Xp
자동
Free-Talk

여성편력

밑에 마지노선, 빨치산 글 보고 생각난 얘기예요.

제 대학 시절에 뭐든지 출중했던 동기가 있었어요.
정확히 말하면 뭐든지 출중해보이고 싶어했던 친구였어요.
학점이며 주량이며, 심지어 락부심에다 멘사 회원이라며 굳이 애써 알리는 것까지...
뭐 하나 투명하게 오픈된 건 없지만
잘하고 싶어했고
실제로도 열심히 했던 친구였어요.
물론 흠결이 없었겠습니까마는(특히 술자리에서 말버릇 손버릇 보면 주량은 학실히 뻥인 듯)
그때그때 지적하는 걸 미뤄두다 보니
나중엔 용기의 문제가 생기더라고요.

하루는,
연애는 적절한 때에 가끔씩 잘해내지만 이성을 보는 눈이 까다로워, 생각만큼 자주 연애를 하지 않는 어느 선배를 짖궂게 놀리는 분위기에서

걔가
이 형 여성'편력' 너무 쩔어서 엔간한 여자는 외면한다, 라는 말을 하더라고요.
한자는 잘 모르지만 편식, 편중, 편견, 할 때처럼
치우친다는 의미로 '편' 력이라는 단어를 쓴 것 같아요.

그 편은 이 편이 아닌데
괜히 바로잡고 싶은데

그 친구는 그뒤로도 비슷한 상황에서 비슷한 용례로
여성편력이라는 단어를 썼지만
그때마다 저뿐 아니라 모두가 허허 호호 웃어넘겼던
그런 아름다운 추억에 한번 빠져봤습니다.

Comments
다른 자리에서 항상 어색한 맥락으로 사용했다는걸로 보아 그 친구분이 잘못 알고 계신게 맞는거 같지만,  글에 써주신 그대로 보았을때는 술자리에서 나온 이야기는 아주 틀린 맥락도 아닌거 같기는 하네요. '여성경험이 너무 많아서 어지간한 여성은 눈에 안찬다.'라는 이야기니까요.

친구분이 치우친다는 의미로 쓰신 게 아니라 맞게 쓰신 것 같습니다만.

WR

그런가요... 가리지 말고 아무나 좀 많이 만나라는 조언까지 덧붙였기에 더더욱 확신했었는데
아닐 수 있겠군요

그 말까지 했으면 잘못알고 있다는게 확실하겠네요.

WR

친구야 미안해

검색 대상
띄어쓰기 시 조건