Xp
자동
Fun

동네마다 다른이름

Comments
WR

인천 계양구
달고나(뽑기)
콩콩
뒤집어 엎어

저도 인천 계양구인데
달고나(뽑기)
방방
데덴찌,....!

WR

저는 데덴찌도 혼용해서 썼어요

(서울/서대문구 홍은동)

뽑기
팡팡이
데덴찌 

뽑기

방방
엎어라 젖혀라

오리떼기
쪽자
이거였나싶네요

서울시 금천구
뽑기 or 달고나
방방 or 덤블링
데덴찌

저도 금천구인데
정확히 일치합니다!
뽑기 방방 데덴찌
다른동네 유학파들이 덴찌후레쉬 하지 않았던가요?

금천구가 구로구였던 시절에 데덴찌와 덴찌후레쉬 같이 썼습니다. 

서울/6살까진 대구

뽑기
봉봉(이건 대구)
대댄찌

경북 구미
뽑기
봉봉
대댄찌
대구
뽑기/달고나
봉봉
덴지씨

와 저와 100% 동일하십니다

쪽자
퐁퐁
덴디또

경기 안양
달고나(뽑기)
퐁퐁
데덴찌(엎어라젖혀라)
이렇게 쓰고 있었네요

똥과자

퐁퐁

덴~디

덴디씨오랜디씨 되는대로 먹고 썽내기 없다 뺀다뺀다 또뺀다~ 없나요

편뽑기 편뽑기 알코르 쌔요~

서울 연신내

뽑기 방방 데덴찌

서울 강서(그당시)
뽑기
스카이(?)콩콩
덴찌후라시

대전

띠기 or 달고나
방방
우에시다리

대전은 띠기라고 했던 걸로 기억하는데 맞았군요.

띠기

방방

강원도 정선
달고나
2번째껀 모르는 물품이네요... 워낙시골이라 ㅜㅜ
엎어라 까라

부산
쪽자
퐁퐁
댄~디!

정확히 일치하네요. 반갑!

창원 양곡국민학교 80년대 후반~90년대 초반

쪽자

콩콩

편~~~~먹기 하자~!!

전주
뽑기
방방
으라으라쎄야~ 되는대로 먹기 먹기 먹기 먹기

부산
쪽자, 뽑기
퐁퐁
젠디
였던걸로 기억하네요.

이거죠
서울 서초동
뽑기
덤블링
데덴찌

울동네!! 역시 제가 사진들 보면서 읊조린 이름과 일치!!!

오오 신기하네요. 물론 지금은 이사했습니다. ㅠㅠ

반갑습니다.

저두 반갑습니다. 저두 서초동 아니 한국 떠난지 20년 정도 됐네요

서울 노원구

뽑기 / 달고나
퐁퐁
데덴찌

때기
방방
하늘과땅

오 저도 이건데~
제주도인가요?

저랑 같은걸 보니 제주도 분이신듯

제주도 확실합니다.

100퍼 제주입니다.^^

입에서 웅얼거리던거랑 100프로 일치하는 걸 보니 제주가 확실합니다

광주

달고나
콩콩이
편뽑기알꼬르세요

전주

띠기
봉봉
떼떼떼~~~

전주

띠기
방방
으라으라

서울 서초구 잠원동

뽑기

덤블링
데덴찌

군포

달고나
방방
데덴찌

창원

쪽짜
콩콩
편~먹기 합시다!

[부천시 남구]
뽑기
덤블링
데덴찌

달고나
방방이
데덴찌

서울시 서대문구(초등학교는 종로)

뽑기
이건 저희 때는 특별히 없던 거라.. 그냥 트램펄린이라고;
데덴찌

울산

뽑기
퐁퐁
데덴찌

뽑기/봉봉/데덴찌
대구요

경산
뽑기 봉봉 뺀다뺀다

쪽자 봉봉 젠디
부산입니다

뽑기/달고나
덤블링
데덴찌

서울 청량리(초4까지)/서울 서초동(이후)

부평

뽑기
덤블링
덴치앤후레쉬

충남 부여
달고나
방방
이거이거

초딩 때 대구에 살았는데,
국자 퐁퐁 덴지씨ㅡ로 기억해요@_@;;

저랑 일치!

경기 포천
뽑기
퐁퐁
뒤짚어라엎어라

달고나
방방
앞쳐 뒤쳐

뽑기
방방이
데덴찌 또는 덴찌후레시

서울 중랑
뽑기
덤브링
어~떻게 먹을까요(repeat 쪼~올려도 말못해요~ 말못해요~ 말못해요~)

부산 해운대구
쪽자
퐁퐁
젠디

이상입니다

대구
국자
봉봉
덴지씨 오렌지씨

천안인데
엎어라뒤쳐라가 아무곳에도없나요? 충격인데요..

달고나 

방방
엎어라 뒤집어

안계십니까...

뒤짚어라 엎어라 쫄려도 한판 데덴찌! 찌! 찌!

전주 토박이

띠기

방방

으라 (으라으라으라으라뗴요)

서울

뽑기/달고나
방방 (근데 이건 서울에서 전 한 번도 못봤고 대구 사촌집에서만 탔어서...)
데덴찌

포항
국자
봉봉
탄탄비(이건 정말 하나도 없군요 포항만 썼나)

인천 아재
뽑기
퐁퐁
엎어라 뒤짚어라

의정부

달고나
덤블링
뒤집어라엎어라 쫄려도 한판

똑같은 분이 한명도 안계시네요.

경기 수원 (교동,우만동)

뽑기/달고나

방방

어퍼~뒤지퍼~ 째도~모른다~똥뚜깐에 애기낳기~,애기낳기~,애기낳기~,애기낳기~,애기낳기~(편갈릴때까지...)

수원 영통인데 완벽하게 일치하네요!!

저도 수원 100프로 일치 합니다.

전주

띠기

방방

쌤쌤쌤

뛰기
퐁퐁
엎어라짚어라

편짜기소라앞뒤고르세요... 헷갈리네요
그래서 요즘은 가위바위보로 팀짜는

서울 강북구

뽑기
퐁퐁