Xp
자동
Free-Talk

한의원은 어떻게 이익을 내나요???

오늘 진료비 때문에 살짝 궁금증이 생겼다가 불현듯 한의원이 생각이 나네요.

보통 환자가 많이 올수록 수익이 좋다고 하잖아요. 그래서 동네의원도 장사 잘되는 곳은 대부분 1~2분 안에 진료가 끝나는 경우가 많더라구요. 통계는 없고 체감상... 암튼 환자가 대기실에 많아도 금방 물갈이 된다는... 그런데 한의원은 큰곳은 모르겠지만 동네 한의원은 병상이 6~8개 정도 있고 침맞고 이러저런거 하다보면 얼추 한시간은 있는데 5000원 * 30명이랑 7000원 * 8명이면 압도적으로 전자가 수익이 좋잖아요. 어느정도로 공단에서 보조를 해주는지는 모르지만. 
눈대중으로 보면 인건비랑 임대료는 거기서 거기지만 동네의원이 장비포함 초기비용은 좀 더 비싸보이지만 받을 수 있는 환자수는 비교가 안될정도로 한의원이 불리하고...
진짜 약팔아서 먹고 사는건가요? 흔히 말하는 보약 같은거???
Comment

침맞고 이런거 저런거 하는돈을 다 받으니 먹고살죠 한의원도. 의원은 2분 진료해주고 약지어주는 값만 받으니 싸고요. 환자분이 내고가는돈으로 먹고 사는게 아닙니다. 행위별로 다 공단에 청구를 하죠. 말씀하시는 한약부분은 아마 비보험일겁니다. 이를테면 부르는게 값이랄까. 약값을 다 가져오니 수익은 그쪽이 더 좋겠지요. 우리나라는 수가가 턱없이 싸니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건