Xp
자동
Free-Talk

파일럿이 되기 위하여?

안녕하세요 군전역후 진로에 대해 진지하게 고민중인 올해 24살 대학생입니다
원래는 어릴때부터 경찰이라는 직업에 올인하고 대학교도 경찰행정학과로 진학했습니다 그런데 대학교를 가서 선배들의 모습 교수님들의 조언 군대를 다녀온뒤 경찰은 군대의 연장선이라는 생각 등등 이러한 이유로 경찰에대한 진로를 접게되었습니다 그로인해 어릴때 부터 꿈꿨던 꿈이 없어진 지금 뭘해야 할지도 모르겠고 무기력한 나날을 보내고 있습니다.
그러던중 파일럿이라는 직업에 관심을 가지게 되었습니다. 파일럿이 되기 위해서는 공사나 항공대를 나와야 하며 한국항공직업전문학교를 나와도 취직이 된다고 하던데
제 질문은
1.파일럿이 되기 위해서 한국항공직업전문학교를 졸업하면 우리나라 항공사에 취직이 가능한가요?
2.한국항공직업전문학교에 입학하기 위해서는 별도의 준비가 필요한가요?
이 두가지 입니다
파일럿이 되기위해서는 돈이 어마어마하게 든다고 들었습니다
매니아에 혹시 파일럿이시거나 준비를 하고 계시는 분이 계시다면 저에게 조언 부탁드립니다!

Comments

저는 거기에 관계된 사람은 아닙니다만 네이버에 관련 카페가 있더군요. 잠깐 구경해 보시면 어떨까요?

WR

어떻게 찾아가면 될까요?

링크 써 드린다는 걸 완전 깜빡 죄송합니다.

http://cafe.naver.com/fanpilot
http://cafe.naver.com/ch47d1

도움이 되길 바랍니다.
WR

감사합니다~^^ 좋은하루 보내세요!

조심스럽게 말씀드립니다만...
이쪽도 공사출신이 워낙 꽉잡고있어서요.

화이팅입니다

조종장학생 제도도 있어요!! 한번 알아보시는것도 괜찮을것같습니다

대한항공은 비행시간을 1000시간 정도 요구하고 LCC는 약 250~300시간 정도 요구합니다

미국에 가서 다 합쳐서 4억 정도 투자하면 250시간 채우고 면허 받을 수 있는 걸로 들었어요
공사는 고정익으로 전역까지 1000시간은 채우는데(세금으로) 그에 비해 개인이 들여야 하는 비용이 많죠
공사 출신은 아시아나에 많고 대한항공이나 LCC는 민간 출신이 많다고 들었습니다
또한 민간은 해외 항공사가 취업하기는 보다 더 쉽지만 일단 들어가면 다시 국내 항공사로 들어오기 매우 힘들다고 알고 있습니다

하지마세요. 이미 초포화상태입니다. 비행낭인이라고 검색해보세요. 얼마전 나온 기사 있습니다. 매년 천명씩 일자리 못구하는 비행낭인들이 쌓이고 있죠. 제 친구도 이거 했다가 시간 날리고 돈날리고... 공사출신이거나 대한항공에 백없으면 가능하면 시도 안하는게 좋습니다. 저가항공사들도 경력자들만 뽑더군요.

주위에 외국에서 공부해서 파일럿이 된 지인이 2명, 준비생이 1명 있습니다.

1명은 잘 알려지지 않았을때부터 준비해서 대한항공에 무난히 입사한지 10년이 되가고,

1명은 더 많은 시간과 비용을 투자했지만 낙방끝에 2년전쯤 저가항공에 입사했습니다.

준비중인 1명은 금융권 공기업 대리자리를 박차고 해외를 간지 1년정도 됐는데 걱정을 많이 하더군요.

윗분들도 써줬지만 이미 포화인데 준비생들도 많아서 경쟁이 정말 치열하다고 합니다.

열정만 가지고 도전하기에는 돈도 워낙 많이 들어가는 도전이라 신중하게 고민을 해보세요.

참고로 말하자면 몇년전에 취직한 동생은 2억정도 들었다고 하더군요. 그래도 되기만 하고 적성에 맞는다면

부러운 직업이긴 합니다. 그리고 저가항공사도 계열에 따라서 메이저항공사 무료티켓 수십장 이상.. 100장이던가 나온다더군요. 그중에 몇장은 백지수표식으로 원하는 곳 기입하는

댓글 쓰면서 물어봤는데 지금 공부중인 친구는 중국항공사도 염두에 두고있다고 합니다.

아, 그리고 본문을 다시보니 질문하신 사항이랑 동떨어진 답변이었네요..

이왕 쓴거 삭제는 안하겠습니다. 매니아 지식인분들이 대답해주실거에요~!

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건