Xp
자동
Free-Talk

휴대폰 판매 사기 관련 궁금한 점이 있습니다!

제가 전에 사용하던 휴대폰 액정이 박살나서 이번에 중고로 아이폰을 구매하게 되었습니다.(번x장터에서 구해맸습니다.) 

문제는 저는 아이폰5s인 줄 알고 구매했는데 엊그제 택배를 받아보니까 아이폰5더라구요...이걸 왜 이제서야 알게되었냐면 이 폰이 하우징 된 폰이여서 입니다. 외관은 아이폰se 로즈골드 컬러구요. 
판매자 분은 분명 아이폰5s를 아이폰se 로즈골드로 하우징했다고 했습니다. 오늘 아이폰5s에서 터치 아이디가 된다는 것을 알게 되어서 시도를 해보니까 선택 항목에 없더라구요. 그 후 아이튠즈에 연결해서 이 제품이 아이폰5라는 것을 확실히 알게 되었습니다. 이 분도 이 하우징 폰을 산거라고 했는데요, 어떻게 보상받는게 맞는 걸까요? 
+홈 키랑 홀드 키도 작동이 잘 안되네요...사실 이점은 어시스티브 터치가 있으니까 그러려니 하려구 했는데 기종이 아예 다른 건 좀 용서가 안되네요(이 사실을 알고 판매한지는 모르겠습니다만..)
중고로 휴대폰을 구매한 건 처음인지라 어떻게 대처해야할지 잘 모르겠네요...조언 좀 부탁드릴게요!
아 참고로 가격은 16만원이었습니다.
Comments

제품명을 정확히 게시를 해야죠.
아이폰 5 팝니다. 라고만 적었으면 판매자가 다시 돈을 돌려줘야합니다.
분명 두 모델의 차이는 크니깐요.

사기라고 보면 사기죠.

WR

그러면 기기를 돌려주고 환불을 받으면 되는 것일까요?

네. 쓰기 싫으시면 그렇게 하셔야죠.

1. 법학전공자의 입장일 뿐임을 알려드립니다.

2. 판매자가 5s를 판다고 했던 증거가 필요합니다.

3. 5와 5s간의 중고 거래가격 간의 차액이 존재함을 입증할 수 있어야합니다.

4.만약 차액이 존재한다면 판매자가 구매자에게 해당 사실을 속여 부당한 금전적 이득을 취하려 했다는 것을 입증할 수 있으므로 사기로 경찰서에 고소장 접수 가능하시리라 봅니다.

5. 다만 고소장 접수 이전
왜 5s를 판매한다고 하고 5를 판매했느냐라고 문의하여 판매자가 이를 인정 혹은 속이고 있음을 입증하실 필요가 있습니다.

6.또한 보강증거로서 해당 휴대폰이 5s가 아닌 5임을 입증할 명확한 증거
(Ex.서비스센터 방문하여 확인서 발급)을 취득하시는게 좋을 것입니다.

7. 빠른 해결 바라겠습니다.

WR

좋은 정보 감사합니다. 일을 크게 벌이고 싶지는 않아서 그냥 환불받기로 했습니다

아이폰 7도 요금제가 59면 할부원금 16만원에 되던데

WR

그렇군요...전 일단 환불 받기로 했네요. 그런데 저는 공기계를 구매해서 유심을 바꿔끼워야하는 것 같은데해당이 되는 건지 잘 모르겠네요...

할부원금이 아니라 선택약정으로 해서 요즘제 할인 받고 남는 금액이 16만원 아닌가요?

할부원금은 단통법 때문에 그렇게 해줄 수가 없어요..

맞습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건