Xp
자동
Free-Talk

돈이란게 뭘까요.

이제 20대 중후반을 달려가는 시점에서 참 돈이라는게 현실로 많이 느껴지네요.
로또라도 되지않으면 일반 가정형편에서 얼마나 이 돈이 얼마나 가혹한 대상인지 참 노이로제가 걸릴정도네요.
기껏 모은돈은 4천정도인데 부모님은 아무런 돈도없이 저한테 의지해야하는 상황이고 이 돈으로는 서울에 있는 넉넉한 빌라하나 구하기 어려운 돈이고 월세는 기본 4~50만원에 서민들의 씨를 말리는듯한 보증금이 현실앞에.. 하고싶은 운동이나 nba시청도 뭐든지 돈이 들어가게되는데 이 돈이란게 참 뭔지 울적하네요
직업은 이제 막 자리잡아서 1년정도 지나야 연봉이 3000이상이 될거같은데 이제 1700정도로 무언가를 하기에는 대한민국 현실이란게 무섭네요. 제 노력이 부족하다고 절실히 느끼는 하루입니다.
그래도 NBA나 매니아를 보면서 기분이 풀릴때가 많습니다.

Comments

돈이란건.. 글쎄요. 어느정도 있어도 만족감을 모르게 하는 존재이지만 없으면 정말 고달픈 존재인것 같습니다. 

WR

의식주가 해결되도 배우고싶은게 있어도 돈이 있어야되니 세상에 역시 공짜란 없네요.

저도 어릴때부터 항상 돈에 쪼들리던 집안인지라 내린 결론은..
돈이 없는게 부끄러운건 아니지만 자랑도 아니다네요..
전 누가 뭐래도 많아봤으면 좋겠습니다..

WR

어느정도 만족할만한 수준만 있으면 괜찮은데 사람 욕심이란게 끝이 없는거같아요

의식주 중 가장 비용부담이 큰 주거비용, 크게 부담되긴 합니다만, 많은 나라보다 싼편이긴 합니다. 당장 이웃나라인 일본의 도쿄나 중국의 베이징과 비교해도 더 싸죠. 부동산 문제가 딱히 대한민국에 국한되지 않습니다. 자본주의의 폐해기도 합니다만, 아직 까지 딱히 돌파구가 있는것도 아니여서 이러나저러나 보통 국민들만 힘들지요.

WR

지방은 어느정도 그게 해결되지만 수도권은 장난아니죠.. 직장만해도 수도권에 근접한게 대부분이고 다른 나라 사정은 모르지만 집값은 정말..

서울 아니고서 다른지역이라도
알아보시면 그렇게 구속받고 그러시진 않을것 같아요..서울은 너무 비싸요..

WR

지방에 갈경우 직장이 참 애매모호 하더군요. 이번에 갖게된 직장이 지방쪽이라 다행이라 여기지만 대부분의 직장 밀집이 서울인지라 참 불편한게 많은거 같습니다.

결혼할때 남자가 집해가는거나 이런게 이제 불가능해졌어요.

돈이 전부는 아니지만 사실 어떤거를 하더라도 돈이 안들어가는게 없다는게 함정이죠

돈은 주조된 자유다 - 도스토예프스키

저도 20대 중후반인데 제대로 사회생활 시작하기 전엔 돈이 뭐가 글케 중요하냐 좀 부족하더라도 하고싶은거하면서 행복하고 긍정적으로 살면 된다 이런 마인드로 살았는데 막상 스스로 벌어서 살면서 느끼는게 그냥 돈이 최고다 라는 생각 밖에 안드네요...어느새 돈이라는 가치가 최우선이 되버린 제 모습을 보면 씁쓸하기도 하고 그렇네요

고등학교 졸업하기전까지는 빈부의 격차를 느끼지 못했는데

졸업하고 대학교를 가니 빈부의 격차를 확 느끼겠더군요
저는 남들도 다 이렇게 사는 줄 알았는데 그게 아니더군요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건