NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

비교할수록 서로만 힘들어진다. 부제: 결혼때문에 분가결정

어머니가 퇴원하자마자 다음날 바로 친구들이랑 2박3일 여행을 갔다왔습니다.

모든 비극의 시작이라고 할 순 없지만 사건의 발단인거죠.
친구들이 이런저런 자랑을 한답니다. 신랑자랑, 자식자랑, 손주자랑 등등등.
자신은 내세울꺼 하나 없다고 속이 상하셨답니다. 아무것도 없으니까...
사람이 자기 감정에 취한다고 할때가 있잖아요. 어머니가 그런날인가 봅니다. 
오랬동안 불행했던 결혼생활, 입양한 딸은 진로문제로 점점 멀어지더니 서로 목소리라도 들은것이 언젠지 모르고, 하나있는 아들이자 유일한 동거인인 아들은 노총각에 무능력자.
감정이 점점 격해집니다. 저역시 그냥 듣고만 있기에는 속이 쓰립니다.
슬슬 저도 말이 나오기 시작합니다. 땅자랑 좀 하지 그랬냐. 자기가 가진것 중 가장 좋은것을 자랑하는것이 사람 심리인데 땅자랑 좀 하지 왜 안했냐. 땅옆으로 새로 자동차 전용도로 뚫려서 땅값오르더구만. 가족이란 것을 화목하게 이루진 못했어도 빵은 있지 않냐. 빵만으로 살 순 없어도 빵은 있는데 무엇이 그리 남부러우냐. 
슬쩍 자리를 피할것을... 괜스레 말을 던져서 판을 키웠습니다.
빵도 땅도 있는데 왜그리 여자를 고르냐. 직업이 뭔 필요냐. 그저 새끼낳고 키워 줄 여자면 되지 뭘 인물보고 직업보고 난리냐. 아무여자나 결혼해라. 순화를 했지만 상당히 격앙된 감정을 여과없이 드러내십니다.
땅은 어머니꺼고 그리고 팔려야 돈이 되는데 적어도 팔릴때까지는 여자도 직장생활을 해야하지 않겠냐. 그리고 아무여자? 그렇게 아무여자라도 좋다면 내게 빨대 꽂으려고 환장한 여자 중 아무나하나 혼인신고서 찍어서 속뒤집어줄까?
이후로는 말이 말이 아니라 서로에게 상처만으로 오고갑니다.
그러다 어머니왈. 겨울에 전세 끝나니 그때 서로 갈라지자. 어차피 그때되면 새로 집을 장만해야하는데 서로 알아서 구하자. 저역시 알았다고했고 그 이후로 3일째 서로 같은집에서 대화는 커녕 얼굴도 안보고 살고 있습니다.

타인과의 비교. 비교는 필요합니다. 비교를 통해서 열등감을 느낄수도 우월감을 느낄수도 있고 열등감은 자기발전의 긍정적 힘으로 우월감은 자신의 삶에 대한 만족 혹은 행복으로 나타날 수도 있겠죠. 비교에대한 긍정적인 측면은 많을 것 입니다. 하지만 다른것과 비교하면서 나라는 본질을 스스로 부정하거나 비교할 수 없는 것을 비교하려 할때 비교는 더이상 긍정적이지 못할 것 입니다. 
어느순간부터 타인의 삶과 제 삶을 크게 비교하지 않습니다. 제가 갖지 못한것에만 중점을 두면 한없이 무능력하고 쓸모없는 존재로 여겨지고 제가 갖고 있는것에만 중점을 두면 운이라면 측면을 배제하고 사람이 자만해지게 되더군요. 노력보다 운이 더 큰데 운도 마치 노력의 산물인 것 처럼 여겨지니까요.
가족도 그렇습니다. 어릴때는 다른집과 비교를 많이했죠. 제가 가진것은 안보이고 없는것만 보였습니다. 하지만 이젠 동생이나 아버지나 자주 보거나 연락하는 사이는 아니지만 그래도 가끔 볼때 서먹하지 않고 적당히 사는것 그 자체로도 만족합니다. 
어머니에게 있어서 가족은 저 하나니 조바심나고 속이 탈지도 모르지만 아들의 긍정적인 모습을 발견하고 남에게 우리아들은 이런점이 좋아라고 남들에게 말 할 수 있으면 좋겠는데... 그놈의 결혼이 뭔지...
Comments

본질적으로 행복감을 느끼기 위해서는 3가지가 필요하다고 합니다.

1. 에너지가 충전된 육체
2. 긍정적인 피드백을 주고 받는 인간관계
3. 자신이 하는 일에서 의미를 찾을 수 있을 것

그리고 이 모든 것을 망치는 방법은 타인과의 비교를 통한 우월감에서 행복을 찾는 것입니다.

WR

지난친 음주로인한 건강악화...

돌려막는 여자 몇명...
그냥 노느니 염불한다고 하고있는 일...

LIL님의 행복감하곤 거리가 있네요...^^;
그래도 느리게 살아도 된다는 것. 그 하나로 요즘 제법 행복하게 산답니다.
도서관서 책도 보고 가끔 극장도 가고... 날 풀리면 박물관이나 미술관 고궁등등 사부작사부작 돌아다니려고요.

네,,, 남들과의 비교는

절대로 행복함을 가져다 주지 못하는 것 같습니다.

anytime4you님의 글에 크게 공감합니다.

어머니를 많이 사랑하시고 아끼시는 모습이 멋지십니다.
어머니께서 속상해하시는 모습보시면서 많이 힘들어보이시는데...,
그래도 말은 저리 하셔도 anytime4you님이 어머니보시기에 가장 멋진 아드님이시지 않을까요?

힘내시고, 마음에 여유 생기시면 먼저 어머니께 져드리시며 어색한 분위기가
얼릉 전환되길 응원합니다.
WR

제가 어머니를 제 어머니라 좋아하듯

어머니도 저를 좋아한다면 자신의 아들이라 그럴듯...

자주하는 말인데..
적당히 떨어져 있는게 좋은 관계도 있습니다.

제 친한 사람이 부모님과 같이 살때는 그리 싸우고, 욕하고
다 커서 가출하고 사이가 엄청 안 좋았는데..

독립해서 분가하고 나니까 사이가 도리어 좋아지더군요..
같이 살면서 계속 부딛치고 그래서 더 못 참던게
가끔보니 그땐 못 참고 싸우던 것도 흘러 넘기고
그러다 보니 더 신경쓰게되고 사이가 좋아졌다더군요..

분가하는 거지 인연 끊는게 아니니 마음 추리세요

WR

아무래도 혼자시니 마음이 쓰여요...

외롭진 않을까... 라는 생각...

저도 부모랑 떨어져서 예를들면 여자친구와 비싼 외식을 할 때면,

'아... 부모님께서는 오늘도 집에서 대충 드시겠지... 내가 좀 사드려야 하는데... 불효자야 나는...'
하면서 눈물을 머금다가도...

막상 만나서 토론을 하면,
'정말 말 안통한다. 어쩜 본인 얘기만 하시냐... 한말 또하고 한말 또하고... 방금 내가 얘기한 것은 전혀 알아들으시질 못하셨어... 대체 몇번을 얘기해야 하는거냐... 못 알아들으시는 거냐 아님 지기 싫어서 고집을 피우시는 거냐... 생각을 바꾸게 하거나 새로운 것을 머리에 넣는 건 불가능이다. 차라리 486 컴퓨터를 포멧하는게 빠르지... 이건 도무지... 뭐 내 의견을 얘기하면 무조건 다 말대구고 건방진거냐... 이럴거면 뭐하러 얘기하냐... 고집대로 하시면 되지...'
부모님들도 자식들 생각하면 보고싶고 애뜻하다가도 막상 만나면 마치 도무지 극복할 수 없는 CPU들 끼리 만난 느낌입니다. 마치 윈도우와 리눅스가 만난거나, 마치 486과 i7이 만났다고나 할까요? USB를 연결하면 자료 전송이 안 됩니다. 

늘 토론의 결론은 내용은 아무의미 없고, 아무것도 결정 된거 없고, 오로지 소통의 방식의 개선으로 결론 내리고 끝나는 대화... 
WR

전 어머니 끼니는 전혀 걱정하지 않음...^^;

어머니는 55년생. 저는 82년생. 얼추 30년이라는 세월 동안 한국사회의 변화를 서로가 서로에게 표현하고 있는것 같아요...
WR

훗!!!

어머니한데 먼저 전화가 왔어요...
친구들이랑 온천왔으니 기다리지 말라는... 기다릴 생각은 없었는데...
이긴건가...? 온천이라... 진건가...?

분가하는 것 부모님 후원의 고마움도 알고 좋죠
물론 자취 한번쯤은 해보셨겠지만
부모님의 존재 그 자체의 서포트가 크구나 독립해 살아도 멀리서 늘 느낍니다

부모님은 자식에게 차마 못이기시니 늘 부드럽게 잘해드리세요 ^^

한마디 말보다 그냥 한번 안아드리는게 효과적일때가 있습니다.

그분들 아들이 그분들 사랑하는것보다.내가 엄마를 더 사랑해.
이런 발가락 쪼그라드는 말이 뭔 너답잖은 주책맞은 소리냐고 한마디 들어도.
엄마한텐 계속 기억에 남습니다.아들품에 안겨서 그 한마디 들은것이
잠자리에 들어서도 계속 기억이 납니다.

음....

그냥 떨어져사는게 훨씬 나으실거같습니다.

부모형제 자식간도 불필요한 트러블이 생기면 떨어져서 자신만의 생각을 갖는게 중요합니다.

더 애틋해지고. 정도 더쌓입니다.

82시면 형님이신데 저도 83년생인데 어머니와 무지막지하게도 싸웠습니다.

그렇게 좋은말로 싸운게아니고 진짜 우장창창 싸웠죠 집안이 올 B형에 다혈질이라..

그냥 어머니 혼자살거 눈딱감고 나가버렸습니다.

지금 훨씬 잘지냅니다.

물론 제 경험상이야기고 하지만 트러블이생기고 얼굴 부딫히면서 스트레스 받는거보단 나가서 사는게 훨씬 낫습니다. 연애도 혼자살아야 유리하구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건