Xp
자동
Free-Talk

사과드립니다.

글재주가 없어서 얼마나 설득력 있는 사과가 될지 모르겠어요.

일단 동물과 사람사이에서 동물 먼저 구할 생각을 하다니 소름끼치네요(정확히 기억은 안나지만 이런 내용의 덧글이었던 것 같네요)라는 덧글에 추천을 누른 행동에 대한 사과입니다.

저는 동물을 싫어하지 않습니다. 애완동물 정말 좋아해요(특히 개). 어릴 적 어떤 이유때문에 시골에 살았을 때는 개와 고양이 여러마리를 거의 혼자서 기르다시피 했고, 개 기르고 싶다고 군대에서도 군견훈련소 자원해서 2년동안 열심히 키웠고. 부모님이랑 같이 살 때는 애완견 한마리 키우다가 죽어서 정말 오래 앓았었고, 독립하게 된 이후로는 제가 없을 때 개가 스트레스 받을까봐 키우고 싶어도 못 키우고 있는, 정말 애완동물 좋아하는 사람이라고 생각합니다.
개가 저한테 주는 그 치유감? 정말 언제나, 항상 받고 싶어요. 어떤 때는 가족이나 애인보다 더 큰 마음의 치유를 받았을 정도로 그런 느낌 여러번 받았었죠. 그래서 애완동물을 가족처럼 아낀다는 마음 이해합니다.
그래도 애완동물과 생판 모르는 사람 둘 중에 택일해서 구해야 된다고 했을 때, 전 사람을 구해야 된다고 생각이 들어요. 거창한 이유나 합리적인 이유 이런 거 없이 그냥 그래야 할 것 같아요.
살려줘야 하는 사람이 유영철 같은 사이코패스나 김정은 같은 독재자, 이런 사회의 패악이 되는 사람만 아니면 무조건 사람 구할 거고, 모르는 사람이면 어떻게든 사람을 구할 것 같아요.
물론 심각하게 갈등은 할 것 같지만요.

변명이자 이유를 굳이 댄다면, 저와 다른 사람의 애완동물이 위험한 상황에 빠졌을 때 그 사람이 자신의 애완동물을 구하고 저를 위험에 내버려둔다면 그 사람을 도저히 이해 또는 용서를 할 수 없을 것 같았거든요. 그래서 추천을 눌렀던 것 같습니다.(같습니다란 표현 애매하지만, 그 정도로 정확한 제 생각을 잘 모르겠습니다.)

제 생각이야 어찌 됐든 소름끼친다는 표현에 불쾌감을 받으셨을 많은 분들께 사과는 드리자는 마음에 이렇게 글 남깁니다. 죄송합니다.
Comments

그건 그사람이 생각할 일이고, 내가 구한다면 나의 반려동물을 구하겠다는데, 일면식도 없는 사람을 구하진 않을 것 같습니다. 물에 빠진 사람 구하는게 쉬운일도 아니구요.

WR

사람 vs 동물 문제에 대한 글들과 댓글들을 읽다보니 그 표현에 상처받으신 분들이 꽤 보이더라구요. 제가 그 댓글을 쓴 건 아니지만, 어쨌든 그 분과 같은 생각을 했었다는 점과 다른 사람들의 생각을 전혀 이해하려 하지 않았구나 싶어서 많이 찔렸습니다. 내 생각을 인정받으려면 먼저 남도 인정해라 하는 식의 말씀들이 많았는데 느껴지는 바도 좀 있었구요.

음... 그리고 저는 대형견도 많이 키웠었는데 대형견들이 위험에 빠질 정도의 상황이면 사람보다 더 구하기 힘들 수도 있을 것 같아요. 그래서 구할 때 힘이 들 수도 있는가 하는 점은 고려하지 않았습니다.

저는 그냥 제 가치관이 그러할 뿐이니까요,^^

남한테 감놔라 배놔라 이게 정답이다 할 수 없는 어떻게보면 소중함에대한 생각이 다른거니까요.
저는 개와 가족을 구하고 나머진 뒤에 구하겠지만요^^

전 제 전재산vs반려견vs모르는 사람이 물에 떠내려갈때 뭘 구할거냐 묻는다면 무조건 전재산입니다 그냥 자기가 더 소중하게 생각하는걸 먼저 구하는거지 그걸로 싸우는게 이해가 안가네요

WR

맞습니다. 제가 그렇게 생각해야 됐는데 딱 그 댓글 보자마자 당연히 사람먼저 구해야지! 아무리 가족같은 애완동물이라 해도 먼저 구한다는 게 말이되나 하면서 바로 추천눌러버렸네요. 나중에 다른 글들과 댓글을 더 읽어보니 그럴 수도 있겠다 싶더라구요.

본인의 생각이신데 뭐 어떤가요

본인의 생각이 옳다고 생각하시면 추천 누를 수 있고 그렇게 행동하시면 되죠.

그걸 뭐 사과까지 하고 해야되나요?
개를 구하던 그 사람 마음이고 사람을 구하던 글쓴분 마음이고

동의하면 누를수있는거죠 법에 어긋나는거 아니자나요 ^^
WR

물론 저와 생각이 비슷한 다른 댓글들에도 추천 많이 눌렀어요. 아직도 사람을 먼저 구하는 게 맞는 것 같다는 생각에는 변함이 없습니다. 그래도 다른 사람한테 소름끼친다고 한 말에 동의한 것이 좀 심했다고 생각하고 많이 찔려서 쓴 글입니다. 어쨌든 좋은 댓글 감사드립니다.

"저는 애완식물을 먼저 구할 것입니다. 아니 그보다도 제가 아끼고 사랑하는 2016년 8월 14일 14시 21분 14초에 16850번째로 삼성에서 만들어진 유일한 제 스마트폰을 가장 먼저 구할 것 같습니다."

이런 글이 쓰여도 아무도 가르치려거나 설득하지 말아야 할 것 같습니다.

WR

가치관이 다름을 받아들이는 게 쉬운 일이 아닌 것 같습니다. 저한테 당연한 것들이 다른 사람한테는 당연하지 않다는 걸 좀 느꼈어요. 좋은 댓글 감사합니다.

사람마다 다 생각은 다른거죠
드리블해볼까님이 추천눌렀다고 죄송할건없는거같아요
그글에서 어떤분은 당연히 자기말이 다 맞다고생각하고 다른사람 의견은 생각도 안하고 무시하는게있던데
그게 보기 좀 불편하더라고요

WR

어떤 문제에 대해 강하게 의견을 내세우다 보면 조금 의견표현이 격해져서 그렇게 되는 일이 많은 것 같습니다. 그 분도 조금 강하게 어필하시다 보니 그렇게 되셨다고 생각합니다. 좋은 댓글 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건