Xp
자동
Free-Talk

쪼잔/예민한 사람 vs 다혈질

둘 다 짜증나겠지만, 굳~이 둘 중에 고르자면 어떤 사람이 인간관계에서 더 수월하신가요?
"차라리"
쪼잔하고 예민하고 오래 담아두지만 대놓고 표현은 잘 안 하는 사람
VS
쉽게 화를 내지만 잘 풀리는 사람

본인의 성격과 성향에 따라도 그나마 좀 더 견디기 나은 사람이 다를것 같습니다.

저는 머리로는 쪼잔한 사람이 더 싫은데,
실제 경험으로는 다혈질이 더 안 맞는것 같아요..

Comments

둘 다 심각하게 싫지만 다혈질은 진짜 너무 싫죠. 상대방 말을 자기 마음대로 해석해서 혼자 화내고 삐지고 어휴..

이건 둘다 아닌가요?

쪼잔한 사람이 최악입니다, 정말 최악의 쪼잔한 사람을 만나서 그런지 다혈질보다는 쪼잔한게 최악이더군요....^^ 주임이 폭스바겐 골프 뽑으니까 자기는 과장인데 이러면서 마누라 닥달해서 폭스바겐 티구안인가 구매했죠. 그 주임이 골프에 랩핑 이쁘게 씌우니까 자기도 하고 싶어서, 일과시간에, 랩핑 자기가 DIY로 하고 ^^ 대변 소변봐도 손 절대 안씻고, 자기 처가 차를 갖고와서 회사주차장에서 세차및 정비하고, 그거 안도와주면 쪼잔하게 시비 엄청걸고 퇴근 늦게 시키고, DIY도 저ㅏ기가 못하니까, 부하직원도와달라고 징징대고 안도와주면 퇴근 안시켜줍니다 최악이죠 

WR

아오 얘기만 들어도 짜증이...

이정도 쪼잔함이면, 효도르앞에서도 폭발하는 다혈질인 사람을 데리고 와야 상대가 될듯 하네요.

쪼잔한 정도가 아니라 인간이 아니네요

마누라 있는 양반이, 미혼인 대리 카드 빌려서, 음란업소 출입하고 해소하고 나오고..
참 나쁜 사람이죠. 제가 본 최악의 인물이죠.

저기... 쪼진한거랑 화장실 이용후 손 안씻는거는 상관이 없어보이는데요...

그건..그런데 그 손으로 만든 토스트를 여직원 먹으라고 주던 모습이 떠올라서요. 저는 안먹었어요;;

그냥 그부분은 더러운걸로

쪼잔한사람은 걍 평소에 사람이 피곤한게 끝이지만 다혈질인 사람은 인간관계 자체를 파괴해버리죠...

이걸 둘로 나누기에는 쪼잔하고 예민하면서 다혈질인 경우가 많죠..

(쪼잔하게 굴다가 폭발!)

저는 다혈질이 차라리 낫습니다.

제 경우는 그 사람들에게 맞추는 것을 기본으로 생각하기 때문에
쪼잔/예민한 사람보단, 다혈질인 사람이 더 맞추기가 낫더라구요.
다혈질인 사람은 미리 예방을 하는 인간 관계가 되는 것 같은데,
쪼잔/예민한 사람은 언제 그럴지를 모르겠어서 더 힘들더라구요.
WR

저는 제가 화를 잘 안 내는 스타일이라서 그런지 화내는 사람들이 더 잘 안 맞는 것 같더라구요.
언제 그럴지 모를 쪼잔한 사람은 제가 그냥 못 알아채고, 또 신경을 안 쓰면 모르니깐 그냥 넘어가니깐 힘들 일도 없는것 같구요. (이런 경우 삐진 사람만 더 열받는다 하더라구요 )

저랑 비슷하시네요^^

쪼잔/예민은 본인 감정을 밖으로 표출하는 경우가 적어서 부딪히는 일이 적지만, 다혈질은 본인 감정대로 남에게 배설해서 불쾌감을 유발하는 경우가 많죠

WR

저도 그렇게 생각되는 부분이 있네요..

대부분의 다혈질은 쪼잔함을 포함하더라구요.

WR

생각해보니 그렇기도 하네요..
말 안 하고 삐치고 오래 가는 사람 vs 쉽게 화내고 쉽게 풀리는 사람
이거랑은 좀 비슷할까요...

안 고르고 싶다...

WR

댓글보다 빵 터졌습니다 깊은 진심이 느껴집니다...

다혈질은 나중에는 포용하게 되더라구요.

엇.. 더 나은걸 고르는거였군요

WR

네 그나마 차라리 나은거요...

말씀하시는 다혈질과 제가 아는 다혈질 개념이 좀 다른것 같습니다.
화를 잘 내는 성격을 말씀 하시는 성격을 말씀하시는 건가요?

제가 화를 안내고 담아두는 성격이라 그런지 다혈질인 사람들은 좀 어렵더라구요. 화내고 거기서 꼭 풀어야 성격이풀리고. 안맞아요.

다혈질인데 잘풀린다면 (화는 잘 내되 화풀면 금방 쿨해지는) 다혈질이 더 낫다고 봅니다.

쪼잔하면 더 피곤해요....

위는 그냥 평생 담아두고 혼자 속앓이하는 케이스가 아니라 한참 뒤에 들춰내거나 티내는 그런 경우겠죠? 그럼 뒤가 더 낫네요.

그런데 보통 둘다죠. 쪼잔하고 지혼자 화내고 틀린것 맞다고 우기고 그러다 틀리면 삐지고 유치원생같은 스타일

쪼잔하고 예민한 사람들 뒤끝작렬하죠. 이런 사람이 상사라면...꽁하고 있다가 평가할때 기억도 안 나는 일로 트집잡죠. 그냥 그 자리서 욕 먹고 깨끗하게 잊는 게 좋습니다.

제 주변에 다혈질인 사람이라고 하면 자주는 아니고 가끔씩 폭발하는 그런 사람들인데 정신에 문제가 있을정도로 자주화내고 짜증내고 혹은 폭발하는데 물건을 다 집어던진다던지 하지 않으면 괜찮은것 같아요. 쪼잔한 사람은 답답하고 더 많은 짜증을 불러일으키기에 너무 싫어요. 쪼잔한 사람은 아예 상대하기가 싫어요 ㅠㅠ

근데 사람들 대부분은 저 둘 중 하나의 성향을 가지고 있을 겁니다. 본인의 타고난 성향을 파악하고 단점을 줄이고 장점을 키우려 노력하면 저런 악영향들이 티가 안 나게 살 수 있을 것이고, 그러지 못하는 사람은 본인 성격 그대로 표출되겠죠.

화를 안내고 그냥 말해도 될법한 상황임에도 불구하고 화를 내며 혼내는 선임이 있는데 정말 피곤해요. 어느부분에서 열받은건지 이해가 안가는 경우도 종종 있고

난 둘다.....그리고 보통 쪼잔한새기들이 다혈질도 포함입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건