Xp
자동
Free-Talk

양심적 병역거부의 반대말. 그리고 용어 선택의 어려움

어디까지나 제 사견입니다.

양심적 병역거부라는 용어는 두 가지 혹은 세가지 단어가 조합된 표현입니다. 양심적과 병역거부(이것도 병역과 거부)로 나늬게 됩니다. 보통 반대말이라고 하면 단일 단어에 대해서는 별 문제가 없지만 이러한 복합어는 뭔가 꼬이기 쉽죠.

사전적 의미나 논리적인 의미로 반대말은 보통은 불,부,비 자를 앞에 붙이면 됩니다. 그런 의미로 양심적 병역거부의 반대말로 '양심적 병역거부'나 '양심적 병역거부' 정도를 만들 수 있을거 같습니다. 거부의 반대 뜻으로 허용 '양심적 병역수용' 도 반대말로 볼 수 있을거 같습니다. 제가 볼 때는 이 두가지 표현이 반대말의 정의에 가장 부합하는 표현이라고 생각하는데 두 단어를 다 반대로 써서 '비양심적 병역수용'을 반대말로 생각하는 분들이 많은 것 같습니다. 이 네가지 표현에 해당하는 각각의 사례는 따로 적지 않겠습니다만,아마 이 글을 보시는 분들은 군복무를 하신 혹은 하실 사람들이 어디에 속하는지 금방 아실 것으로 생각됩니다.

예전에 관련 댓글 좀 썼다가 매니아 5일 정학먹은 적이 있어서 한 번 더 자세히 쓰려고 생각었는데, 뒷 주제로 생각한 다른 용어들에 대한 것은 시간이 없어서 다음 기회를 노려보겠습니다.

Comments

실제 군대가는 사람은 양심적, 비양심적 병역수용이 아니라 의무적 병역수용이죠.

WR

양심적이라는 것과 의무적이라는 말은 서로 대응되는 것이 아니라서 둘이 동시에 붙을 수 있을 것 같습니다. 양심적 의무 병역수용일까요?

아마도 대다수의 국민은 국방의 의무를 당연히 생각할 것입니다. 그리고 그 의무의 수단으로 의무 병역도 정당한 조치로 생각하겠죠. 대한민국 국민이면 당연히 가야한다고 생각하는 것입니다. 이전 생각을 바탕으로 하는데도 개인적인 손해가 날 것 같아서 군대를 안 가려고 하는 것은 비양심적인 판단일 겁니다.

병역 거부/기피자 정도면 충분하죠.

양심이란 단어는 전혀 쓸데없는 사족인 듯 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건