Xp
자동
Free-Talk

헐 알파고 60전 전승!!

구글 딥 마인드에서 알파고 신 버젼을 만들어서

인터넷 바둑 사이트에 '마스터9단' 아이디로 하여

자신을 최초로 이긴 자에게 1700만원을 준다고 포상금을 걸었네요.

이에 한국 1위 박정환과 중국, 일본의 내로라하는 최강자들이 다 덤볐는데 완패...

심지어 세계 1위인 커제도 졌다는군요.

대단합니다.

Comments

그렇다면 동네에서

오직 하나 나만 남았는데

아 기대하시라 개봉박두

다음날 아침 일찍부터 바둑한판 두러가서

가지고간 흑돌 백돌을 살짝 꺼내어 두고

얘들아, 3년 동안 수고했고 앞으로도 자주 연락하며 지내자!

이세돌의 위엄인가

다음에 붙으면 아무도 못이길 것이란 사실은 이미 예견된 것이었죠.

몇개월만에 뚝딱뚝딱 확 좋아지지 않나요 그러면 이세돌과 할때보다 더욱 향상됐을것이고 사실상 이길수가 없겠죠

개인적으로는 이세돌하고 해서 졌을때도 봐준 느낌이라 그때부터 상대가 없다고 생각했습니다

알파고가 봐준다는게 무슨 말씀이신가요?
대신 둬 주는 박사가 잘못 둿다는 말씀이신가요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

댓글들이 너무들 날카롭네요.
윗분이 알파고가 봐줬다 라는 객관적인 말을 한게 아니라,
알파고가 계속 승승장구하다가 한번 그런거 아닌가 주관적인 느낌을 받았다고 얘기한것 뿐이고 이미 그때도 완성도가 상당했다는 내용인데.

이로써 이세돌의 79수는 불멸의 레전설로 남을 확률이 높겠네요.

이세돌 왈
커제야 인생은 타이밍이란다.

WR

올해 커제와의 공식전 5번기를 추진할 거라는데 커제의 멘붕이 예상됩니다.

이미 이번에 박정환 5전 전패, 커제 3전 전패였다죠.
커제와의 5번기 추진이 실제로 열릴지는 모르겠지만 만약 진짜 붙게 된다면 제아무리 커제라 하더라도 1승을 목표로 하지 않을까 싶습니다. 이세돌과의 5번기 때는 그래도 프로기사들이 복기하면서 '이랬다면,, 저랬다면,,' 분석을 하는 분위기 정도는 있었던 걸로 기억하는데 이번엔 한중일 내로라 하는 기사들이 다들 힘도 못써보고 져서 아예 지는 게 당연하다는 걸 전제하고 인터뷰를 하더라구요.
그리고 이세돌과 붙었던 버전의 알파고가 아닌 아예 새로운 버전의 알파고라고 하는 것 같습니다.

78수였습니다

지난달 학회에서 하사비스를 만나서 잠깐 얘기할 기회가 있었는데 

아직은 비공개지만 여러가지 해보고 있다고 하던게 저거였나보군요.

저를비롯한바둑인들그냥어찌할바를모르겠습니다.최근기보보면아예포석부터판이안짜여요
농구로치면1쿼터에이미더블스코어차이인데이게뽀록이아니라좁힐수없는차이같은느낌?
그동안최선이라믿었던다양한포석이아직많은비효율을가지고있었구나싶기도하고
이게과연인간의지력으로극복가능한가싶기도하고..
이게단순히정석따라가는게아니라온갖변수들다고려한포석인데이게알고보니어린애수준이었다니..
근데이세돌흑79는그렇게어려운수는아니에요..저도봤고..
분명모양상수가있는데애초에거기아님가능성이없으니까..
물론전실전이면겁나서못두는수이긴합니다
수읽기가끝까지하기힘드니..

백 78수였습니다.

음 이거에 대해 글을 써볼까 했더니 보류해야겠네요.

참고로 저게 이세돌때와 다른 건

속기바둑이라 인간측이 훨씬 불리하고

알파고가 실력이 더 좋아졌죠.

어차피 이번에 붙은 프로들은 이길 수 없는 게임이라는 걸 다 알고 있었습니다만...

기사들 사이에서 분위기가 좋지 않은건 어쩔 수 없네요.

박정환9단은 국대리그 거의 무패였는데 지금 6연패인가 하고있고...

알파고가 둔 착점들을 시험해보고있는데 잘 통용되지 않는 것 같습니다.

이거 기보보면 대책이 안나옵니다. 170~200수 내외에서 불계가 쏟아져나옵니다.

속기전으로는 도저히 이길 수가 없고 커제와 대국이 이루어져도 커제쪽에 시간을 더 줘야 할 겁니다.

위분 말씀처럼 포석단계에서부터 기존 바둑의 틀을 와장창 깨고 시작인데다 이미 이세돌 사범과의 대국 때와는 차원이 다른 알파고이기에 진짜 대책이 안섭니다.

기사들이 착수된 것을 보고 수를 내다보는 것이 전혀 안먹힙니다.

이게 알파고만이 문제가 아니라 중국 쪽에서 운영하는 2개의 인공지능한테도

한,중,일 최상위 기사들이 8:2, 7:3 으로 박살나고 있죠.

딥러닝에 기반해서 기보들을 분석하고 정석과 바둑역사에 기반을 두는 것이 아니라 그 상황에서 최선의 수가 무엇이었을지 계산하고 미친듯이 둬보고 있는 인공지능에게 이길 방법이 보이지가 않네요.

늘 그렇든 우리는 답을 찾을 것이다!

흑과 백을 선택해서 잡을 수 있으면..
하나로는 백잡고 하나로 흑잡아서
다른 알파고가 하는대로 하면 되지않을까요..? 도전을 빙자한 알파고 자신과의 싸움

딥러닝이라는게 일반적인 수와 방법이 없는것이

1번 방법부터 9999... 번의 방법 까지 이미 계산을 다 해버리니까

아무리 세계수위 9단들이 몇 수 앞을 내다봤자
인공지능(아직 지능이라 할 수 는 없겠습니다만...)은 그 몇 십 수 가능한 방법 자체를
순식간에 계산해 내버리니까...

계산기와 덧뺄셈 연산배틀 붙는것과 다를 바 없다고 생각합니다.

딥마인드를 이기는 방법은 코드를 빼는것 뿐입니다.

이제는 일대일은 필패죠.
이런대결은 어떨까요.
세계랭킹 5위까지 프로기사(5명) vs 알파고
대결시간은 일본기전처럼 2일간
프로기사들끼리 서로 협의하고 두기

이정도면 5판에 1승은 가능할련지 궁금하네요.

시간 제한이 있는 이상 몇 사람이 협의해서 두는 방식은 불가능하죠.

아예 시간 제한을 없애고 두는 방식은 어떨까 궁금하기도 하네요.

시간 제한이 없어지면 알파고가 훨씬 유리하지 않을까요. 

시간제한이 없다면 알파고가 얻는 이득보다는 인간이 얻는 이득이 더 많겠죠. 하루에 한수씩 둬서 일년동안 둔다고 보면 속기전보다는 차이가 줄겁니다

기보 거의 다 봤는데 인간의 상식으로는 이해 안되는 수들이 좀 있더라구요. 이세돌 사범하고 두었던 알파고는 인간에게 충격을 준 수는 5국 통틀어 대략 두세개 정도였는데 이번 마스터9단은 한판에 두세번 넘게 놀라움을 주더군요. 두칸 높은 협공 대응책이 프로들 사이에서는 사장된 정석인데 두어가고 화점 날일자 걸침에 한칸으로 받을때 바로 들여다보는 수는 아무리 알파고가 둔수라도 인간이 함부로 흉내내면 큰일날 법한 수 같아서 조금 놀랐습니다. 알파고가 상위버젼이 될 수록 인간이 두는 방식과는 점점 달라지네요. 또 바둑 내용적인 면에서는 알파고는 두터우면서 실리가 부족하지 않습니다. 보통 인간 프로는 두터우면 실리가 부족하고 실리가 많으면 돌이 엷기 마련인데 알파고는 둘다 챙겨요.. 포석이 극강입니다. 오히려 끝내기는 대충두는 느낌이구요. 커제나 구리가 포석은 역대급으로 평가 받는 선수들인데 그 둘 상대로 30수 언저리만에 바둑이 크게 기울게 만듭니다... 계산을 잘하는게 아니라 직관 자체가 인간보다 더욱 뛰어나요. 실전 경험과 사활풀이를 통해 직관이 늘기 마련인데 알파고는 실전경험에서 인간과 비교도 안되게 뛰어나요. 오히려 계산력때문에 강할것 같았던 끝내기는 무시무시한 수준은 아닙니다. 물론 지고있을때 알파고를 본적이 없긴 하지만요.(이세돌 4국에서 알파고 끝내기는 폐기물 수준이었죠.)

알파고 끼리 한번만 붙여 봐주세요

미래는 ai끼리의 대결이 더 기대됩니다. 누구의 ai가 더 강한가!

인공지능이 발전하면서 인간의 지능을 대신하는 것은 물론이고 발전하면 할수록 인간의 직감력이라든가 창의력 같은것도 압도하지 않을까 생각됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건