Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

도대체 오클라호마가 서부 1위 된 이유를 모르겠습니다

제가 오클 전력은 잘몰라서 질문드리는대요

시즌 개막전 오클은 서부 상위시드 후보가 아닌, 플인 경쟁 전력으로 알고 있습니다

동부 올랜도보다 더 큰 이변을 일으키고 있는데

SGA 말고 올스타 선수들 없지 않나요?

그 원동력은 과거 디트로이트 배드보이즈2기 처럼 "조직력" 과 "팀농구"를 해서 그런건가요? 

Comments

클러치 퍼포먼스가 매우좋았습니다. 스가,제이덥,홈그렌 그리고 슈터 아이재아조까지. 팀 3점이 좋아져서 이기는 경기가 많아졌었네요

WR

그럼 결국은 주변 선수들 포텐이 다 터져줘서 그런거네요?

샌안을 비유로 하자면, 머레이 화이트 캘든존슨등 포텐셜들 터졌자나요

이걸 설명하려면 꽤나 오래전으로 거슬러 올라가야합니다.

선더가 SGA era로 진입한 이후 뽑아서 남기고 있는 선수들은

기존의 팀들과 다른 유형입니다. 간단히 말하면 '전원 패스가 가능한' 로스터죠.

팀 플레이에 대한 인지력이 있어야 이 팀에서 살아남을 수 있습니다.

모두가 공돌리고 허슬하고 다 달려들고 수비+젊음으로 패고 있는 로스터입니다.

혹여나 공격이 막히면 'SGA 해줘!'외치면 해줍니다.

WR

조직력 극대화가 좋나보네요, 그만큼 감독 역량도 높다는거군요

초보감독이지만 데이그널트 감독은 올해의 감독상에 가장 가까운 감독입니다. 올해 COY후보 1순위죠

추가로 전체적으로 수비의 중요성이 있는데요 스틸1위의 스가와 리그 탑급의 락다운 디펜더 도트, 그리고 루키 케이슨 월러스가 앞선에서 막아주는게 너무 좋았습니다. 빅윙이 없기때문에 상대적으로 높이와 피지컬로 밀리는 보드장악력을 퍼리미터수비로 메웠습니다

* 홈그렌이 기대 이상으로 잘해줌(1년 쉬었지만 루키시즌입니다.)

* 제이덥의 로켓츠 하든 소환 직전의 브레이크 아웃

* 영건 픽들로 거르고 거른 정예 로테이션

* 선수들이 모두 건강함(이게 가장 큽니다.)

* 시즌 막판 너겟츠 - 선더 - 울브즈의 니가 해라 1위 모드

이런 게 합쳐서 1위가 되었습니다.

서부 3시드 안쪽으로는 드는 게 맞았는데 1위까지 할 전력은 아니었고

시즌 막판 3팀이 서로가 힘 빼다가 부력으로 올라왔습니다. 

와 제가 거론하려던 댓과 내용이 너무 비슷하네요. 비교적 건강한 로스터 이게 진짜 핵심이죠.

지난시즌만 해도 팀 내 빅맨진이 전부 누웠었죠.

(홈그렌, 포쿠, 켄리치가 시즌아웃이었습니다.)

고베어 - 타운스가 '농구는 키빨이야!'이러면서 플인에서 가지고 놀던 거 생각하면 쉽습니다.

제 생각에도 건강함이 꽤 중요한 요소였던 것 같아요

저도 정규시즌 성적엔 건강함 얘기가 젤 중요하다고 생각합니다.
덧붙이자면, 운도 운이지만 풍부한 로테이션 활용으로 출전시간 관리가 시즌 내내 된 게 크다고 생각합니다. 홈그렌 쪽은 좀 불안불안 하긴 했지만요

지난 시즌에는 두드러진 약점을 가진 팀이었는데, 홈그렌이 이걸 진짜 딱 메워주는 자원이라서? 그래도 그 약점이 완전 가려지진 않았지만요.

1. 마크 데이그널트 명장 감독

2. 드리블 + 드라이브인 + 림프로텍트가 가능한 홈그렌의 데뷔

3. 소포모어 징크스 따위는 없는 제일런 윌리엄스의 성장

4. 아이재아 조의 식지 않는 3점 감각(전성기 JJ레딕을 보는 듯)

5. 여전한 돌트의 3&D 플레이

6. 벤치자원들의 활약+성장(켄리치, 위긴스)

7. 루키 케이슨 왈라스의 수비 + 3점 성공률

8. 독보적인 에이스 SGA의 득점 볼륨 + 수비가담 + 슈퍼클러치 플레이

9. 무엇보다 팀 분위기 최고조, 무슨 고등학교 동창 모임 같죠 

플인 경쟁 전력까진 아니었고 플옵 경쟁 전력으로 평가받았었습니다.

다만 여기서 더 +된 요인을 찾자면

1. 홈그렌의 활약

홈그렌이 활약할걸 예상은 했지만 그 예상보다 더 잘해줬죠. 특히 수비에서요. 이러면서 팀 전력이 더 많이 올라왔습니다.

2. 제이덥의 성장

제이덥이 미친듯이 성장폭을 보여줬습니다. 대놓고 공격에서는 팀 2옵션임을 스스로 증명한 케이스입니다. 내년에는 올스타에 뽑혀도 이상하지 않을 선수죠.

3. 탄탄한 벤치 자원과 팀 농구 이해도

이건 전시즌부터 이어지는 거지만 오클 특유의 팀 농구 색깔을 모든 선수가 이해하고 수행합니다. 심지어 가비지 멤버마저도 3년 정도 투웨이로 팀에 몸담은 선수들이라 팀 농구를 이해하지 못하는 선수는 거의 없습니다. 이런 상황에서 3점슛스페셜리스트 조, 올해 엄청난 활약으로 명품 식스맨급 효율을 보여준 위긴스, 언제나오든 제몫을 해주는 켄리치, 제일린 등 너무나도 좋은 벤치자원이 많습니다.

그 외에도 세부적으로 들어가면 너무나도 많지만 이런 세가지 요인이 가장 크지 않나 싶네요.

결국 SGA라는 MVP컨텐더의 존재로부터 모든게 시작

저도 결국은 SGA 의 MVP 컨텐더급으로의 성장이라고 생각합니다

셰이야 지난 시즌 퍼스트팀이니 그렇다 치는데 홈그렌 합류와 제이덥 성장이 가장 크다 봅니다. 제이덥은 카와이, 폴 피어스 느낌이 나서 개인적으로 주목하고 있네요.

치밀하게 짜여진 시스템이 정말 좋다고 모 해설자가 말하더군요.

개인적으론 전체적으로 젊은 선수단이 다같이 으쌰으쌰하며 자신이 맡은바를 다하는 분위기가 정말 좋아보입니다.

밀워키가 발목이 꺾여도 멀쩡한 쿰보를 비롯한 HEALTHY 3로 우승트로피를 들어올렸다면,

오클은 HEALTH TEAM 그 자체로 우승에 도전하고 있죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건