Xp
자동
Free-Talk

전기차 두달간 4800km 주행하고 느낀점

예전에 전기차 구매했다는 글을 올린게 엊그제 같은데 벌써 두달이나 지났네요. 간단하게나마 느낀점 적어보려합니다.

이것저것 다해서 이천만원 초반정도의 금액을 지불하고 현대 아이오닉을 구매하였는데요. 제주도라서 그런지 전기차는 정말 최고의 선택이었다 하고 싶네요. 약점인 짧은 주행거리는 섬이라는 지형적 특성상 어느정도 상쇄되고 집에 충전기까지 설치되어서 불편함을 느끼기 힘듭니다. 밤 11시 이후에는 전기료도 저렴해져서 완충에 천원 조금 넘는 금액이 들어가는데 한번 완충하면 이백킬로정도 타니 효율 만땅이라 할 수 있겠네요. 그리고 시청이나 도청에 무료급속 충전기도 설치되어 있어 자주 사용이 가능합니다. 참고로 가정용 충전기 설치 후 이천오백킬로정도 타고 충전료 납부하라고 고지서 날라왔는데 만 육천원 정도 나왔네요.

주행시에는 소음이 적고 편안합니다만 오히려 엔진음이 없으니 주위 소음에 민감해지는것 같습니다. 또 차알못이라 잘 모르겠지만 아이오닉 유저분들 말씀 들어보면 타이어가 싸구려라 주행시 시끄럽다는 의견이 있습니다. 그래도 전체적으로 매우 조용하고 내부공간도 현대차 답게 넓은 편 입니다. 차가 가벼워서인지 속도감이 생생하게 느껴지는 편이구요. 무엇보다 초반 가속할때 그진가가 잘 발휘되는것 같습니다

또한 별 시덥지않은 장점일지 모르겠지만 배기가스가 없으니 환경을 보호한다는 뿌듯함이 있네요. 앞으로 우리 후손들이 살아갈 세상이니 깨끗하게 쓰자라는 생각이 절로 들게 하는 차인것 같습니다.

그래도 장점만 있을 수는 없으니 단점도 적어보자면 주행거리가 300킬로만 되면 좋았을텐데라는 아쉬움과 겨울에 공조장치를 켜게 되면 주행거리가 줄어든다는 점이 아쉽네요. 여름엔 주행거리가 늘어나지만 어짜피 에어컨을 틀게되면 또 주행거리는 줄어들테죠;;;
그리고 엔진이 없어서 차 지나가는걸 모르고 위험한 상황이 벌어지는걸 방지하기 위해 가상엔진음이 나오는데 소리가 애매하고 작아서 있으나 마나하다는점이 아쉽습니다. SM3전기차는 가상음 운전자가 켜고 끌수 있다는데 아이오닉도 그런 기능 있었으면 어땠을까 하는 아쉬움이 있네요.

전기차가 아직 주행거리가 짧다보니 장거리 운행이 힘들다는 단점이 있지만 배터리와 전기차 기술이 나날이 발전하고 있으니 곧 해결될거라 믿습니다. 앞으로 전기차가 계속 발전하고 보조금 지급이나 값이 저렴해진다면 계속 타고 싶다는 생각이 드네요.

Comments

집에 충전기까지 설치되는건 생각도 못했네요.

WR

단점에 적는걸 하나 깜빡했는데요.
자가주택에 주차장이 있으면 전기차 충전기 설치가 용의하지만 아파트라면 이래저래 골치아픈것 같습니다. 주민동의나 관리사무소 허가를 받기가 쉽지 않은것 같더라구요. 저도 아파트라서 설치 못할뻔 했지만 아내가 아파트 총무 하더니 설치 허가 통과시켜줘서 편하게 집에서 충전할수 있게 되었습니다.

와 연비는 어느정도죠? 엄청난데요?? 하이브리드는 아니라 장거리 뛰려면 조금 무섭기는 할것같긴하네요

WR

저번에 전기차 동호회 분이 계산해주셨는데 1km가는데 10원정도 나온다고 하더라구요. 근데 올해부터 충전전기료 50프로 할인이라서 더 싸질것 같습니다.

제가 모는 차는 리터당 10키로..싸게쳐도 1200원당 10키로.. 농담님은 100원당 10키로.............. 농담이시죠?....

WR

백원에 20km 까지도 가능할것 같습니다~^^

테슬라로 망한 명성 아이오닉으로 되찾아야겠네요

손지창씨 테슬라랑 소송중이신걸로 아는데 설마 진짜 본인이신가요?

얼리어답터시네요 엔진음이 적다는 게 크군요 저는 차 탈때마다 거슬렸는데

WR

엔진음도 없고 주행할때 진동도 적고 서있을땐 차 시동이 켜졌는지 꺼졌는지 모를정도니 정숙성은 최고긴 합니다~^^ 그래도 제주도엔 전기차 많아서 얼리아답터인지는 잘모르겠네요. 물론 주변에 전기차 산 분은 장인어른 빼고 없지만요

와 구체적인 상황 들어보니 정말 최고네요..전기차..상용화되게 여러 요건들 구비되면 모두에게 좋겠네요

전기차 부럽네요...

전기차 엔진음이 거의 없어서 보행자들이 위험할 수 있다고 법이 조금 바뀐다는 애기를 들은 것 같습니다.

전기차 소음이 작다 작다 말은 들었는데 보행자가 위험할 수도 있을 정도면 정말 작은가 보네요.

100킬로 이상시에 풍절음은 어떤가요??
보편화될수록 차값은 싸지는대신에 보조금은 줄어들겠죠??

WR

아무래도 풍절음은 조금 있을수밖에 없는데 거슬릴정도는 아닌것 같습니다.

나중에 대전이나 청주 쪽에 거주하게 되면 서울, 전주는 오고갈 수 있을테니 아주 좋은 선택이 될거 같네요.
제주도에서 타기에는 정말 알맞아 보입니다

개인적으로 제주도라는 특수한 상황이 아닌 이상 아직까지는 완전 전기차보다는 플러그인하이브리드 정도가 딱 맞는 것 같아요.

제 아는 분이 쏘나타 플러그인하이브리드 차량을 운행중인데 출퇴근 거리 왕복 40km라 출퇴근 용도는 전기로만 다니고 어디 장거리 갈 때는 하이브리드 모드로 다니더군요. 출퇴근을 쏘나타로 하면서 한달에 2만원 든다는...

플러그인하이브리드는 보조금이 너무 적은거 같아요... 사실 이번에 VOLT 진짜 맘에 들었는데 보조금이 300인가...500인가...밖에 나오지 않아 포기했죠ㅜㅜㅜ

제주도에서 운전하면 아이오닉 전기차가 꽤 많이 보이더군요. 혜택도 많으니 좋은 선택하신거 같네요.

저도 하브타는데 전기모드는 진짜 조용하죠.
보행자들이 뒤에 따라가도 잘 안비켜줍니다.
그리고 본문에 말씀하셨듯이 차가 조용하니 잡소리가 더 잘들립니다.
너무 조용해도 탈

현재 제주도 여행중이며 아이오닉 렌트중입니다 충전개념이 핸드폰이랑 비슷한듯합니다
하루종일쓰면 잘때 충전소에서 충전하고.. 적당히쓰면 여행하는데도 30퍼센트는 남겨지더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건