Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

어제 ASL 시즌2 8강 도재욱:조일장 감상평

이틀 연속 업셋(?)이 일어났습니다. 
원래 저그전이 약한걸로 알고 있는 도재욱 선수와, 
대플토전 만큼은 감히 현재 활동하고있는 저그들 중 원탑이라고 할 수 있는
조일장 선수의 대결이라 조일장 선수의 승리를 예측하신 분들이 훨씬 많을겁니다. 
어제 도재욱 선수의 인터뷰에서도 얘기했듯이 8강대진 완성되었을때, 
도재욱 선수가 방송하는 방에 사람들이 찾아가 조문하러 왔다고 할 정도니 말이죠.

사실 도재욱 선수가 8강까지 올때 이제동 선수를 2번이나 잡아내면서 뭔가 달라졌다.. 라는
생각이 들기는 했지만 이제동 선수와의 경기때도 커세어를 잘 못챙기면서 이겨 단지 이제동
선수의 컨디션이 다 안올라왔구나... 라고 생각했었는데, 어제 경기를 보니 진짜 많이 늘었고, 
준비도 엄청나게 했던거 같더라구요.. 

1경기는 인터뷰때 밝혔듯이 서킷브레이커란 맵이 플토가 앞마당 전진게이트로 질럿을 찌르면서
멀티하는 김택용식의 경기운영을 워낙 많이 사용하는 맵이기도 해서 조일장 선수도 그거에 맞춰서
12앞을 선택하지 않았는데, 이 점을 완벽하게 노려 본진 2게이트 플레이로 완벽한 전략의 
승리를 하였습니다.
2경기는 도세어라 불릴 정도로 커세어 플레이를 못하는 도재욱 선수가 깜짝 투스타게이트 전략을 들고왔고 완벽하게 통하면서 2경기도 잡아냈습니다. 
3경기도 도재욱 선수가 나쁘지 않았던 순간이 있었으나 도세어가 부활하며 전형적인 패턴으로 무너졌지만, 4경기를 보고 도재욱 선수가 진짜 준비를 많이 했구나... 하고 느꼈습니다. 
조일장 선수의 대 프로토스전의 핵심은 드론을 뽑는 타이밍 입니다. 
공격을 통해서 경기를 풀어나가는 이제동 선수와는 다르게 조일장 선수는 공격타이밍과 드론뽑는 타이밍을 기가막히게 판단하여 자연스레 저그가 유리한 판을 만드는 것이 특기인 선수이고, 
4경기에서도 초반 히드라로 압박하는 모습을 보이며 플토에게 포토를 강제로 많이 짓게한다음 바로 드론을 채웠습니다. 이때 대부분의 프로토스는 질럿들을 함부러 나가게 했다가 막혀버리면 바로  히드라웨이브에 밀려버리는 상황이 나올 수 있기에 섣불리 질럿이 나가기 쉽지 않은데, 도재욱 선수는 조일장 선수의 수를 읽었다는 듯이 바로 질럿을 보내서 병력을 모두 줄이고 3기지 드론까지 모두 밀어버려서 그때의 이득을 계속 유지하여 이겼습니다. 

결국 도재욱:염보성의 4강대진이 완성됐는데, 개인적으로 도재욱 선수의 대테란전은 김택용 선수보다 
약간 낫다고 생각하고 있어 도재욱 선수가 결승에 가지 않을까 싶고, 조심스레 우승까지 하지 않을까..
싶습니다. 
아무튼 지금까지는 전혀 예상과는 다르게 흘러가고 있는데 차주 두경기도 반전을 만들어낼 수 있을지
기대되네요~~

Comments

재밌더라구요

도재욱선수가 이렇게 잘했나? 싶을 정도로 좋은 집중력을 보여주면서 잘하더라구요
개인적으로는 이영호선수의 팬이라서 이영호vs도재욱 결승이 되어 
이영호가 승리하는 모습을 바라고 있습니다.
WR

저도 도재욱:이영호의 결승 대진이 가장 유력하고 대박매치가 아닐까 싶습니다. 

아프리카 방송 등에서 둘이 경기를 하면 도재욱도 밀리지 않는 모습을 많이 봤어서 
진짜 재밌는 결승이 되지 않을까 싶어요~

진짜 준비한 티가 많이 났죠. 오랜만에 본 입장에서 도재욱이 저런 운영을... 정말 깔끔하게 잘했네요.

WR

진짜 3경기만 빼고 보면 김택용 전성기때 보는것 같았네요 

요즘 이영호 보면 진짜 답도 없이 잘하더군요. 택은 떨어졌고 이제동이나 송병구는 아직 폼이 덜한 것 같아서 결승전은 이영호 vs 도재욱 예측합니다. 근데 그 이영호 조차도 도재욱의 테란전에는 꽤 애먹더라구요. 요즘은 모르겠지만 몇달전인가, 스폰매치하면 도재욱한테 계속 졌던 기억이... 어쨌든 누가 올라와도 무조건 흥행보장이니 스타팬으로서는 참 기쁘기 그지없습니다.

WR

저도 아프리카에서 도재욱:이영호 경기한것들 보니 거의 5:5 정도였던거 같고 경기내용도 도재욱 선수가 전혀 밀리는 느낌이 없었어서 예측이 진짜 어려울것 같아요~

사실상 이영호 도재욱인거 같네요
도재욱선수가 준비를 단단히 한거같습니다 특히 약했던 저그전이니 더 놀랍네요

WR

네 24강, 16강에서 이제동 선수 2번 이겼을때만 해도 도재욱 선수가 엄청 잘해서 이겼다는 느낌이

안들어서 조일장 선수에게는 거의 힘들거라 봤는데, 진짜 연습 엄청나게 한것 같아요.. 

4경기는 예상외로 원질럿에 휘둘려서 그런지... 히드라가 생각보다 늦게 나온감이 있습니다. 도재욱이 어느정도 눈치채서 대량으로 깔기전, 2캐논을 짓고 게이트 다수를 늘릴 때, 진짜 판짜기가 완벽하다고 느꼈네요.

예전 도재욱은 선 굵고 직선적인 느낌이 강했는데 어제 경기는 빌드, 정교한 컨트롤 하나하나...저는 이틀연속 싱겁게 끝난 것 말고는 재밌더군요.

마지막 경기는 3해처리 히드라 올인 아니었나요? 링 다수 뽑아서 밀려고 한건데 막혔으니 사실상 진거나 다름없었죠.

WR

제가 봤을때는 조일장 선수가 끝내려고 히드라를 가진 않았던거 같고, 포토도 하나밖에 설치안되있고 하니, 히드라 소수만 뽑아서 겁줘서 포토 많이 짓게 하고 그사이에 시간 벌어서 발전하려고 했다고 저는 생각이 들었습니다. 실제로 조일장 선수 경기들을 보면 그런식으로 초반에 히드라덴 빨리지어서 5~6마리만 뽑고 겁주면서 드론뽑았던 경기들을 많이 봤어서 저는 그렇게 생각했어요

초반에 좀 휘둘려서 올인식으로 갔다고 생각해요.

올인이 아니었다면 추가적으로 링을 찍을 이유가 없거든요.

어제 도재욱 이긴경기들은 정말 저그전 완성형 프로토스를 보는듯 했습니다.

준비도 잘해왔고, 마이크로 컨트롤도 김택용인마냥 하더군요.
도재욱이나 염보성 모두 준비를 치밀하게 잘해오고 연습 많이 한 티가 많이 나는 선수들이 승리하는 asl인것 같습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건