Xp
자동
Free-Talk

영화나 드라마에서 검사를 부르는 호칭...

무려 40대 가까이 되어서 안 사실인데요.

드라마나 영화에서 검사를 부를때 "프로"라고 하자나요? 김프로 박프로 이렇게요.

그게 혹시 prosecutor의 줄임말...인거 맞죠? 방금 혼자 이빨닦다가 깨달았네요.

그럼 영감님이라고는 왜하지? 하는 일하기 싫어 의문을 또 가져봅니다

Comments

영감이 원래 노인을 지칭하는 말이 아니라
벼슬 오른 남자를 부르는 말이라고 봤네요.
영감님보다 높아지면 대감님?

WR

영감1 [令監] [영감]
1.급수가 높은 공무원이나 지체가 높은 사람을 높여 이르는 말.
2.나이 든 부부 사이에서 아내가 그 남편을 이르거나 부르는 말.
3.나이가 많아 중년이 지난 남자를 대접하여 이르는 말.

고맙습니다

영감이 3품이고 2품부터 대감 그렇게 알고 있는데 맞나요

사극에서도 고증이 전혀 안 되는 부분이기도 한데 이순신을 부를 때 우리 후손들은 군사지휘관을 가리키는 편하고 보편적인 용어인 "장군님!!" 이렇게 불러도 상관없긴 하지만
실제로 당시 시대상을 재현해야하는 사극에서는 "좌수사 영감!" 이렇게 불러야 한다고 하더군요.
WR

전 질문하고 알려주셔서 이제알았네요.
고맙습니다

'왜불러? 앞바다에 떠있던 왜선들 보았소? 보았지. 어쨌소? 거북선 몸보신하려고 쫓았지. 잘했군 잘했어 잘했군 잘했군 잘했어'

펀치 볼 때는 그냥

정환아~ 강재야~ 호성아~ 최연진 검사!! 이렇게 불렀... 
(서지혜 누나 )

프로라고 부른다는 건 오늘 첨 알았네요. 좋은 정보 고맙습니다.
WR

전 검사들이 골프를 많이쳐서 프로라고하나...했습니다

필드를 그리뛰려면 돈이 한두푼 드는게 아닌데, 봉급이 그렇게 높지 않은 검사나 군인(영관급 이상)이 골프를 그리 많이 치러다니는 이미지가 있는것도 이상하네요.

WR

이게 드라마의 영항이죠.
현실의 대부분검사들 처럼 업무에 쩔게 나오면....

핑계되서 미안합니다

군인들 골프 많이 칩니당 제가 나온 부대에는 골프장(필드랑 인도어 연습장 모두)이 있어서 타군(육군해군) 고위급 간부들 부인들 데리고 와서 치는 걸로 알고있습니다

사실 봉급이 의외로 꽤 됩니다...
관사 나오는거 감안 안 하더라도
중령 정도 되는 장교의 경우
땡길대로 땡기면 대기업 평균연봉을 상회합니다

접대로 받는것말고
자비로 여유로이 갈 수 있을 정도로..

검사 보통 swordmaster라 부르지않나요 

WR

오...

아....

그럼 척준경이군요.

부장님..! 점심시간 끝났습니다

검사님 영감님 이렇게도 많이 합니다. 영감님의 뜻은 윗분이 설명해주셨고... 다만 영감님 호칭은 상당히 나이 많이드신 분들이 주로 쓰신다고 하네요. 특히 시골가면 자주 듣는다고... 보통 (하급)공무원들 높여부른다고 주사님이라고 하는데 검사한테 주사님 하면 큰일나죠.

드라마 허준 보면서 알게 됐는데 정3품 당삼관이상인 정3품,종2품은 영감으로 정2품 이상은 대감으로 임금은 상감으로 호칭했습니다.

현재에는 행시,사시에 합격 임용되면 영감님으로 호칭하기도 합니다만 대감은 안 쓰여지는것 같아요.

영감이라는 호칭은 과거에 쓰이던 것으로 현재는 어느 곳에서도 쓰지 않습니다.
프로.. 는 그냥 프로페셔널의 프로일 수도, 프로지큐터의 프로일수도 있겠네요.
군인은 군골프장이 잘 되어 있어 골프 많이 칩니다. 특히 공군.
골프 자주 치는 검사는 요즘 없습니다. 검사 뿐 아니라 공무원 사회가 요새 그렇습니다.

16:58

검색 대상
띄어쓰기 시 조건