KBL
Xp
자동
Free-Talk

복학선배 시나리오를 아십니까

제가 공군 14년 군번입니다. 공군 비행단은 각각 인트라넷을 통해 홈페이지를 개설해놓았습니다. 그리고 제 입대 전부터 인트라넷을 통해 홈페이지 한 구석에 병사 홈페이지(병홈)라는 곳을 만들어 이용할 수 있게끔 했죠. 여러 비행단의 병홈이 동시에 활성화되진 않았고, 한 비행단의 병홈이 활성화 되었다가, 어떤 이유에서 이용이 금지 당하면 다른 비행단의 병홈이 활성화되는 식이었습니다. 보통 병홈에서는 여친 만들고 싶단 얘기, 여친 얘기, 휴가 가고 싶단 얘기, 휴가 얘기, 이 네 가지가 메인이었던 걸로 기억합니다만, 간혹 매니아에서 뵐 법한 특정 분야의 준전문가께서 적으신 정보글도 있었고, 무엇보다 제 지루한 근무시간을 달래준 각종 이야기 보따리를 풀어놓는 '썰게'가 있었죠. 그 가운데 국문과 나오신 것 같은 분들께서 쓰신 글들은 12년(?)에 쓰인 글임에도 제가 제대할 때까지(16년) 텍스트 파일로 저장되어 있을 정도였으니, 피곤하고 지겨운 군생활에서 썰게가 차지하는 부분이 얼마나 큰 것인지 짐작할 수 있으시겠죠. 보안감사 기간만 되면 부들거리는 손으로 얼굴도 못 봤던 선임들이 모아둔 썰들을 삭제하던 기억이 납니다.
그 가운데서도 독보적인 글이 하나 있었습니다. 엄밀히 말하자면 썰은 아니고, 잡설이라고 해야 하나, 소설이라고 해야 하나, 꽤나 헷갈리네요. 잡설이라 하기엔 너무 문학적이고, 소설이라 하기엔 실화를 옮겨놓은 것 같은 내용이었거든요. 어떤 병사가 써놓은 글이었는데, 제목이 '복학선배 시나리오' 였습니다.
적어도 제 주변 친구들은 1,2학년을 마치고 입대를 했고, 대개 , 군대의 그늘에서 벗어나지 못한, 눈가가 그늘진 복학생들을 잠깐이나마 보고 온 친구들이 많았죠. 저도 그 중 한 명이었는데, 제가 이상한 놈인지는 몰라도 먼 미래를 대비할 능력이 있는 동물답게 입대를 하는 순간부터 '제대해서 어떻게 신입생을 꼬시지?', '제대하고 군인 티를 어떻게 벗(어서 최대한 멀쩡하게 보여져서 결국 여자를 꼬시)지?' 와 같은 생각을 진주 훈련소에서부터 했습니다. 옆의 침상에서 동기가 습관적으로 사타구니에 손을 넣는 모습이 그날따라 절절하게 보이더군요. 군대는 사람의 사고 능력을 퇴화시키는지, 제 생각은 제대할 때까지 이 틀에서 벗어나지 못했고, 그건 뭐 대부분 비슷했을 거라고 생각.. 아니 믿습니다. 그리고 그 증거가 바로 '복학선배 시나리오'라는 글이었다고 믿고 싶네요.
내용은 참 단순합니다. 제목과 작성자가 한창 간부들한테 갈굼당했을 병사가 근무시간에 눈치를 보면서까지 썼다는 사실을 고려해보면, 그 내용은 뻔합니다. 너무나도 슬픈, 우리들의 미래에 관한 이야기였죠. 입대 전에 얼핏 보고 지나쳤던 수많은 복학생 아웃사이더들. 그런데 그 서술과 묘사가 너무나 담백하고 사실적이어서 제 가슴을 후벼팠습니다. 앞서 말씀드렸듯 저는 특히나 여기에 관심이 많아 더 몰입을 해서 읽었죠. 당시로선 너무나 리얼해서 수많은 공군장병의 사랑을 독차지 했고, 인트라넷 메일로 그 텍스트 파일을 주고받는 경우도 있던 것 같더군요.
저는 무사히 제대했습니다. 생각보다 주름도 안 생겼고, 휴가 나올 때마다 친구들한테 휴학한 것 같다는 말을 들을 정도로 군기가 빠졌던 덕분에 적응하는 데 그리 어려움이 없었죠. 자연스레 복학선배 시나리오는 제 기억에서 사라졌습니다. 그리고 얼마 전 우연히 인트라넷에서 보던 이 글을! 인터넷에서 우연히 마주했을 때의 그 감정이란... 짬통 앞에서 김치 안 잘랐다고 얼굴에 담배 뿜으며 욕하던 선임, 말 무지 안 듣고 평등을 외치다 맞후임한테 찔려서 보직이동을 간 후임 등이 떠올랐지만 그 얘기들은 지겨우니 생략하도록 하고, 아무튼 그 감정들이 옅어진 상태에서 읽었음에도 꽤나 재미있네요. 흥미가 생기셨다면 읽어보세요. 다만 어느 정도 자신이 온갖 자유가 제한된 군인이라고 세뇌를 하셔야 합니다. 나와서 보니 건방져지게 되어서 그런가, 그냥 어휴 한심한 놈 이렇게만 느껴졌거든요. 안에선 눈물도 날 뻔했는데.

Comments

눈치 제로에 범죄자라는 생각밖에 안드네요 읽다가 암걸리는줄 알았습니다

WR

감정이입했던 저는 오죽했겠습니까

저도 군대에 있을 때는 재밌게 읽었을까요. 오기로 끝까지 읽었는데, 

밖에서 저 정도면 군대 내에서라고 해서 제대로 생활했을 것 같지 않네요. 후임병들 엄청나게 괴롭히고 자기는 군생활 정말 열심히 잘했다고 생각했겠죠. 물론 그런 것을 비꼬기 위해 쓴 글이었겠지만
WR

저한테는 그게 이 글의 묘미였죠. 어쩌면 우리들의 미래일지도 모른다고 생각하게 만들었던 게...

저한테는 과거도 현재도 미래도 아닙니다. 그냥 기억하기 싫은 기억일 뿐이죠.

발암주의 표시해주세요

WR

하하 죄송합니다. 근데 다들 저러지 않았나요?

저도 공군나왔는데 반갑네요~ 썰저장해놨다가 감사때 걸려서 포상하루 짤렸던 기억이 떠오르네요.. 무튼 저 글은 꽤 유명했던 글이라 저도 생각납니다! 발암으로 유명했던...

WR

저거 말고도 무지 많이 있었는데 기억 나는 건 저거 딱 하나네요

긴 장문인데도
재밌게 잘 읽었습니다.

근데 손발이 오글거려서
돌아버릴거 같네요

WR

현역 때 읽으면 감동이 있습니다

읽어보다가 무슨 저런 사람이 있나 싶네요.

WR

당연히 가상인물이라고 믿고 싶습니다.

20비, 1비 병홈이 유명했었죠...

WR

저는 8비가 기억에 남네요

12년 군번입니다.

한참 병홈할때 올라오던글이라 실시간으로 볼 수 있었죠.
병홈 다섯손가락안에 꼽히는 작품이라고 생각됩니다.
그리고 인상적이였던 다른 작품으로는 이상한 해리포터 시리즈...
본격 게이물 해리포터인데, BL물이라기보단 코미디 장르였죠. 
기억나는 이름은 @#~# 애비가둘. 충격적인 네이밍이었습니다
WR

아 이상한 해리포터... 론하고 헤르미온느가 연적 관계로 나오던 걸로 기억합니다

08군번인데 공감 이후로 뭐가 어떻게 개편이 됐나요??

공식 페이지인 공감 이외에도,

사설(?) 페이지 성격을 띠는 병홈이 생겼죠. 인트라넷의 디씨갤러리 혹은, 프리톡 이라고 봐도 될것같습니다.
WR

공감은 저 있을 땐 사실상 거의 이용하지 않았던 걸로 기억해요. 윗분끼서 말씀해주시는 것처럼 병홈이 생겼구요. 다만 완전 자유롭지는 않고 생각보다 통제가 심해서 몇 번씩이나 홈페이지를 옮기곤 했습니다.

12년 군번인데 욕망왕 짝 착각등의 인트라넷 소설들이 생각나네요

WR

날이 갈수록 양이 많아졌죠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃기네요. 재미있는건 다들 아닌척해도 군기물 안빠진 22,23살들 참 많습니다

WR

참 이해가 안 되더라구뇨. 저는 안에서부터 빠졌는데...

필승! 751기입니다 복학선배 시나리오는 찾을 수 없고 그걸 바탕으로 한 복학만화가 올라오고있습니다 24일에 완결났네요 ㅋㅋ

WR

역시... 고전은 베리에이션이 따르는군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건