Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

월드시리즈 역사상 최고의 퍼포먼스는?

1905 크리스티 매튜슨

3승 0패 0세이브

ERA 0

27이닝

18 탈삼진

2 사사구

0 피홈런

3완투 3완봉

WPA 1.36

cWPA 41%

1921 웨이트 호이트

2승 1패 0세이브

ERA 0

27이닝

18 탈삼진

11 사사구

0 피홈런

3완투 1완봉 (월드시리즈 패배)

WPA 1.59

cWPA 59.9% 

1933 칼 허벨

2승 0패 0세이브

ERA 0

20이닝

15 탈삼진

6 사사구

0 피홈런

2완투 0완봉

WPA 1.2

cWPA 40.3%

1956 돈 라슨 - 월드시리즈 MVP

1승 0패 0세이브

ERA 0

10.2이닝

7 탈삼진

4 사사구

0 피홈런

1 퍼펙트게임

WPA 0.58

cWPA 26.4%

1962 랄프 테리 - 월드시리즈 MVP

2승 1패 0세이브

ERA 1.80

25이닝

16 탈삼진

3 사사구

2 피홈런

2완투 1완봉

WPA 1.18

cWPA 99.7%

1965 샌디 쿠팩스 - 월드시리즈 MVP

2승 1패 0세이브

ERA 0.38

24이닝

29 탈삼진

5 사사구

0 피홈런

2완투 2완봉

WPA 0.81

cWPA 70.5%

1967 밥 깁슨 - 월드시리즈 MVP

3승 0패 0세이브

ERA 1

27이닝

26 탈삼진

5 사사구

1 피홈런

3완투 1완봉

WPA 0.99

cWPA 46.9%

2014 매디슨 범가너 - 월드시리즈 MVP

2승 0패 1세이브

ERA 0.43

21이닝

17 탈삼진

2 사사구

1 피홈런

1완투 1완봉

WPA 1.26

cWPA 92.1%

Comments

3경기 3완투 27이닝 투수냐..
5차전 완투 후 3일 뒤 경기였던 7차전 마무리로 나와서 5이닝 무실점 한 투수냐..

전 직접 본 것 까지 어느정도 기억 보정, 미화(?) 해서..
범가너에게..

스코어 2:2 로 맞이한 상황에서 월드시리즈 샌프란시스코의 마지막 홈 경기를 장식하는 홈 5차전 경기의 선발 투수로 등판
9이닝 무실점 완봉으로 시리즈 스코어 3:2 역전

6차전 패배 후 스코어 3:3으로 맞이한 월드시리즈 마지막 경기 (심지어 원정 경기) 7차전
팀 선발 투수 팀 허드슨이 1.2 이닝 만에 강판
3:2 1점차 상황에서 3일 전 9이닝 완봉승을 기록하고 이번엔 중간 계투로 다시 마운드에 오르는 에이스 ‘선발’ 투수.
그리고 4회 초 팀이 만들어낸 1점차 리드를 5회부터 등판해서 9회까지 총 5이닝 간 단 2피안타, 무실점으로 완벽히 틀어막고 5이닝 세이브 달성과 함께 적지에서 7차전 1점차 우승.

피칭 퀄리티 뭐 이린 것도 당연히 범가너 좋았지만
그런거 다 빼고 봐도, 2014년 월드시리즈에서의 범가너의 스토리라인을 넘어설 스토리는 다시 못나올 거 같습니다. 전 그래서 범 승
7차전 무실점 세이브 스토리 라인이 너무 완벽한..

야구하면 국내에서 전설의 명대사가 있죠.
‘우짜노. 여까지 왔는데..’
MLB에서 이 명대사에 딱 어울리는게 저 때 범가너같은..

WR

뭐 사실 스토리를 다 떠나서.. 저는 포시 단기전에서는 WPA와 cWPA를 중요하게 보는데 둘 다 역대 최고 수준입니다..

범가너가 저 때 월드시리즈뿐만 아니라 와일드카드부터해서 포스트시즌 전체 퍼포먼스가 미쳤던 걸로 기억합니다. 다나카로 시작해서 범가너로 마무리된 커쇼의 시즌 뭐 그런 말도 기억나네요.

일단 뭐 눈으로 본게 범가너뿐이라... 나머지는 제가 판단하기 좀 그렇군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건