Xp
자동
Free-Talk

국어능력인증시험(TOKL) 질문드립니다~

안녕하세요~!:)

이번에 토클을 준비하게 된 한 대학생입니다:)

이번에 토클 4급을 목표로 해서 공부를 시작하게 되었는데, 시험에 대해서 아는 것이 없어 질문 드리게 되었습니다~~!:)

난이도(수능과 비교해주시면 감사드리겠습니다ㅎㅎ), 공부방법(인강이 필요할까요?), 준비 시간 등을 비롯한 시험을 치는데 유용한 정보들 있으시면 초시생에게 조언을 부탁드리고 싶습니다~:)

매번 매니아를 통해서 이것저것 알아가고 있습니다. 감사합니다:)
Comments

지난 1월 치뤄진 토클 시험에 응시했습니다. 토클은 총 두 번 봤습니다. 작년 3월에 올해 1월. 작년같은 경우는 나름 언어와 국어에 자신 있었는데 확실히 수능같이 공부를 안 하고 본 상태에서 5급 나왔습니다. 지난 1월 시험은 4급 나왔습니다. (역시 공부 안 한 상태에서 그냥 봤습니다)
수능을 본지는 10년 정도 돼 최근 기출경향이나 난이도는 모르겠습니다. 제 체감으론 수능보다 토클이 좀 더 많이 어렵습니다. 일단 절대적 시간이 부족합니다. 처음 시험 봤을 때 어휘 어법 독해 지문에서 약 다섯개 지문을 못 읽고 찍었습니다. (수능 시험때 언어영역에서 15분 이상 시간이 항상 남았습니다)
두 번째 시험에서도 세 지문정도 못 읽어 찍었습니다. 1분당 한문제씩 기계적으로 풀어야하니 모르거나 어려운 지문을 과감히 패스하세요.
두번째는 듣기와 쓰기입니다. 듣기는 꼼꼼히 메모를 해야합니다. 문제 지문 자체가 없이 1, 2, 3, 4, 5 이렇게만 있습니다. 메모와 기억력을 통해서 답을 골라야 합니다.
마지막으로 쓰기는 개인역량의 문제라 딱히 드릴 말이 없네요. 좋은 성적을 빌겠습니다.
아, 마지막으로 토클 시험은 절대 평가입니다. 난이도는 맞추겠지만 절대적 점수가 중요해서 살짝 불복볼 느낌이 있습니다. 5급때 백분율이 70퍼센트였습니다. 4급때 백분율은 10퍼센트 안이었음애도 절대 점수가 낮으니 등급이 안나오더군요. 오기가 생겨서 꼭 2급 이상 맞아볼 요량입니다.

저는 오히려 수능본지 얼마 안되서 응시를 했었는데

문법/어휘 문제가 까다롭더라구요... 모르면 아예 풀질못하니깐요 
비문학지문이나 문학지문 푸는것은 쉽게풀었습니다.

고3 때 1급 맞았습니다. 수능보다 쪼금 더 어려워요.
4급정도면 금방 따실테니 걱정하실 필요 없는듯해요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건