Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국 현지에서 팀 부르는 방식에 대해 궁금합니다.

보통 한국에서는 팀명을 부를 때, 자유롭게 부르는 편이지만 게시판 내에서도 자주 불리는 이름이 있잖아요!
대표적으로 '골든스테이트 워리어스'의 경우에는 '골스'로 불리는 편이고, 같은 지역의 야구팀이자 국내에서는 이정후 선수의 소속팀으로 '샌프란시스코 자이언츠'의 경우에도 보통 '샌프'로 불리는 편이죠

그나마 같은 LA 클럽인 '클리퍼스&레이커스'로 불리는 편이지만 LAL을 그대로 한국식으로 '랄'이라고 부르는 분들도 많은 편입니다.

이건 제 개인적인 경험인데, 10년전 고등학생이던 시절에 영어 원어민 수업이 주에 1회씩 있었습니다. 그 때가 딱 월드시리즈 기간이었고 류현진이 미국 진출하고 순항하던 시점이라 MLB에 관심이 많았습니다. 여담인데 그 때, 캔자스시티 로얄스가 불펜 3대장 데리고 이변을 일으키던 시절인데 한국인 팬이 초대받고 10연승인가? 해서 국내에서도 화제였었죠 그와 별개로 저는 당시 월드시리즈에서 자이언츠의 'MAD 범'의 폭발적인 퍼포먼스에 반했어서 그 부분을 원어민 선생님에게 월드시리즈 이야기를 하는데, 처음에는 제가 팀을 부르는 방식에 대해 잘 이해하시지를 못하더라구요 조금 더 대화를 하는데 본인은 컵스의 팬이고 염소의 저주가 곧 깨질거다, 기대해라 등의 이야기를 들었는데,, 그 때 컵스가 리그 꼴찌 수준이었어서.. 이 양반,,, 했지만 몇년후 실제로 그 일이 일어났었죠,,,

제 사연이 길었는데 그 분이 팀을 부르던 방식에서 우리나라와 문화차이를 느꼈습니다.
저는 지역 야구팀인 삼성 라이온즈를 보통 삼성이라고 불러왔습니다. 타팀도 롯데면 롯데, 기아면 기아, 두산, SK, 한화 등 기업 이름을 불렀지 팀 이름을 부르지는 않았거든요 근데 선생님의 경우는 컵스, 다저스, 자이언츠 등 지역명이 아닌 팀 이름으로 부르는 것을 보고 저도 그 후로 가급적 커뮤니티에서 지역명이 아닌 팀 이름으로 부르게 되는 습관이 생겼습니다. 그럼에도 불구하고 몇몇 팀들은 지역명으로 부르는게 더 친숙한 느낌은 있긴합니다. 그래서 이 부분에 대해서 실제 현지에서 지역명이 아닌 팀 이름으로 부르는 이유와 우리나라와의 문화 차이 등에 대해서 잘 아시는 분이 계시다면 한말씀 해주시면 감사하겠습니다.

Comments

예를 들어 로스앤젤레스 레이커스는 지니버스가 구단주죠. 홈구장 크립토닷컴의 회사 회장이 구단주가 아닙니다. 우리나라는 기업들 위주로 팀이 만들어졌고 기업의 계열사 개념으로 운영되다보니 지역이나 연고의 개념보다 기업의 개념이 앞서는거죠. 미국이나 유럽에서는 스포츠가 전쟁과 유사한 개념이 있어서 특정한 기업의 대결이라 보지 않고 당연히 지역의 대결로 보는 개념이 강한것도 하나의 이유입니다. 그대신 미국에서는 맨앞에 언급한것처럼 아레나에 대한 이름의 권리를 기업이 갖는 식으로 후원 기업을 내세우죠. 그래서 스테이플스 센터가 크립토닷컴 아레나가 될 수 있는거구요. 구장의 이름에 대한 권리가 있는거지만 팀의 구단주는 여전히 지니버스고 아무리 구단주인 버스가문이 소중해도 LA나 레이커스라는 팀 보다 위일 수는 없습니다. 이게 차이죠.

WR

그렇군요 미국과 우리나라간의 구단운영 방식이 이런 차이를 가른 부분도 크네요
외국은 구단 운영이 수익이 되니까요,,,

사실 한국은 군사정부의 정책의 일환으로 대기업들을 사실상 강제로 프로스포츠에 참여시킨 역사가 있는거라...돈이 목적이 아니었던거죠.

WR

나라 규모에 비해 프로스포츠 시장은 굉장히 큰 편인데, 지금도 대기업들의 희생으로 운영되는중이죠,,, 그나마 삼성, LG같은 대기업들이야 사회환원 차원의 봉사라지만 타 기업들은 발빼고 싶어하는 경우가 많죠 농구도 그렇고, 야구도 마찬가지구요

대기업의 희생이라고 하긴 좀 뭐합니다. 야구의 경우 대기업인 SK가 팀을 팔았고 역시 대기업인 SSG가 팀을 샀죠. 기업에 이익이 안된다 싶으면 팔고 또 이익이 된다싶으면 삽니다.

우리나라의 경우 모기업의 이름을 팀명으로 내거는 홍보효과를 내세우는데 이것의 경제적 가치가 애매하게 측정되는지라 기업이 일방적으로 손해보며 프로리그를 운영한다고 생각하는 경향이 있는데.. 과연 그럴까 싶습니다. 그렇다고 완전히 경제적 판단으로 팀을 유지하는 것도 아니고 다소 애매한 형태죠.

WR

SK의 경우에는 인수 구단이 결국 삼성 뿌리인 SSG였어서 운영에 큰 문제가 없을테니 스무스하게 지나갔다지만, KBL에서는 고양 오리온스의 판매 과정에서 졸속으로 처리되어져서 선수들과 팬들만 피해봤던 경우가 최근에도 있었죠

그나마 야구는 판이 좀 크다지만 국내에서도 비인기 리그인 KBL의 경우는 고육지책인 구단이 꽤 된다고 봅니다..

KBL은 진짜 너무 인기가 없어서 10개구단 유지에 어려움을 겪고 있는게 맞긴합니다. 정 안될거같으면 8개구단으로 축소도 생각해야하는데 말이죠.

KBO같은 경우 NC와 KT가 신규로 들어올 정도이니(일부러 사회환원하려고 구단을 창단하진 않겠죠)

사람들은 무언가 이야기를 할때 지나치게 "단순화"를 시키고 싶어합니다.한국프로리그는 모조리 적자다.. 이거하나에 꽂히면 그거로만 다 설명하려 하죠. 적자인데 프로팀을 왜 운영하지? 아무리 생각해도 답이 안나오니까 "사회환원"이라고 하는 이상한 결론에 도달하기도 하구요.

기업이름을 쓰는 정확한 이유는... 일단 일본이 그렇게 하기 때문입니다. 일본은 왜? 일본 NPB가 처음 만들어졌을 때 여기도 미국처럼 도시명으로 하려고 했다고 합니다. 그런데 요미우리가 반대하면서 "모기업의 후원으로 프로가 유지되는데 최대한 모기업 홍보에 도움이 되도록 해야하는게 맞는거 아니냐"라고 주장했고 이 주장이 받아들여져서 도시명 대신 기업명을 쓰게 된거라고 하네요.

우리나라도 KBO를 출범시키면서 이를 그대로 가져온거구요. 이게 맞는거 같은데 히어로즈같은 경우 팀명에 기업명을 넣어 파는걸로 매년 100억을 받습니다. 팀명으로 기업명을 넣는 것으로 모기업은 대략 100억의 이익을 보는 거라고 봐도 무방하죠.

프로라는게 최대한 돈을 버는 방향으로 가야한다는 것을 생각하면 맞는 방향이라고 봅니다. 모기업 돈을 꽁으로만 먹을 수는 없잖아요. 돈 벌수 있는건 다 해야죠.

WR

그랬군요 일본에서 만들어졌던게 한국에도 입혀졌는 문화군요

아무래도 일본이나 우리나라나 미국보다 작은 땅에 프로리그를 운영하려다 보니, 다른 형태로 이뤄진 부분도 있는것 같네요 

혹시 NPB의 경우에는 구단운영으로 수익이 나는편인가요? 

위에도 썼지만 모기업이 "홍보목적"으로 돈을 투입하는 구조인지라 장부상으로는 그쪽도 적자로 알고 있습니다. 많은 NPB의 옛날 모기업들(특히 사철기업들)이 자금난을 이유로 리그에서 빠져 나간 것을 보면... 야구팀으로 돈을 버는 구조는 아니었다는거죠.

이게 적자라는게 진짜 적자인가 여부(홍보효과가 투입되는 비용보다 더 높은가)가 중요한데 그것까지 세세하게 분석은 안하는지라.

기본적으로 스포츠팀은 나라나 종목을 막론하고 팀 이름으로 가장 많이 불립니다. 뭐 축구처럼 대부분의 팀 이름이 "지역+FC"인 경우는 좀 다르지만 사실 팀이 팀 이름으로 불리는 게 당연하고 일반적이라고 생각합니다. 오히려 한국이 (위에 분이 말씀해주신 이유로) 좀 예외에 가깝죠.

+) 추측이지만 특히 미국의 경우는 한 연고지에 여러 종목의 스포츠팀이 있을 경우가 많은 것도 한몫하겠네요.

가령 시카고는 뉴욕을 이길 수 없다'라고 하면 불스와 닉스를 말하는 건지, 컵스와 양키스를 말하는 건지 모를 것 같아요.

WR

말씀하신 것처럼 한국의 경우가 기업명이 팀 이름에 들어가는게 예외적이네요

다만 야구와는 다르게 축구나 농구는 대부분 지역명이 팀이름에 들어가는건 또 신기하네요

추측해주신 부분도 공감되네요!

답변 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건