Xp
자동
Free-Talk

자동차 관련 문의를 드립니다.

메인카 - 펠리/ 제 출퇴근용/ 연 3만 운행/
세컨카 - i30 08년식/ 주말농장 3곳 짐 옮기는용, 농사 후 더러운 신발등을 막 타는 용도로 쓰고 있으며 좁은 마트 주차장 때문에 마트갈때 잠시, 아니면 와이프가 가~끔 탑니다. 거의 가끔.

주말농장 정리하며 시골로 이사할 예정입니다. 농사를 안지으니 농기구 옮기는 일은 필요가 없긴한데 버스도 안다니는 시골이라 와이프가 몰 세컨카가 필요합니다.

08년식 i30 완전깡통에 조만간 26만키로까지 탄상태라 바꿔야할지, 더 타야할지 고민중입니다.

일단 i30을 고쳐야 할 부분은 앞유리 큰 돌빵으로 앞유리 수리, 6년된 타이어 교체, 오일 3류 및 브레이크 디스크와 패드 교체, 블랙박스 설치, 후방카메라 설치등입니다. 이것 저것 다 하면 200 이상까지는 생각중입니다.

와이프가 운전경험도 적은편이고, 시골길에 마주오는 차와 교차해서 지나가는 구간때문에 바꾼다면 작은 차를 타고싶어합니다.

바꾼다면 예산은 중고로 1000만원정도로, 스파크 or 모닝, 아니면 조금더 쓰면 티볼리/i30 pd/xm3깡통정도 생각중입니다.

26만찍은 낡은차를 좀 고쳐타는게 맞을지. 중고로 한대 구하는게 맞을지 요 몇주째 계속 고민중이네요.

일단 스파크와 모닝 시승은 해봤는데, 모닝은 와이프가 넘 가벼운 느낌이라 안내키는것 같고, 스파크는 괜찮다고 합니다.

계속 몇주째 고민중인데 조언을 좀 부탁드립니다.
Comments

원주에서 스파크 5년 몰았는데 나름 괜찮았습니다.

다만 고속도로나 자동차전용도로에서 살짝 불안한 점이 있긴 합니다만

달리고 싶은 욕구가 별로 없으시다면 저는 스파크 추천드리겠습니다.

WR

차피 시골길 5키로 내외라 크게 상관없을듯 합니다. 추천감사드립니다.

스파크 괜찮습니다 또 경차 같은 경우엔 워낙 거래가 활발하기에 상태 좋은 중고 구하기도 쉽습니다.

WR

말씀하신것 처럼 많이팔린 차는 매물도 많고 유지보수가 쉬운게 좋더군요. 말씀 감사합니다.

글에서 이미 경차로 바꾸시는 쪽으로 마음이 기우신 게 보이네요. 08년식이면 이제 보내주실 때도 됐죠. 

WR

안그래도 와이프가 고민이 아니라 바꾸는걸로 확정한것 처럼 보인다며 한소리 하더군요

아직 잘 굴러는 가는지라, 보낸다면 폐차보단 수출로 보냈으면 하는 마음입니다.

중고를 알아보신다면...카렌스 사이즈의 차를 추천드립니다...시골에서 유용하더군요..

WR

짐을 나르는 용도는 메인카가 있어서 괜찮을것 같습니다. 그리고 퇴사하면 렉스턴 칸 사서 신나게 농사나 지을 생각입니다. 말씀 감사합니다

차는 필수 + 경차 + 가끔 많은짐이라면 레이도 좋은선택이 될 수 있지 않을까 싶습니다.

WR

예전에 지방 여행갔을때 렌트해서 한번 운전하라고 시켜봤는데 불편하다며 안좋아 하더라구요.

신형은 좀 많이 달라졌으려나 궁금하네요. 말씀 감사합니다.

예산 안에서 적어놓으신 차들보다 연식과 키로수를 조금 양보해야겠지만

저라면 아반떼 선택하겠습니다.

WR

말씀하신 아반떼면 ad겠죠? Ad 벨플도 고려순위에 있긴합니다. 말씀 감사합니다.

운전경험이 적으시면 지금 차로 연습 충분히 하시고 중고든 새차든 넘어가시는 게 좋지 않을까요?

WR

차뽑기 전까진 신나게 갈구면서(?) 지금차로 연습 시켜야죠.

사실 수리하지 않은 완전하지 못한 상태의 지금 차량을 와이프 혼자 몰다가 안좋은 상황이 발생했을때 부족한 경험으로 제대로 대처하지 못할까 걱정되는 마음이 큽니다.

저도 레이에 한표 실내가 생각보다 넓어서 개방감도 좋고 

적당한 가격에 세컨카로 쓰기는 이보다 좋은차는 없을거같아요

WR

레이도 한번 시승 해봐야겠네요. 말씀 감사합니다.

저는 정든 i30 한 5-6년 더 탈 것 같아요!
단, 차체 부식없고 엔진미션 관리 무난하게
하셨다면!

저는 05년식 아반떼 xd 모는데 차체부식, 엔진오일 누유 때문에 내후년 쯤까지나 타려나.. 싶네요 어쨌든 자신이 계속 관리하며 이력을 아는 차 큰 문제없으면 좀더 모는 것도 좋다 생각합니다!

WR

개인적인 생각으론 이번에 고친다면 max 3년 보고있습니다. 엔진은 괜찮은것 같은데 미션이 울컥하는 빈도가 점점 올라가는것이.. 뭐 미션오일 갈고 관리 잘해주면 혹 모르겠네요.

08년식이면 보내줄 때가 된거 같네요.

세컨카로 장거리 안뛸거라 경차를 보고 계신다면

아무래도 레이가 가장 활용도가 높지 않을까 싶네요. 

WR

레이도 한번 시승해 보겠습니다. 감사합니다.

레이가 좋긴한데 차고 높이려고 하부를 포기한 느낌이라 차체가 많이 낮아서
시골길에 적합할지는 모르겠네요
세컨카가 레이인데 저나 아내나 호빗이라서 버스탄 느낌

WR

와이프가 예전에 레이 초기형 렌트 몰았을때 비슷한 얘기를 하더라구요. 버스나 트럭 운전하는 기분이라 어색하다고.. 그래도 한번 시승해봐야겠네요. 말씀 감사합니다.

그냥 탈 수 있을때까지 타는게...가성비죠..

저라면 안전 관련한 필수적인 부분만 수리하고 차 퍼질때까지 탈것 같습니다.
경차는 경차라 아무리 최신차라 한들 한계가 명확합니다.
특히 시골길 운행이 많다면요.
일단 지금차를 최소한의 비용으로 연명시키고 시골생활 하면서 느끼는 점들을 반영하여 다음차를 골라보시죠.
요새 차들 잘나와서 20년은 거뜬히 타고도 남습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건