Xp
자동
Free-Talk

??? : 1인 노동자 1달 103만원이면 생활 가능해

저러면서 내수시장 활성화 안된다고 난리...

Comments

욕하고싶어요...매냐에 욕하면안되잖아요...ㅜㅠ숨이턱막히네요...

진짜 총기소유가 자유였으면 못할수준의 발언

https://www.youtube.com/watch?v=1zsOAPYxINI

If you truly believe you could work full-time and support a family on less than $15,000 a year, go try it.

IMF가 기업의 문어발식 경영이 문제였다면 곧 다가올지도 모르는 경제위기는 중산층의 몰락 때문일겁니다. 가계부체를 늘리는 방법으로 어떻게든 버텨왔지만 이게 언제까지 갈 수 있을까요? 당장은 힘들더라도 저성장시대에 맞는 경제 시스템이 필요해 보입니다.  빛내서 집사라는 단기부양책 말고요

저러면서 미국에서는 공장 잘 만들고

103만원으로 살수있죠. 노예처럼 일하고 집ㅡ일ㅡ집ㅡ일만 반복한다면..
즉 우리보고 노예가 되라는 뜻이죠.
인간스럽게 사람 만나지말고 집 살 생각하지말고 가축처럼 주는것만 먹는.

숨만쉬고 살아라...라는 말을 돌려서 하는거죠.

(저기서 상당비중을 차지하는게 임대료죠? 그래서 주택정책이 중요한겁니다.)

진짜 저러고 싶을까 싶습니다.

자기 아들딸이 103만원 받고 일하는 것을 
지켜보는 부모심정을 안다면요.

제발 생각좀 하고 살면 좋겠어요

무서운것도 없고
어차피 나나 내 자식을 겪을것 아니니 그냥 막 찌껄여 되는게 진짜..

한대 쥐어박고싶네요.

자본주의의 혜택을 보는 사람이 가장 우려할 만한 상황은 그것의 몰락인데, 그것을 방지 하기 위해서라도 중산층을 지켜내야 하는 것을 왜 모를까 모르겠습니다.

103만원은 대체 어떻게 계산한걸까요.

대체 무슨기준으로...

103만원으로는 기준이 집이 있는기준이면 충분한 생활비가 되죠. 그런데 주거비가 제일 비싼게 울나라인데

내부자들 오회장 : 이래서 더도 덜도 말고 딱 굶어죽지 않을 만큼은 해줘야되는데

저는 긍정적으로 보려고 합니다

그래도 100만원보단 높게 잡았네?

제목만 보고는 가능하단 생각에 들어왔는데 제가 생각한 내용이 아니였네요.

국민을 기계 노예로 보는 못 나신 분들

운영자님 이 글 답글에는 욕해도 된다고 해주십쇼...

이상민이 사채업자들한테 마른 오징어도 짜면 물이 나온다는 말을 들었다던데...
최저임금 받는 사람들한테도 월 23만원씩 더 쥐어짜고 싶나보네요.

사채업자보다 더한 놈들.

1인가구 생활중인데

최근에는 안해봤는데 작년초에 쓸데없는데 쓰지말자라고 생각하면 100만원정도 써지더라구요.

보통 출근은 22~3일정도 하기에 교통비도 저것보다 적게 나오고, 그리고 저는 저녁은 좀 해먹는 편이였습니다.
관리비,가스,수도비,다해도 전 10만원 정도 나왔습니다. 전기,수도,가스를 아껴쓰지도 않았구요.
방알아볼 때 원룸쪽은 한달 5~10만원 선에 고정비로 잡아놓는곳도 엄청 많았습니다.
휴지는 만원조금넘는 30롤정도 되는거 사니 2년동안도 다 못썼습니다.
통신비도 59요금제면 어느정도 비싼거 쓰는 것같다고 여겨집니다.
일주일에 한두번쯤 사적으로(법카없이) 간단한 안주에 소주정도는 마셨고
택시탈때까지 마시지는 않았구요.
그 돈이 40만원 정도는 됐을테니 경조사비나 월세치는 됐을거라 생각합니다.
너무 진지하게 접근하는지 모르겠지만 경영계쪽 입장에서 오히려 묻어 뜯을만한 것들이 너무 많은
항목들인 것 같습니다.

저는 전달에 너무 과소비한 제 자신에게 벌주기위해서 그리 쓴건데
취미생활이나 노후대책도없이 평생을 살기위해 벌라는 이야기같아서 글 주제자체는 공감합니다.

원룸 5~10만원이요? 

그러면 보증금은 얼마인가요? 거의 전세수준 아닌가요?

흙수저 20대가 가장 힘든게 집값인데.. 보증금 거의 없이 월세 100% 내는곳 기준으로 잡아야죠. 주거가 해결되면 100미터에서 벌써 50미터 전진후 시작하는 셈이니까요.

그게 아니라 전기, 수도세 고정으로 잡아놨다는 것 같네요.

네 길고 정리안된 글 이해해주셔서 감사합니다. 

아래분이 말씀해주신데로 관리비+공과금을 말씀드린거에요.

만화처럼 공과금 + 관리비가 평균 15만원정도 나오려면 
10평이상의 거주지이거나 겨울에도 반팔만입고 생활하는 수준일거에요.

전체적인 의견은 공감하나 그런 항목 하나하나가 저나 주변 미혼단식노동자랑 맞지않아서 쓴글입니다.

인간을 단순히 소모품으로만 생각을 하니 저런 1차원적인 쓰레기 마인드가 나오는거 아닐까 싶네요
입장바꿔서 본인이 1인당 100받는다고 생각하면 그럴수 있다고 생각하는지?

내부자들의 오회장이 그랬죠 굶어죽기 전까지만 해줘야 다른 생각 못한다고

이거 출처 좀 알 수 있을까요? 예전에 장기밀매에 대한 글도 같은 포맷이었는데요. sbs 쪽 관련해서 검색해봤는데, 이 글의 원본은 못 찾았습니다.

일단 최저임금위원회에서 나온 이야기는 말 그대로 "미혼 노동자가 생계를 유지하기 위한 최소한의 비용"이 103만원이라는 이야기입니다. 이것을 "최저임금을 월 103만원으로 낮추자."라고 해석할 여지는 이 자료에서 유도하고 있는 바이고요. 실제로는 최저 생계비용이 과거에 비해 얼마가 상승했고, 거기에 맞춰 최저임금이 얼마나 더 상향조정되어야하는지 정확히 분석하기 위한 자료일 겁니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건