Xp
자동
Free-Talk

그래픽카드 굳이 GTX 1080 안사는게 좋을까요?

매니아에서

12월 30일 예판넷에서

"갤럭시 지포스 GTX 1080 EXOC DDR5X 8G G美"를

699,900원에 판다는 정보를 얻고 계속 고민중입니다.

사실 저거 보기전에는

제가 그래픽에 엄청나게 신경쓰는 사람도 아니고

게임도 오버워치, 테라, NBA 2K17 이정도만 하는 수준이어서

그냥 cpu i7-6700k에 1060으로 하려고 했는데

저에게는 넘치는 그래픽이지만 어쨌든 싸게 판다고 해서 급 사는 쪽으로 마음을 정했었습니다.

근데 다시 생각해보면 저게 싼 가격이라 하더라도 다른 부품에 비해 많이 비싼건 사실이고

본체만 바꿀건데 모니터는 IPS236V-PN 이거였나? 23인치짜리인데 여기에 1080은 오버일까요?

그냥 1060하는게 나을까요?

근데 또 어차피 컴퓨터 한번 쓰면 5년 이상은 쓰는 사람이라

1080을 포함해서 본체만 150~160만원정도를 쓴다 해도

당장은 비싸보여도 5년만 쓴다고 치더라도

1년에 30만정도만 나가는거라

또 그렇게 비싸다는 느낌은 안들기도 하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

Comments

긴말 안드리겠습니다.

사세요.

댓글이 기시네요
사세요.

WR

모니터가 너무 구리고 좋은 모니터를 살 생각이 전혀 없다는게 문제네요...

23인치에 고사양 게임 안하겠다고 하시면 1080은 사치긴 합니다 아무리 69만원이라고 해도 말이죠 물론 1080을 사고 고사양 게임을 할수도 있고 모니터를 바꾸실수도 있다는 변수가 존재합니다

WR

모니터는 원래는 살 생각이 없었는데 하나 더 사서 2개 쓸까? 생각이 드는데요.

근데 어차피 사더라도 1080에 어울릴만한 모니터는 너무 비싸서 그런걸 살 생각이 없다는게 문제네요...

1060이랑 거의 비슷한 970에서 1080으로 넘어왔는데요.

오버워치 하나만으로도 1080으로 넘어올 가치는 충분합니다.

풀옵으로 120프레임 넘긴다는게 얼마나 행복한 일인지 직접 해보셔야 압니다.

또 추후 나올 게임들의 요구사양이 계속 올라갈걸 생각한다면 한번살때 제일 좋은걸로 사놓는게 몇년은 신경쓸일없고 편해요

WR

제 모니터가 애초에 좋은것이었다면 별 고민 안했을텐데 모니터가 좋은게 아니라서 고민중이네요.

추가로 하나를 더 사든 모니터를 바꾸든 모니터는 비싼거 살 생각이 없어서요...

그래도 그냥 사버릴까 고민중입니다.

사실..사람의 눈은 60프레임이 한계입니다..

그렇게 말씀하시는분들 많은데
케바케입니다.

30과 60도 구분못하시는분이 있는가 하면
60과 120을 정확하게 구분할수있는 분도 있죠

아주 극소수죠.. 3.0의 시력을 가진 사람이 있다고 그걸 일반화할 수 없는것처럼요. 사실 120전에 96프레임의 벽이 있습니다

비추합니다.

그래픽카드는 필요할 때 필요한 만큼의 것만 사는 게 좋아요. 그리고 이번 천번대 시리즈는 다이렉트 12를 제대로 지원 못해주는 모델이라 더욱 비추하게 되네요.

그래픽카드는 하시는 게임에 맞춰 적당한 것만 사시고, 정말 제대로 가겠단 맘이 드신다면 모니터와 함께 바꾸시는 걸 추천합니다.

WR

사실 저도 이게 맞는거 같은데 그냥 원래보다 싸다는 것 하나 때문에 고민이 되네요...

모니터를 하나 추가해서 두개를 쓸 생각이 있긴 한데 1080에 어울리는걸 보면 모니터 한대에 70만원정도 하는 것 같고... 그거까지 살 여력은 안돼서 그냥 1060해야하나 고민이네요...

용도와 필요한만큼 사는게 맞다고 생각합니다. CPU야 어느정도 계발한계에 도달해서 한세대차이가 5%정도 밖에 나질 않고, 애초에 반영구적인 부품이라 오래 사용할것을 예상하고 처음살때 고급제품을 사셔도 괜찮지만 글카같은경우엔 한세대차이만 되어도 20%씩 성능향상이 되는 부품입니다. 물론 1080구입하시고 오래동안 사용하실수도 있겠지만 필요한 제품 사셔서 쓸만큼 쓰신다음 새세대 제품으로 넘어가는게 더 경제적입니다. 하이엔드제품일수록 감가상각도 빠르고요.

WR

한번 사면 그냥 그대로 쭉 사는 성격이라 새세대 제품 나올때마다 바꾸진 않을 듯 한데 그냥 1080자체가 제 모니터에는 오버라서 고민이 되네요.

WR

답변해 주신 모든 분들 감사합니다.

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건