Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

kbl이 득점이 잘 안나는 이유가 뭘까요?

제가 봤을때만 해도 80점은 꽤 많이 넘겼던 것 같은데(오예데지,네이트 존슨 있을때 서울삼성팬)

고등학교 졸업하고 보니 득점력이 너무 줄었네요;;

왜 득점이 급격하게 줄은 건가요?

NBA랑 KBL 응원팀 추천좀 해주세요, 서울SK 응원할까 했는데 김선형,최부경 빼고 마음에 드는 선수가 없네요...

Comments

전반적으로 경기 템포가 많이 느려요. 홱홱 공수전환 되는 맛이 좀 떨어지죠. 선수들의 볼 간수 능력도 상대적으로 좋지 않고. 오픈코트 상황에서도 안정적으로 드리블치며 밀고 들어갈 수 있는 선수가 손에 꼽습니다. 혹시나 밀고 들어갈 셈 치면 파울로 끊고... 얼리 오펜스가 이루어질 만한 환경이 못되죠. 그러다 보니 득점은 세트 오펜스로 이루어지는 경우가 태반, 샷클락을 상당히 빠듯하게 쓰는 경우가 많죠. 턴오버나 슈팅 정확도야 원래 감이 오는 날 안 오는 날 천지 차이이니 그러려니 하는데, 느릴 수 밖에 없는 경기 템포가 저득점의 핵심 요인이라 봅니다. 애초에 NBA 애들이 너무 빠른 거에요.

그리고 응원팀 추천은, 본인의 취향 따라 가는 것이니 딱히 뭐 해드릴게 없네요~

수비적인 농구추세로 바뀐 탓? 이라죠..

LG가 그나마 젊은 층의 선수가 많고 얼마 남지 않은 리그지만 1위? 할 수 있는 전력이 된다고 봅니다.
김시래, 김종규, 유병훈, 박래훈, 기승호, 문태종, 갓퍼슨, 메시 각 포지션마다 잘하는 선수들이 많아서 보는 눈도 즐겁고 속공도 많아서 재밌더라구요. 

nba 같은 경우에는 인디와 골스가 아닐까요? 인디는 바이넘과 에반터너를 얻어서 전력보강이 엄청 좋아졌고,오늘보니 골스는 이번 시즌 랄을 이끈 블옹선생이 벤치에서 활약 해주더군요. 습자지라 불리던 골스 벤치가 블옹 하나로 변하더군요.

창원 LG 추천합니다. 잘나가다가 약팀에 뜬금없이 잡히기도 하지만 선수들이 젊고 속공1위 팀이라 보는 재미가 있어요. 벤치 응원도 제일 뜨겁구요.

NBA만 보셔서 그런듯.. 전세계적 추세로 보면 KBL득점이 저득점이 아니라고 들었습니다.

KBL 예전에는 런앤건위주였고 용병2명영향도 있었고 
현리그트렌드는 수비중심의 운영.. 게다가 3초룰의 폐지.. 
점수가 잘 나지 않을수 있죠.
그렇지만 24초룰이 폐지되어서 그나마 속공도 나오고 점차 나아지고 있죠.
시즌 팀별 최소~최다 경기당 평균득점

원년(97) : 84.6 ~ 104.9
01-02 : 78.5 ~ 92.6
05-06 : 78.9 ~ 88.9
09-10 : 74.4 ~ 83.6
11-12 : 74.1 ~ 81
올시즌 : 69.4 ~ 78.1

일단 용병이 한명만 뛰고 + 용병의 득점력이 좀 내려간 것이 제일 클거 같구요 

국내 선수들 중에 득점력이 뛰어난 선수들이 많이 없습니다

kbl은 잘보지않고 리그수준이 많이 떨어지는게 사실이라 잘 보지는않아서..추천해드릴만한 팀은없고
nba같은 경우는 그리핀-조던으로 이어지는 짐승라인의 덩크와 조련사 크리스 폴이 있는 LA클리퍼스죠

그냥 개개인의 공격스킬이 딸려서 라고 생각합니다. 룰의 변화도 변화지만 젤 큰건 개개인의 공격 스킬이 수비스킬이 올라간것만 못해서라고 생각합니다. 반대로 말하면 별로 색이 없는 농구를 하고 있다는거...

저도 그의견에는 어느정도는 동감하지만 예전처럼 외국인을 두명 기용하면 다시 득점은 올라갈거라 봅니다. 저는 선수들 보다는 아직은 외인이 많던 그시절이 그냥 비정상적으로 득점이 높았다고 생각되네요

그나마 최근에는 좀 나아진것 같네요. 시즌초만 해도 50득점대 경기도 많았는데 요즘은 그래도 70점 정도는 나오는듯.

지저스님 말씀대로 kbl농구 추세가 변화되어서 그렇습니다. 개인적으로 kbl 초창기 고득점 국내선수들과 고득점 외국인 선수들을 지금 kbl에 꼽아놓는다고 그때의 영광이 재현된다고 생각되지 않아요. 그 분들도 평득 확 떨어질겁니다. kbl극 초창기 용병들은 지금 오면 선발되기 힘든 자원이 태반일 것 같은데...그 분들이 기본 평득 20점 이상씩 하던 시대였죠. 그것도 두명이 합쳐 막 50점씩 하던 시대였으니..

예전에 이 부분을 장문의 분석으로 남겨주신 분이 계셨는데 스크랩을 해둘 걸 그랬습니다...전 그 분의 이론이 상당히 들어맞는다고 생각하기에. 참고로 전 원년부터 봤던 사람으로 공감을 했고요.

스크랩 해뒀었네요. 이 글을 참고하세요~

/g2/bbs/board.php?bo_table=sportstalk&wr_id=487078

검색 대상
띄어쓰기 시 조건