Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

자기팀이 아니라면 항상 조심하셔야합니다

자기 팀이 아니기에 객관적인 시선으로 볼 수 있다는 것 좋습니다.
하지만 객관적인 시선을 빙자한 선수와 팀 까내리기는 타팀팬이 보기에 상당한 스트레스와 분쟁을 유발할 수 있습니다.
커뮤니티라서 이야깃거리가 있어야한다는 점은 공감하나 그게 선수나 팀에 대한 비방으로 이어져서는 안됩니다.
저는 개인적으로는 오클팬으로써 현 오클에 대한 낮은 평가에 대해 오히려 재밌어하면서 지켜보고 그들의 예측대로 일지 아닐지하며 경기를 보는 타입입니다만 그렇지 않은 팬들도 있다는걸 꼭 알아주세요. 저와 비슷한 타입의 팬분들만 있는게 아닙니다.

Comments

동감합니다. 응원팀에 대한 애정까진 아니더라도 타팀에대한 배려심은 보여줘야죠

제가 티원닉을 달고 오클관련 헛소리를 하면 티원이 욕을 먹나요? 그건 논리가 좀 이상합니다.
그냥 이상한 소리를 한 것만 지적을 해야죠.

티원은 다른 종목이니까 논외로 치고, 같은 종목(NBA) 다른 팀 닉을 달고 얘기하면 특정 팀 입장에서 쓴 글이나 댓글로 보일 확률이 높긴 하죠. 닉네임을 굳이 싫어하는 팀이나 선수로 할 사람은 거의 없을 테니까요.

그건 글을 읽으면 간단하게 구별이 되는겁니다.
예시로 밑에 삭제 된 OKC와 레이커스 대진을 두고 글을 쓰는데 그게 어떻게 골스팬의 입장이 될수가 있습니까?

개인이 집단을 대표하는 것, 그리고 한 명으로 집단 전체를 판단하는 거는 옳고 그름을 떠나서 피할 수 없는 일입니다. 개인적으로도 좋은 판단은 아니라 생각하지만 어쩔 수 없이 사람은 자기가 보는 것을 일반화하려고 하기 때문에 우리가 이걸 바꿀 수 없으니까 더 조심해서 글을 써야된다고 생각합니다

저는 그런걸로 주홍글씨를 새기고 조심하면 안된다고 생각합니다. 규율은 최소한이면 충분합니다.

저도 그렇게 생각하는데 더 큰 거를 바꾸기 힘드니까 작은거를 맞춰 가는게 편하죠. 커뮤니티를 더 나은 방향으로 바꿔가는것보단 우선 논란을 안만드는 것이 당장의 감정소모를 없애는 데 중요하다고 생각했습니다

그러시군요. 그게 나를 위해 더 현명한 방법인거 같긴 하네요..

응원팀 로고나 응원팀 중요하긴 하더라고요.  글 하나하나로 해당 팀 팬에 대한 인식이 결정되니까요.

맞습니다. 그래서 특정 팀이나 선수를 닉으로 달고 쓰는 글들은 정말 조심해야됩니다. 한 명이 쓴 글을 가지고 그 집단 전체의 이미지가 안좋아질 수도 있거든요. 물론 이런 현상이 좋은 것은 아니나 사람이 통계적 자료에 입각해서 판단을 하는것이 아니고 몇 번 눈에 들어오는 것을 보고 생각하는 것을 막을 수 없기 때문에 더 조심해야됩니다.

그리고 특정 큰 팬덤의 화력이 쎄고 건드리면 공격적인 순간들이 있으나 논리적이고 상대를 존중하는 비판글에는 다수의 논리적인 비판댓글이 달립니다. 본인 글에 누군가가 개떼처럼 달려들고 삭제되었다면 논점 자체가 상대를 존중하지 않는 글이거나, 혹은 전달 방식에 문제가 있는겁니다.

동의합니다만 저런 류의 글에서 계속 골스는 피해자였어요… 그런데도 딱히 별말 안하고 있었는데 그냥 골스팬 한명이 올린 글때문에 욕을 먹으니 좀 속상하네요

언제나 가해자고 언제나 피해자일 수 없습니다.(피해자도 가해자도 될 수 있단 겁니다.)

그래서 자팀이든 타팀이든 글을 조심해야하는거겠죠.

(엄격한 자기 검열은 필요없다고 말씀하시는 분들께는 더 드릴말씀이 없습니다.

그것도 그저 제 의견을 포함한 여러가지 의견 중, 다른 하나일 뿐이니까요.)

자신이 타 팀이나 선수를 비판하기 위해 사용한 잣대를 

그대로 자기 팀에 들이댔을 때

겸허히 받아들일 수 있는 팬이 얼마나 되겠습니까?

덧붙여 말씀드리자면, a유저가 a팀 닉을달고 글을 썼다고 해서

a팀 팬덤 전체가 왜 욕을 먹어야하는지 모르겠네요?

그리고 나는 그런 의견을 가진 a팀 팬덤과 같지 않다라고 자기 변호를 해야하는 이유도 모르겠습니다.

그 누구도 개개인에게 그 팀 팬덤의 의견을 대표할 권한을 부여하지 않았습니다.

활동이 많은 분들께서 그 팀 의견을 대표한다고 단정지을 수 있습니까?

그 분이 해당 팀을 사랑하는 마음의 크기가 그 분의 논리를 강화하거나 정당화할 수 없습니다.  

저도 이 댓글에 전적으로 동의하나,

거의 대다수가 1,2명의 극소수의 의견을 팬덤 전체의 의견으로 인식하시더라고요. 아무리 시간이 지나도 이 부분은 안바뀌는것 같습니다.

누구나 가해자, 피해자가 될수 있음에도 말이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건