Xp
자동
Free-Talk

그냥 공부

3주 전, 이런 생각이 들었습니다.
'뭔가 공부를 하고싶다.'

예전에 어떤 시험을 준비하다가 결국에는 포기한 후, 제대로 공부라는걸 해본 적이 없었어요. 시험을 포기하고 취업을 준비하며 토익이나 토익스피킹, 각종 자격증을 위한 공부를 한 적은 있었지만 그 공부는 '학문'을 탐구하는 행위는 아니었다고 생각하거든요(이것은 매우 주관적인 생각입니다). 취업하고 나서야 뭐... 거의 엑셀과 피피티로 점철된 삶이었고요ㅜㅜ

그래서 미시경제학이나 다시 한 번 공부해볼까라고 결심 후에 동네 서점에 갔더니 책장을 꽉꽉 채운 책들은 죄다 수능대비 참고서와 베스트셀러뿐, 전공서적은 찾아볼 수가 없더라고요. 매 번 알라딘에서만 책을 구매하다보니 동네 서점의 현실은 잘 몰랐었는데 이번에야 알게 되었어요. 하기야 안 팔리는 책을 갖다 놓기는 그렇죠.

그래서 인터넷으로 주문해야겠다 마음먹고 한 가지 결심을 했어요. 철저히 유명하지 않은 책을 구매하리라. 예전에 신림동에 있을 때 미시는 아주 유명한 이 모 교수님의 책과 조금 덜 유명한 다른 이 모 교수님의 책만 봤었거든요. 학원 강사들도 그 두가지 책 아니면 서 모 교수님의 책으로 강의했었고요. 그런데 다른 책을 사려고 해도 아주 유명한 이 모 교수님의 책만한게 잘 없더라고요. 수리적 접근이 약간 미흡하단 지적도 있지만 그만큼 직관적으로 미시경제학의 세계로 안내해주는 책도 없거든요. 그러니 고민이 되는겁니다. 저 책을 보면 다시 수험생 시절로 돌아간 기분이 들 것 같은데...다시 또 저 책을 봐야하는가? 수십 번도 더 읽은 그 책을? 시험 떨어지고 버렸던 그 책을? 또 사서 다시 봐?

그래서 그냥 원서를 주문했어요. 저는 경제학과 출신이 아니라서 학교 다닐 때도 원서로 진행되는 경제학 수업을 들어본 적이 없었거든요. 그래서 이 참에 원서를 한 번 봐보자 싶더라고요. 선택은 예전부터 꼭 한 번 보고싶었던 V 모 교수의 책으로. 철저히 유명한 책을 구입한 것이지요. 첫 결심과는 정반대로 말이죠.

며칠 후 책이 도착했고 지금까지 매일 읽는 중인데 참 재밌습니다. 가게 때문에 오랜 시간 공부할 수 없어서 아쉬운 마음이 들 정도로 말이죠. 원서지만 영어도 별로 안 어렵고, 오히려 영어이기에 더 또렷하게 개념정의가 되는 것들도 많아요. '시험'때문에 공부할 땐 몰랐는데, 공부도 '그냥' 하니까 즐겁네요. 왜 아직까지 이걸 몰랐던건가 싶습니다. 무언가를 위해서 무언가를 하는 것보다 그냥 무언가를 하는게 무언가 더 즐겁게 무언가를 할 수 있다는 것을 이제야 알았어요.

Comments

학문을 탐구하고 내것으로 익히는 일은 좋은거죠.

뭔가 공감이 가는 분위기의 글이네요.

Varian인가요? 정말 좋은 책입니다. 저도 미시경제학을 복습하거나 가끔식 들춰볼때는 항상 그 책을 보게 되더라구요.

경제학 원서라면 Paul Krugman의 책도 좋습니다
접근이 좀 부드럽다 할까요?

진짜 공부를 하신다니...
정말 멋지십니다 ^^b

Micro theory는 베리안이죠. 박사과정 코스웍도 주교제는 마스코렐 섭교제로 베리안 보는 학생들 많은듯해요... 원서 잘 고르셨네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건