Xp
자동
Free-Talk

발더스3 10시간 정도 플레이 잡담

뻘짓 많이 해서 10시간 한 거 치고 진행속도 많이 느립니다.

고블린 vs 티플링 난민 아직 깨지도 못했네요.

지금 3렙인데 지형지물 잘 사용해서 싸워서 이겨볼려고 눈물의 쌩쇼를 다 했는데 안되더라고요.

렙이 적은 거 같아서 근처 지도에서 렙 좀 올리고 다시 싸울려고 하네요.

저기서 적은 렙으로 이겨볼려고 몇 시간을 불태웠네요...왜 나는 그런 헛된 시간을...

아무튼 이제 조~~~금 어떻게 해야할지 감 잡혀서 빨리 육성하고 시원시원하게 깨나가야겠습니다.(과연?)

옛날에 했던 턴제 게임 생각해서 우격다짐으로 밀어붙이면 될 줄 알았는데 안되네요.

난이도가 조금 있는듯...

그리고 게임 자유도가 무척 높네요.

저 상황에서 배신이 가능하다니...(사실 고블린 부락에서 두시간 정도 굴러보니 고블린들 돕고 싶은 마음이 1도 안생겨서...)

저 세계관 고블린은 '악'이군요.

고블린 편에 붙자마자 우리팀 '선'성향 애는 탈주 해버리네요.

이런 성향 시스템 마음에 듭니다. 

아무튼 지금 쪼렙이라 아이템이나 장비도 부실한데 빨리 육성해야...

발더스3로 게임 불감증이 나았습니다...

싸펑, 엘든링, 레데리2 해봤는데 발더스3가 저한테는 맞았네요.

아마 제 성격상 2회차 3회차는 안할 거 같아서 서브 퀘 같은것도 지긋이 해가면서 나아가야겠습니다.

Comments

성향 시스템이 던드 시스템 근간 중에 근간이라 그거 성향이 안맞으면 하기 힘드신데 허들 잘 넘기셨네요. 저동네는 혼돈 악이면 신급 존재가 개입하는게 아니면 끝까지 쓰레기 그 자체라..

WR

한 번 그냥...저 때 고블린 팀에 붙으면 어떻게 될까 궁금하긴 하더라고요. 고블린 부락에서 수면제 멕일려하고 욕지거리 몇 번 들어서 참았네요.ㅋㅋ

1. 자유도는 이야기 선택의 자유도도 높지만, 진짜 매력은 전투 자유도 입니다. 전투에서 진짜 오만가지 방법으로 싸울 수 있는게 이 게임 최대 매력 입니다.

2. 때문에 체감 난이도가 갈수록 낮아 지는 경향이 있습니다. 캐릭터가 성장 할 수록 전투에서 선택지가 늘어나고 머리만 잘 굴리면 전투가 수월 해 집니다. 따라서 캐릭터들이 할 수 있는게 별로 없는 초반이 제일 어렵습니다.

3. 10시간으로 그정도 진행 하셨으면 결코 더딘건 아님니다. 보통일겁니다. 아마도 최종적으로 150-250시간 정도 플레이 하시게 될 것 입니다.

WR

이게 지급 쪼렙이라 스킬 막쓰면 코스트가 부족하더라고요. 저기서도 코스트만 충분했어도 어떻게 이겨냈을텐데...

진행속도는 전혀 늦는 편 아닙니다. 워낙 발더3이 고봉밥 스케일인지라..

그리고 진짜 무엇을 상상하던 대부분 구현이 되있을 정도의 자유도이기도 합니다. 인터넷 뒤지면 스포당할 확률이 높으니 꾹 참고 하시고 싶은대로 자유롭게 게임 즐겨보세요

WR

화면 보니 오리진 캐릭인 섀도하트로 하시는거 같은데,

스포가 안되는 선에서 간략하게 배경만 짚고 넘어가자면, 디앤디 세계관에서 섀도하트가 믿는 '샤'라는 여신은 우리나라로 치면 신천지라고 보시면 됩니다 후후 

WR

헐...

초반에는 레벨이 낮으면 진행이 꽤 힘들긴 하더라구요. 턴 올때마다 활 쏘는거 말고는 할 수 있는게 없어서... 중반 들어가면 할 수 있는 액션들이 많아져서 전투가 (비교적) 쉬워지긴 합니다.

서브퀘를 즐기는건 좋지만, 다 끝내야한다는 부담감에 매몰되실 필요는 없습니다. 이게 1회차로는 다 즐기기가 불가능한 구조라서요. 그냥 재밌어보이는거만 해도 충분합니다. 결국 모험이니까요.

게임을 '새로운 경험' 이라고 정의한다면, 발더스 게이크3만큼 잘 만든 게임이 없는것 같아요. 저도 너무 재밌게 했습니다. 라리안 스튜디오가 발더스 게이트 4를 만들지 않겠다고 발표했는데, 너무 아쉽더라구요.

오 이게 맞으시면 디스크 엘리시움 해보셔도.. 대신 저런 전투는 없습니다...

확실히 취향이라는 게 있나 봅니다.

저는 계속 시도해도 잘 몰입을 못하고 조금 하다가 말고 그러네요.

랩이 너무 낮네요. 저 마을에 도착하기 전에 3랩 찍고도 남을텐데요. 1막 마지막 퀘스트를 깨려는데 두시간 한 플레이어보다 레벨이 낮으니 어려운게 당연하죠.

4렙인가 5렙 되면 훨씬 쉬워집니다! 공격을 1턴에 두번 할 수 있는 캐릭들이 생기거든요. 힘내시고 즐거운 발더스 게이트 하시길 바랍니다.

고블린하고 정면대결 하시는군요 ㅋㅋ 전 이 루트를 안 탈 예정이라 ㅋㅋㅋ

이 고블린 루트가 선택지가 많아서 처음에 정말 많이 헤맸죠 ㅋㅋㅋ

신전에서 고블린 대장 죽였더니 고블린부락 전체가 덤벼서 '아니 이걸 어떻게 진행을 해...?'

했더니 그것도 다 진행하는 방법이 있었던 ㅋㅋ 진짜 잘 만든 게임입니다 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건