Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농구는 센터놀음?

요즘 NBA를 보다보면 느끼는 게,
같은 점수를 내더라도 뭔가 빅맨이 점수를 내면 그 영향력이 차원이 달라지는 것 같지않나요?

가드가 25점 이상 득점 내는 것과
빅맨이 25점 이상 득점을 내는 것
느낌이 먆이 다릅니다.

가드는 아무리 점수를 많이 내도 게임 승패와 연관없이 가는 경우도 종종 있는데,
빅맨이 규격 이상의 점수를 내기 시작하면 그냥 게임이 완전히 박살 나버리기 시작합니다.

요키치 같이 전방위적으로 큰 영향력을 행사하는 빅맨이 역사상 많이 없었던 것도 사실이지만,
그보다 좀 덜한 아데바요나 사보니스, AD 같은 케이스만 보더라도
뭔가 일정수준 이상이면 빅맨의 효율이 압도적이라는 생각이 많이 드는 요즘이네요..

농구가 원래 이런 종목인데 지난 시대가 유독 센터 영향력이 없었던 시대였던 것도 있는 것 같구요.
어찌됐든 거의 대부분의 농구에서 공격이나 수비나 빅맨을 축으로 전개되는 건 엄연한 사실이니까요.

Comments

원래 센터놀음 맞는데 커리 듀란트 이런 애들이 이상한 놈들이죠.. nba 룰도 많이 기여하구요..

WR

물론 효율상 차이는 조금 있지만

평균 25점 이상 하면서 트더하는 요키치나 (야투60)

평균 35점 가까이 찍으면서 트더하는 돈치치나 (야투50)

수치상 별 차이가 없어야 정상인데 인게임 영향력을 생각해보면 아무래도 요키치 쪽으로 쏠리게 된단말이죠.. 물론 리바운드 쪽이 요키치가 압도적으로 좋긴합니다.

그동안 이 빅맨의 효율을 압도하고 억제해온 스몰볼, 활동량 메타가 저는 농구의 자연스러운 진화라고 생각했었는데, 

막상 지금 놓고보니 얘네가 이상했던 애들이고 원래 모습으로 돌아오는 게 맞다는 생각이 드네요.. 참 

에이튼이 1픽이었던 이유죠

WR

에이튼도 센터놀음 좀 '해줘' 제발...

센터가 25득 이상하는건 분명 준수함 이상의 공격력을 가져서 최고의 영역이긴 합니다. 하지만 지배력으로도 층분히 제 몫을 하는 것 같습니다. 바로 리바운드 같은 영역이죠. 항상 그런 재목이 나오지 않는만큼 키를 살리는 운영과 팀원들의 역량을 이용하는 선수가 센터 놀음을 할 수 있을 것 같네요.

WR

맞습니다. 우리가 단지 수치만으로 체감하는 것보다 훨씬 더 큰 지배력을 가지는 게 빅맨이라는 존재 같네요..

보통 센터가 효율이 압도적일 때가 많아서 그렇지 않을까요?

WR

그렇죠. 가드가 야투 60퍼를 찍는 경우는 거의 없으니까요.

그렇지만 지난 10년정도 페이스와 3점의 효율로 빅맨 위주의 느린 세팅을 압도했던 시대였던터라

빅맨의 영향력을 과소평가하고 가드-포워드가 충분히 따라잡을 수 있는 수준으로 측정했던 것 같습니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건