Xp
자동
Free-Talk

실비보험은 보험료 쳥구횟수와 금액에 따라 인상률이 달라지나요?

저희 어머니께서 실손보험에 가입되어 있으신데, 지금은 건수가 생길 때마다 제가 청구를 하고 있습니다. 그런데 어디선가 듣기로 보험료 청구 횟수가 보험료 인상률에 영향을 미칠 수 있다고 들었습니다.

보험료 청구금액이 동일하다고 한다면, 한번에 1년치를 몰아서 청구하는 것과, 건수가 발생할 때마다 청구하는 것을 비교하면, 아무래도 청구 건수를 줄이는게 보험료 인상에 덜 영향을 미치게 될까요?...

Comments

우체국 같은 경우는 1년치 몰아서하나, 건당으로하나 

시스템에서 잡히는거는 영수증으로 구분되서 동일하게 카운팅 되더라구요..

WR

그렇군요.. 감사합니다!

4세대 실손이시라면 비급여 보험금 지급액에 따라 달라지게 됩니다

지급금액에 따라 차등 할증률이 적용되고 있으며, 

제가 확인한 회사들은 100만원 이상부터 할증이 시작되었습니다.

청구횟수는 상관없구요 

WR

4세대는 아니긴 합니다. 

비급여 청구 금액도 보험료에 영향이 있다는건 이제 알았네요. 

설명 감사합니다!

저도 어머니 실손 글쓴이 분처럼 한지 오래 됐는데

같이 넣어도 어짜피 코드별로 처리하고 금액 지급도 따로 되는 경우도 많더라구요.

WR

맞습니다. 코드별로, 연도별로 다 다르게 처리하더라구요.

설명 감사합니다 :)

윗 분 말씀처럼 4세대 실손이 아니면 상관 없습니다. 2021년 7월 이전에 가입하신 실손이면 상관 없어요.

WR

4세대가 아닌데, heatty님 말씀대로라면 다행이네요. 

병원을 꽤 많이 다니시는데, 건수 생길때마다 청구를 해야 자금도 좀 여유가 생겨서 좋더라구요.

설명 감사합니다 :)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건