Xp
자동
Fun

신입주제에 건방지다

우리 아메리카에서 야근이 하고 싶다면 짬좀 더 먹고 와라.

Comments

아시아 어느 나라 한 곳은 시건방이 하늘을 찌르고 있습니다. 무려 동방예의지그 읍읍

판사님...저는읽기만했습니다...

제 동생이 스타벅스에 갓 입사했는데

받는 월급이 부족하다고 생각하는 사람만 합당한 이유를 제시하면 추가근무를 시켜주어 
월급을 더 받아갈 수 있도록 되어있다고 하네요..

그 외에는 얼른 퇴근하라고 막.. 퇴근시킨다고..
너무...

좋다고

스타벅스는 다 정규직이라는데 사실인가요?

네 알바없고 전부 정규직 채용이라고 해요.

제 동생은 커피 그냥 좋아라만 했고 전공은 화공했었는데
화학약품이 몸에 안좋아서 전공살린 직업 경력 3년을 과감하게 버리고 
스타벅스에 입사했어요. 외국계 기업문화가 너무 좋다고 좋아하네요..
해탈님 죄송한데 스타벅스 채용 관련해서 알아야 할 점 있을까요?
제가 너무 광범위한 질문을 드린 것 같은데..
들어가면 대게 커피타는 것부터 차근차근 올라가는 건가요?
전 문과쪽인데 스타벅스 생각하고 있어서요.. 깊은 질문 드려 죄송합니다
번거로우시면 답변 안해주셔도 됩니다!

아니에요  제가 아는 점이 많지 않아서 최대한 아는 선에서 말씀드릴게요.

답변이 늦은것같아 죄송합니다 접속을 못했던터라...

스타벅스는 서비스직이어서 요구되는 전공사항이 없어요. 문턱은 많이 낮은 편인데 면접을 보구요. 면접에 편하게 입고 가셔도 되요.(보통 커피가게 알바인줄 알고 대충오는 학생들도 많은데 면접보고 필요한 인력이면 채용되는것같대요)

스타벅스는 알바생없이 전부 정규직이고 최말단사원을 매니저라고 부르는것 같더라구요. (갓 입사한 제 동생이 매니저라고 불리는 듯) 그리고 바리스타 교육을 시작하면서 커피머신 다루는 기술등을 다 배웁니다. 입사 한달이 조금 지난 제 동생의 경우 이제 익숙한 것 같다고 하네요. 여러 교육자료를 주어서 집에서도 공부해올 수 있도록 되어있다고해요. 사내분위기가 좋아서 정말 좋아해요.

그리고 승진제도가 외부경력자를 고위직에 앉히지 않고 오로지 내부에서 승진시켜 배치하면서 사세가 확장될수록 T.O도 나면서 승진기회도 많아지고 그 승진은 시험을 통해 자신의 능력을 인정받을 수 있도록 되어있는 구조라고해요. 자기가 열심히 노력하면 팍팍 승진이 가능해서 눈에 불을 켜고 열심히 하는 제 동생이 예뻐보이더라구요. 그리고.. 더 좋은 점은 단순 커피알바인줄 알고 들어온 친구들이 일찍 관두는 경우가 허다해서 승진경쟁이 매우 적은 편이라고 합니다. 

월급은 처음엔 그리 많은 편은 아닌 것 같은데 6개월 이후부터는 노력여하에 따라 200~250 받는 것 같구요. 6개월까지는 적은 편인데도 조금 더 돈이 필요하면 근무시간을 조율해서 더 일을 할 수 있도록 해준다고 해요.

근무시간은 제 동생의 경우 5시간정도씩만 하고 잇는 것 같아요 주 5일 근무구요.
너무 편해서 행복해합니다. 화공전공을 살린 일을 3년 경력이나 쌓았던 아이인데 과감히 포기하고 입사한것이 전혀 아깝지 않은 선택이었다고 하네요.. 입사할때까지 저와 많이 상담했었는데 서비스직 분야에선 최고인 것 같습니다.

외국계기업이라 사내문화가 매우 개방적이고 수평적입니다. 우리나라에서 여성에게 이만큼 대우하고 배려해주는 기업문화는 없을 것 같아요. 제 동생이 여자아이라 이 점도 고려되었던 장점 중 하나입니다. 어떻게 보면 매우 중요하게 생각했던 부분들 중 하나인것 같아요.

종합정리하면 전공과 무관하게 서비스직에 자신이 있고 그에 따르는 정당한 대우를 받으면서 오래오래 근무할 자신이 있는 분께 적극 추천드립니다. 참고로 스타벅스 코리아는 신세계 계열사여서 오래 근무하면 신세계그룹의 복지혜택을 누릴 수 있습니다. 제 동생이 이 말 할 때 눈에서 광채가...

먼저 이렇게 장문의 정성어린 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다

알던대로 복지혜택이나 직원서비스가 좋군요
근데 시급이 높은 편인가요? 어떻게 주 5일 하루 5시간만 하는건가요?..
그냥 동생분께서 조금 일하고 낮은 수당을 받으면서 생활하는 것에 대해
만족하시는 건가요?

여동생분이 조금 특이한 케이스같아서요  제가 알기론 화공에서 경력 쌓으셨으면
좋은 회사 골라서 들어갔을텐데... 여동생분이 조금 특이한 케이스같군요
여기에 스타벅스 대졸채용이라고 따로 있던데 아시나요?

또 스타벅스 기업의 단점은 없을까요? 나이 조금만 있어도 짤린다던가>?

제 동생은 화공계열로 경력까지 살려 좋은 직장에 취직할 수 있었지만 R&D분야에서 약품에 대한 신체적 피해에 대해 산재처리가 되지 않는 점들.. 그리고 직원들의 직업생활 수명이 짧은 점과 겹쳐 여동생이 화학약품에 의해 몸이 좋지 않게 되었어요.. 과감하게 전공을 포기하게 되었네요. 

물론 전공을 살리되 시약과 멀어지면 더욱 좋았겠지만 찾기 어려웠고 직원 대우가 좋아지면 그만큼 더 빵빵한 경력을 요구해 힘든 현실이었습니다..

일반적인 국내 기업에 다녀 월200도 못받고 한달을 근근히 버티며 경력을 쌓다가 노력한 만큼 최대 250을 받아가는 6개월차 직원이라니 충격이었다고 하네요. 근무시간은 앞서 일하던 직장들이 주말까지 출근시키는 등 월등히 많았습니다. 스타벅스의 근무요건과 급여에 관해서 200%만족하고있는 것 같아요. 물론 대기업연봉에 비할바 못되지만 이정도면 굳이 전공살려 취직할 필요가 전혀 없다는 것이죠. 

대졸채용과 관련해서는 제가 모르는 부분들인데 직접 물어봐야겠어요 더 물어보실 점들 쪽지나 댓글로 적어주시면 제가 물어보고 말씀드릴게요

동생의 카톡 답장을 간추려 올리겠습니다. 말투가 편안한 점 이해해주세요.

시급은 높은편이야

대졸채용으로 하는거는 부점장 채용인데 부점장은 잘 안뽑고 부장급을 데려오고 싶은거면 내부에서 채용하는 스타일이야

스벅을 알아야 업무진행이 잘되서 대졸채용은 그런편이고 단점은 아직없고 정말 열일해서 우리를 힘들게하는구나 라는 생각뿐이고 

정말 철저한 관리로 소비자들이 믿고 구매해도 되는 푸렌차이즈라 생각하고 직원을 잘 생각해주긴 하는것 같다라는 생각이 듦 다른 여러회사를 다녀본 결과 이정도를 직원을 생각해주는 회사는 드물다는게 내 개인적인 생각임
해탈님 덕분에 많은 정보 얻어 갑니다. 정말 감사합니다
여동생분도 스타벅스 내에서 승승장구 했으면 좋겠네요!
다시한번 정말 감사드립니다.
혹시라도 스타벅스에 입사하게 된다면 해탈님 생각 많이 날 것 같네요

제 동생 의정부쪽에서 근무해요 이번 취업시장에서 좋은 결과 얻으시길 응원할게요 화이팅해요!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건