Xp
자동
Free-Talk

병원비 너 왜이렇게 네 멋대로니!?

연휴 시작무렵부터 감기기가 있었는데 심해져서 어제 안중쪽에 볼일이 있어서 가다가 백병원이란 곳에서 진료를 받았습니다. 주사한방, 약 하루치. 진료는 처음받았지만 그 병원자체는 비즈니스적인 문제로 가끔 찾아는 갑니다. 어제도 그쪽 직원분을 만나서 간단히 안부도 묻고 설 덕담도 하고... 암튼 진료비 9800원. 응급실 이용이고요.

오늘은 박애병원이란 곳을 갔습니다. 주사한방, 약 이틀치. 그리고 34880원. 응급실 이용.

응급실... 비싼 요금? 이해합니다. 거기서 일하는 사람들도 노동자들이고 하니까 더 많은 비용을 청구 한다는 것 당연히 이해합니다. 다만 같은 연휴인데 어디는 9800원. 어디는 34880. 뭐하는냐고 3.5배나 차이가 날까요? 직원분이 아는 사이라고 깎아 줬을까요? 병원의 어떤 급 같은거의 차인가요? (둘다 1군 업체에서 응급진료병원으로 지정한거 보면 그 급이 그 급인데) 

의료보험이 계속 적자라 이런저런 방법. 진료비를 올리던지 보험비를 더 걷는다던지. 암튼 다 좋은데
진료비 3.5배는... 뭔가 납득이 잘 안가네요.
Comments

9800원이 지나치게 싼것일 수도 있습니다

WR

9800도 비싸다고 생각한적은 없어요.

다만 가격 차이가 나니 궁금한거죠. 

정확히 두 병원에서 각기 어떤 진료 및 처방을 받으셨는지는 모르겠지만 만약 같은 진료와 처방인데 다른거라면 백병원 쪽 지인분이 임의로 질병군 등을 변경하여 저수가로 조정을 한 것 같습니다
또 만약 비슷한 주사라도 비급여 주사처방에 해당된다면 수가 역시 다를 수 있습니다. 써주신 것만으로는 답변 드리기좀 어려운 부분이 있네요

WR

일단 접수할때부터 창구 직원분이 진료비가 30000원이라고는 하더군요.

천식때문에 자주 가던 병원에서는 피검사랑 뭐 이런거 저런거 해서 5XXXX정도 받아가니 9800은 그거에 비하면 상당히 싸다란 생각은 하긴 했습니다.

그나저나 병원비 좀 신기해요. 동네의원을 가면 주말에도 영업하거든요. 연휴때는 좀 쉬긴하지만 평소엔 일요일도 영업하는데 거리 진료비랑 응급실 진료비랑 나중에 비교한번 해봐야겟어요.

병원 마음대로 수가 매기는 게 아니니 명세서 뽑아보시고 따져보셔야 할 것 같습니다

미국인데 3일 입원하고 2천만원 나왔네요 -_-;;

정말 비싸네요

사흘입원에 2만달러...

물론 보험때문에 100불정도만 냅니다만... 

보험없는사람에겐 지옥

아... 그렇군요...

응급실엔 기본적인 접수비, 관리료 같은게 있는데 비용으로 추측해보면 백병원에서 지인이라고 빼준거 같네요.

WR

그렇게 생각하는게 속 편하겠죠...???

백병원이면 3차 병원일테고 박애병원은 2차병원인거같은데 응급실 이용비용이 오히려 백병원측이 싸다는건 지인이라서 응급진료비를 안받았거나 다른 부대비용을 빼줬을거같네요.

상급병원일수록 응급접수비는 비싸집니다. 지인버프라고 보시면 되겠네요.

백병원 중에 3차병원인 곳 부산 백병원뿐인걸로 알고있습니다.

아 그런가요?
그래도 결론은 비슷합니다.같은 2차병원급이면 같은 응급진료비를 내야겠죠.
지인찬스의 결과인건 똑같습니다.

대학병원급은 응급실 접수비만 5만원입니다. 백병원에서는 응급실 진료비를 안받은게 아닌지

공휴일에 응급실 진료받는 게
3만원인 것도 비싼 건 아니죠
사람 건강을 다루는 작업인데요

연휴 응급실 이용 비용이 4만원 밑이라니. 이게 싸다고 봐야죠. 외국여행 중 다리 부러지고 하면 어떻게 하냐면. 임시로 기브스만 하고, 수술이나 이런 시술은 입국하고 합니다. 그만큼 우리나라 의료비용이 저렴하고 잘 되어 있는거죠.
동생이 2차병원 원무과에 근무하는데. 직원이 비용 조정할 수 있는게 있습니다. 지인분이 싸게 해줬다 보시면 되세요.

이곳에 올리는것은 자유이긴 하지만 백병원에 알려지면 지인이 좀 곤란해질 수도 있는 문제네요..

병원행정직 직원입니다. 응급실은 기본적으로 비쌉니다 쉽게 설명하자면 중증에 따라 외래/입원 적용되는데 입원이 적용되면 더 싸게 나오고 외래로 분류되면 3차의료기관의 경우 기본 진료비만 10만원 근처가 됩니다. 또 비슷하게 응급/비응급이 있는데 응급 적용에 입원 적용되면 엄청 싸집니다 잘은 모르겠습니다만 비싸게 나온 쪽은 외래분류고 싸게 나온 쪽에선 입원으로 분류가 된 것 같네요 그리고 이 중증도를 정하는 건 의사 고유의 판단이기 때문에 같은 증상 같은 처방을 받더라도 매번 다를 수 있습니다. 추가로 같은 2차나 3차의료기관이더라도 수가가 다르기 때문에 병원마다 조금씩병원비는 차이가납니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건