Xp
자동
Free-Talk

걸그룹 원맨팀에 대한 생각

세정 성소 채연 등을 보면 이런생각이 나네요
요즘 AD나 커즌스보고 불쌍하다 이런이야기가 나오는데 저친구들도 열심히하고 기획사에서 엄청 굴리는데 성과는 없어서 아쉽네요 특히나 세정이나 채연이는 사실상 노예도 이런 노예거 없습니다
좀 잘되고 꽃길 걸었음합니다

Comments

더 불쌍한건 수입 1/n

WR

그러게 말입니다

다이아 칭구들은 잘 모르겠지만
구구단은 확실히 세정이 원맨캐리느낌이 있고
우주소녀는 글쎄요.
요즘은 성소도 성소지만, 다른 멤버들 비중도 꽤나 늘었습니다

WR

나름 보나가 2옵션으로 가는 과정이더라고요 그외 연정-다원 보컬라인도 괜찮고요 좀 떠야하는데 아쉽습니다

흔히들 비쥬얼라인에
보성루를 1티어
엑설은선을 2티어
여다미다연수를 3티어로 보는 느낌인데요.
저는... 다 예뻐요.
가장 좋아하는 멤버야 있지만
애초에 차별없이 보는 성격이라

설현이나 현아는 다른 멤버들이 불쌍한 케이슨데 그 반대의 경우도 생각해보니 많네요

몰라서 그러는데 Aoa에서 왜 설현말고 다른 멤버들이 불쌍하다고 하셨는지 알 수 있나요?

초아 말고는 상대적으로 인지도가 떨어진다는 뜻으로 단 댓글인데 좀 비약이 심했나요 ㅎㅎ

AOA같은 경우는 무리하게 설현 푸쉬하려고 다른 멤버들 다 죽인다는 말도 있었죠. 대표적으로 수입 1/n 사건이었는데 설현도 수입은 다 1/n이라 인터뷰하고 소속사에서도 개인활동 금액도 모두 1/n이라고 설현은 마음씨도 천사다 이렇게 언플했는데 알고보니 개인활동은 1/n이 아니었죠... (멤버 한명이 빡쳐서 sns에서 올렸나 그러기도 했을겁니다 1/n 아니라고)

WR

설현이나 현아는 서브룩이나 하든이죠 그래도 음방 1위도 여러차례했지만 호불호가 좀 있는 사례여서요
다만 다른멤버들도 주목은 받는 다만 초S급이 한팀에 있으니 좀 묻힌다봅니다

구구단은...
데뷔가 너무 성급했던것같습니다....
조금 더 준비해서 곡의퀄리티도높여서 데뷔를했어야된다고생각해요....
우주소녀야 이제 워낙유명한 성소도있고 초반에 신동엽닮은꼴로 이슈도한번몰고 인원이많다보니 이쁜애들도많고 보컬 유연정까지 가세하니 이후 더 잘될거같다보는데,
구구단은 특히 김세정 솔로로는 아래티어급 여아이돌은 다 맞불지를 스케일인데 구구단에 약간 묻히는느낌이 없잖아있달까요... 구구단아이들 제눈엔 참 매력적이고 그래서 구구단의수학여행도 재밌게봤는데, 아무리생각해도 데뷔곡이 컨셉으로나 음악으로나 폭삭망했습니다..

WR

욕먹어가며 데뷔는 했는데 성과는 없고 사실상 세정양의 개인팬=구구단팬이 되는듯 합니다 곡하나만 잘뽑으면 그래도 뜰 구성인데 안타깝긴하더라고요

젤피쪽에서는 프로듀스에서도 나름 괜찮은 인지도 보여줬던 미니랑 나영이 어느정도 받쳐주는 그림을 생각했던거 같은데 막상 데뷔해보니 그런거 없고 그냥 김세정 원맨 슈퍼캐리... 근데 문제는 김세정은 애초에 프로듀스에서 개인으로 혼자 뜬거고 예능에서도 그냥 김세정으로 뜬거라 구구단의 김세정이 아니라 김세정의 구구단이 되버렸죠. 그리고 김세정이 워낙 압도적으로 인기가 많고 예능이건 어디건 다 김세정만 찾고 하니까...

김세정 입장에서는 솔로로 데뷔하는데 날뻔했죠 결과론적이지만... 지코가 프로듀싱한 솔로곡도 바로 1위찍고 솔로로 나왔어도 잘됐을거라 봅니다 물론 그러면 저 그룹은 데뷔조차 못했겠지만

친구가 김세정과 구구단으로 시즌제돌리는거아니냐는 말까지 한걸보면....
사람들 뇌리에는 정말 김세정만 존재하는것처럼 보이는팀같습니다...
미나는 애초에 예능이나 다른거보단 그냥 멍하게있는게 귀여운거고 (미나양 예능활동.... 힘들거같습니다.)
나영양이나 다른멤버가 이슈를 몰 만한 무언가가 나오지않는다면 구구단은 힘들어보입니다

걸그룹이든 보이그룹이근 전통적으로 원맨캐리는 많습니다. 다만 그게 그 그룹에 대한 관심도로 이어져서 다른 멤버들에게 전이가 되야 하는데, 그 전에 소멸되는 상황이 아쉬운거죠.

좋은 예는 하니-솔지-정화-혜린-LE 의 EXID 일테고..
나쁜 예는 수지-수지-수지-수지 의 미쓰에이 겠죠..
WR

하긴 미스에이나 포미닛은 수지그룹 현아그룹으로 알려진게 부정적 인 결과를 불렸죠

완벽한 준비를하고 시작하면 퀄리티측면에서 좋겠습니다만 대중은 금빵 빠져들었던것처럼 눈에 보이지않으면 금방 잊게되니까요. 과거에 지금의 유재석을 넘어 한국역사상 가장 압도적인 입지를 가졌던 연예인으로 꼽히는 김국진도 미국유학 후 불과 몇년지나고나니 존재감이 희미해졌었죠. 프로듀스101을 통해 높은 인기를 얻은 채연양이나 세정양 같은 친구들을 그저 연습생으로 묵혀둘순 없었을겁니다. 물들어왔을때 노를 젓는거죠. 노예처럼 구른다지만 금전적인 부분을 떠나서 그만큼 대중에게 어필하고 높은 인기를 얻었다는점에서 해당업종에 뛰어든 많은 친구들이 이름석자도 제대로 알리지못하고 사라지는게 다반사인걸 감안하면 어떤점에선 행복한거 아닌가 생각합니다.

전 그나마 언급이 안되는 멤버들이 더 불쌍해요.

솔직히 혼자 캐리한다고 하지만
성소 같은 멤버들은 본인 인지도는 확실히 쌓여서
나중에 혼자서 어떻게든 나올 수 있지요.
임시완, 박형식, 광희에 한가인 닮은꼴+아육대 등에서 주목받은 동준까지
개개인의 성공에도 그룹으로는 폭망한 제국의 아이들은 진짜 신기한 사례인거 같습니다.

결국 그룹이뜨려면 노래가 좋아야

이쪽 분야의 탑은 그 옛날 카라의 한승연 양 아닌가 싶네요. 위에 언급되어지는 친구들은 그래도 인지도라도 있는 반면 그때 당시 한승연양은 인지도도 없었고... 그룹 한 번 띄워 보겠다고 고군분투.

그래도 광고비가 엄청나서...

그리고 나중에 해채 이후에도 미래가 나름 보장 되어 있잖아요?
저 정도 뜬것도 감사해야죠. 솔로로 활동하려면 부담감이 장난이 아닌데 그룹이라는 비빌 언덕이 있는 것도 어릴 땐 필요하고요. 친구도 없고 엄청 외로울텐데 그룹 친구들이라도 있어야죠.
그래도 저중에 우주소녀는 중국기획사빨이 있어서 애초에 출발선 자체가 저들과는 다르죠.
뭐 나름 자리잡는데는 성공한 것 같기도 하고, 슬슬 타 멤버들도 주목받고 있고요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건