Xp
자동
Free-Talk

진정한 MJ는 누구라고 생각하시나요?

여러분들이 생각하는 진정한(?) MJ는 누구라고 생각하시나요? 팬심이든 사실이든 상관없이 자유롭게 선택해주세요. 참고로 구글에는 MJ로 검색하니 잭슨만 나오네요..

Comments

와 진짜 고민고민하다... 잭슨 눌렀네요

제 맘속에 MJ야 마이클 조던이지만, 세간에서는 압도적으로 마이클 잭슨이죠.

아무리 사장님이라도 잭슨형한테는 안됩니다..

WR

마잭형님이 스타성이 대단하긴 대단했군요. 현재까지 설문 결과도 스포츠계에서 최고 스타이자 매니아 유일신인 조던도 한수 접고 들어가는 분위기네요..

우와 댓글이 제가 알고 있던것 하고는 많이 다르네요...

아프리카에서 제대로된 교육을 받지 못해 미국이라는 나라를 모르거나 농구라는 스포츠를 몰라도 조던이라는 고유명사는 들어본적 있다 라는 말이 있던데..

물론 마이클 잭슨도 유명하고 대단하지만 단박에 마사장님을 누른다는 단호박 같은 댓글들을 보니 좀 신기하네요

사실상 농구 커뮤니티에서 조던이 밀렸다는것 자체가 너무 신기합니다..
오늘 자면서 잭슨님 노래좀 들어야 겠어요

WR

저도 잭슨 근소 우위를 예상했는데 기대 이상이네요. 더군다나 NBA매니아에서 조던을 이기다니..!

조던이 농구의 아이콘이라고 한다면 잭슨은 미국 대중문화의 아이콘, 심지어 미국의 아이콘이라고 불렸던 사람이기도 하죠.

김명정 캐스터죠 어디 이런 누추한 사람들을...

WR

안그래도 몇몇 재미로 추가하려다가 차마 집어넣진 못했습니다..

농담이랍시고 해놓고도 민망하네요
워낙 좋아하고 존경하는 사람둘이라

약간 과장하자면 팝음악과 농구 정도의 차이가 있는 것이죠..

예를들어 한국이나 어디에 조던이 온다고 해서 마이클 잭슨만한 난리가 나지는 않겠죠.

WR

하긴 농구 스포츠보단 음악의 파급력이 더 크긴 크겠네요. 조던도 남자들 사이에선 난리는 날거같은데 잭슨은 여자들까지 난리나겠네요

mj는 마이크 제임스죠

조던은 브랜드 있으니까 조던, MJ는 마이클 잭슨

스파이더맨 여자친구요

안그래도 메리제인 드립 예상했었습니다..

정몽준씨요...

WR

안그래도 이분 넣으려다 말았습니다..

정말 누굴 고를지 몰라서 마이클 눌렀습니다.

99년 잭슨형님 내한때 중학생이였는데 심지어 학원에서도 보충수업대신 선생님들과함께 내한공연을 티비로 보았을 정도였죠..

nba커뮤니티라해도 짹쑨형님이라 생각합시다

엠제이 킴!

소사이어티 보시는 군요...^^

전 고민하다 도저히 선택 못했네요...

여기서 mj 똑같은 설문 많았는대 전부 잭슨이 이겼죠.
잭슨이 넘사입니다. 심지어 조던이 첫번째 쓰리핏을 완성했을 때에도 잭슨이 절정에 달했던 상태라 여전히 mj는 잭슨이였죠. 그러나 90년대 중후반, 잭슨 성추행 루머 이후에는 조던이 더 큰 영향력을 가졌던 것 같네요.

제가 생각하는거니까
저는 조던이요
MJ 하면 조던이 먼저 떠오르네요

매니아 사이트에서 본다면야 MJ = 신발장사겠지만...일반적으로 보면 마이클잭슨을 못 따라 가겠죠

전반적으로 놓고보면 그깟 공놀이 수준이죠...

nba커뮤니티니까 이정도 나온거라고 생각해요

해당 종목에의 영향성을 고려하지 않을 수 없죠.

마이클 잭슨은... 음악하는 사람들에게 있어선 그 분야를 가리지 않고 신의 위치에 있는 사람.

마이클 조던은... 농구에 있어서 신의 위치에 있는 사람.

개인적인 성향에 따라 갈릴 수도 있지만, 음악이 농구보다 훨씬 큰 영향력을

행사한다고 생각하고 그에 따라 고민 없이 마이클 잭슨!

WR

첨언하자면 조던은 농구를 넘어 스포츠에서 절대적인 아이콘이라 생각합니다. 이에 비해 잭슨은 음악을 넘어 문화적으로 영향을 준 인물이었죠.
암튼 둘다 각 분야에서 초월적인 존재였습니다.

조던의 경기를 못 본 사람은 있어도 잭슨의 노래를 못 들어본 사람은 없을걸요?
인종차별이 심한 시기에 백인을 넘어 톱의 자리에 오르고 다양한 퍼포먼스의 시작인거 까지 생각하면 비교가 안된다 생각합니다.

WR

확실히 잭슨의 노래 들어본 사람이 훨씬 더 많긴 하겠네요

nba 커뮤니티라 이 정도로 조던이 선전한 거지 타 사이트나 여초 커뮤니티 가면 원사이드하게 나올 것으로 보이네요. 아직도 구글에서 mj 검색하면 마이클잭슨이 나올 겁니다 

개인적으로 이런 비교 좋아하진 않지만 mtv 시대 신이자 음악의 중심을 흑인 음악 쪽으로 끌고온 대중 음악의 신 마이클잭슨이 mj로서 좀 더 유명하지 않을까 싶습니다.  

비틀즈랑 마이클잭슨은 어떨까요?

마이클잭슨이 마이클조던보다 유명한건 음악이 농구보다 유명해서라고 생각합니다.
어떤 특정분야에서 "누구" 라는 절대적인 느낌은 조던이 최고인것 같아요.
(아인슈타인은 아직까지 그쪽에서 절대자일까요?)
WR

저도 한 분야에서 초월적인 절대적인 존재감은 조던이 짱인것 같구요

비틀즈 팬인데 마이클잭슨이 유명세나 스타성에서만큼은 뒤지지 않는다고 봅니다.
팝 분야에서 음악성에서는 개인적으로는 비틀즈가 최고라 보구요..
음악에서 절대적인 사람 찾으려면 모차르트, 베토벤 정도는 가야겠네요;

저도 그분들 생각나서 대중가요라고 적어야 하나 싶었는데

팝분야라고 적는게 나을뻔했네요.
감사합니다. 

저는 조금 생각이 다른데 MJ라는 고유명사(?)가 마이클 잭슨이 떠오르는건 당연하지만 그 이유 중 하나에는 그 둘의 이름이 영향을 끼친다고 생각하는데 어떻게 생각하시나요? 

예를 들어 조던의 경우 브랜드 이름도 'MJ' 라는 이니셜을 따진 않고 자기 성인 조던을 넣어서 에어 조던이죠. 잭슨은 보통 '잭슨' 이라고 불리기보다는 'MJ'로 통하는 느낌? 잭슨은 정말 흔한 성이고 조던도 사실 굳이 따지면 나름 흔히 볼수 있는 편에 속하지만 보통 MJ보단 조던이라고 부르잖아요. 미국에선 어떨지 모르지만 한국에선 '잭슨' 하면 누굴 얘기하는지 확 안 와닿는다고 생각하는데 앞에 이름까지 해서 보통 마이클 잭슨이라고 풀네임으로 부르는 편이죠. 그에 비해 조던은 이름보단 그래도 성이 덜 흔하다 보니 그냥 '조던' 으로 불리는 느낌? 그것도 농구를 아는 사람 한정일지도 모르겠네요  
아무튼 그런 점도 어느정도 차이가 있지 않을까 생각해봤습니다 

(쓰고 나니 궁금해져서 구글에 jackson 과 jordan 으로 각각 검색해보니  jackson은 첫페이지에 온갖 것들이 다 나오는것에 비해 jordan은 마이클 조던 관련이 대부분이네요.)
WR

MJ라는 이니셜이라는 동일한 기준만 놓고 봤을때 잭슨으로 많이 기울어지는것 자체는 성(이름)과 상관 없이 잭슨이 좀 더 대중적인 인물이라고 보는게 맞는것 같아요. 구글로 MJ 검색했을때 마이클잭슨만 나오는것만 보고 좀 충격이었거든요. 

다만 성만 놓고 봤을때 조던이 브랜드화도 잘 시키고 해서 이제는 요르단이라는 국가를 넘어 조던이라는 브랜드를 잘 확립했다고 보는게 맞는것 같아요. 잭슨이 좀 특이한 성이었다면 그게 상징성이 생겼을까는 잘 모르겠어요. 뮤지션쪽은 다른 레전드들을 봐도 이름도 잘 쳐줘서요 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건