Xp
자동
Free-Talk

안녕하세요 오늘 농구에 입덕한 새내기입니다.

제가 농구에 대해 문외한인데, 네이버 스포츠 메인에 뜬 르브론 제임스의 미네소타와의 경기를 보고 반해서 입덕하게 됐습니다. 농구에대한 룰 같은 것들부터 알아야 할 것 같은데, 잘 설명돼있는 글이 있나요? 있다면 링크를 알려주시면 정말 감사할 것 같습니다. 농구 전문가들 이실텐데, 이런 글 올려서 죄송합니다.

Comments

일단 만화책 슬램덩크부터 보시면 기초에 관한 부분은 가장 쉽고 재밌게 이해하실 수 있을 듯 합니다.

주인공 강백호가 농구에 농자도 모르는 초짜로 나와서 기본적인 부분을 재밌게 알아갈 수가 있죠 ㅎ
뿐만 아니라 농구의 매력을 가장 잘 알려주는 농덕의 입문서이자 성서라고 할 수 있는 작품이니
무조건 보시는 걸 추천합니다(슬램덩크 안 본 눈 삽니다... 진짜로 ㅠㅠㅠㅠㅠ)

다만 만화다보니 실제 농구와는 약간 괴리가 있을 수 있으나, 그 정도는 만화 장르의 특성으로 이해하고
나중에 본격적으로 실농을 직접 하고 경기를 보면서 세부적인 부분을 알아가시면 충분할 듯 합니다.

아 진짜 생각해보니 슬램덩크가 있었네요.

농구의 입문서나 마찬가지 

이런 걸로 만화를 이길 건 없다고 생각하는데, 슬램덩크면 말 다했죠

WR

감사합니다!!ㅎㅎㅎㅎ

네이버 효과가!!

농구 규칙을 전혀 모르시나요? 
일단 대충 기본적인만 아셔도 즐기는데엔 크게 지장이 없습니다.
세세하게 알아가는건 그냥 네이버 한국중계만 들으셔서 자동적으로 지식이 쌓이실꺼예요.
솔직히 규칙이라는게 세세하게 들어가면 그냥 공부하는 느낌이라..

http://www.kbl.or.kr/about/game_rule.asp#
kbl 룰북이 한국어라서 보기는 좋은데, fiba룰 기반이라 nba룰하고는 다른점이 좀 있습니다.
nba룰북은 구글에서 검색하면 나오는데.. 번역이 없는지라 영잘알 아니시면 읽기가 힘드실꺼예요.

농구규칙을 어느정도 알고 계시는지 알려주시면 어느정도 댓글로 알려드리겠습니다.
1. 전혀 모른다.
2. 기본적인건 안다. (트레블링, 2점슛, 3점슛, 자유투 등)
3. 3초룰, 5초룰, 8초룰, 24초룰을 안다. (근데 여기까지 알면 보는데 지장이 없으실듯..)
WR

저는 2정도되는것같은데, 기술 이름도 잘 모르고, 세세한 룰은 잘 모릅니다 ㅠ 3번에는 24초룰만알아요! 24초안에 공격안하면 볼넘어가는거 맞죠?!?!

기술 이름은 딱히 몰라도 됩니다. 보는데 지장이없어서요.

농구의 기본은 드리블,패스,슛 입니다.
패스를 막 건네받은 상태는 이 3가지를 모두 할수있기에 triple threat position 이라 부르죠.
트리플 쓰렛 상태에서 드리블을 했다면 이후엔 패스나 슛만 가능합니다.
드리블 이후에 공을 잡고 다시 연속으로 드리블을 하면 트레블링입니다.
트레블링은 밑에서 설명할께요

농구의 규칙은 크게 3가지라고 보시면 됩니다.

1. 파울: 보통 공격자와 수비자간의 신체적 컨텍으로 불리는 콜입니다. 팔을 써서 플레이에 이점을 얻는다던지, 상대방의 실린더를 (쉽게 말하자면 어떤 선수가 먼저 자리잡은 공간을 말합니다) 침범해서 신체적 컨텍이 발생했다던지 이런 경우 파울이 불립니다.
만약 공격자가 슈팅동작이었을때 수비자가 파울을 범했다면(손을 치거나 공격자의 실린더에서 신체적 컨텍 발생 등) 자유투가 주어집니다.
 파울이 불릴 경우, 파울을 범한 선수에게 개인파울이 1개 주어지는데요.
경기중에 개인파울을 6번 받게되면 그선수는 해당경기에서 퇴장당합니다.(6반칙퇴장)
주전급 선수가 경기 초반부터 파울을 2~3개 받는다면 6반칙퇴장의 위험때문에 플레이를 적극적으로 할수 없게 되는데, 이를 파울트러블이라고 해요.
또한 팀파울이라는 개념이 있는데, 농구는 쿼터제(1/4을 뜻함) 1쿼터,2쿼터,3쿼터,4쿼터로 경기가 진행됩니다. 한쿼터에 한팀에서 5번째 파울이 나오면 그때부터 무조건 자유투가 주어집니다.

2. 바이올레이션(violation): 직역해서 규칙위반 정도 되겠네요.
파울처럼 마일리지가 쌓이지 않으며, 자유투는 주어지지 않습니다. 대신 공격권이 바뀝니다.
- 트레블링: 농구의 기본이라 할수 있겠네요. 쉽게 말해서 공을 잡은후 두번의 스탭까지만 밟을수 있다는 규칙입니다. 공을 잡은후에 무한정 걸을수 있다면 드리블할 필요가 없고, 미식축구처럼 되겠죠? 그래서 존재하는 룰이고 선수가 공을 가지고 이동하려면 드리블이 필수입니다. 세세하게 틀블링룰을 설명하면 너무 길어지므로 일단은 이정도만 아시면되요.
- 캐링 더 볼: 드리블 중에 손바닥이 하늘을 향하면 안된다는 규칙입니다. 공을 손바닥 위에 올려두면 손바닥이 하늘을 향하죠? 이런 경우 공을 gather(잡았다.소유했다)했다고 보고 드리블이 끝난것으로 봅니다. 만약 드리블 하다가 손바닥위로 공이 올라갔다가 다시 드리블 치면 캐리 더 볼 바이올레이션이 불립니다.
- 바스켓 인터페어: 림(농구골대에 달려있는 동그란 원) 위에 공이 있을때 건드리면 바이올레이션입니다. 공격자의 슛이 림 위에 머물러있을때 수비자가 공을 건드렸다면 슛이 안들어갔더라도 득점인정됩니다. 반대로 같은 공격자가 림위에 머물러 있는 공을 건드리면 득점인정이 안되고 바로 공격권이 바뀝니다.

이거 적다가 느낀건데, 간단히 적는것조차 끝이 안날것 같네요.
역시 슬램덩크 읽으시는걸로.. 

무조건 슬램덩크부터 보세요 후후

WR

꼭 보려고요! ㅎㅎ

WR

감사합니다!!!

슬램덩크 내용이 농구초짜였던 강백호가 성장해가는 내용이라 기본규칙도 나와있고 경기운영이 어떻게 이루어지는지도 알 수 있어요 슬램덩크는 정말 농구 입문서기도 하지만 재밌게볼 수 있는 교과서기도 하죠

WR

감사합니다~ 히히

슬램덩크가 최곱니다. 현실적인 경기묘사나 선수 유형소개 이런건 둘째치더라도 재밌어서 농구에 대한 열정이 타오를겁니다. 규칙 소개도 출중하고요.

WR

네넵!!! 꼭보겠습니다 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건