Xp
자동
Free-Talk

음악을 좋아하는 동생에게 컴퓨터 선물 하려고 합니다. 도와주세요 (큐베이스)

동생이 음악을 참 좋아합니다. 지금까지 해준거 없이 잔소리만 했던게 미안해서 선물을 하나 사준다고 하니까 음악할때 쓸 컴퓨터를 사달라고 하네요. 하지만 제가 컴알못이라 뭘 사줘야 할지 모르겠습니다. 큐베이스라는걸 써야한다는데 이 큐베이스값만 해도 가격이 상당하네요. 일단 네이버 지식인에 올렸더니 어떤분이 견적을 뽑아주셨습니다.

참 감사하게 받긴 했는데 제가 전혀 알질 못합니다. ㅠㅠ 이정도 사양이면 그 큐베이스란걸 돌리고 작업하는데 문제가 없는건가요? 어떤 친구는 한성 보스몬스터를 사주라고 하고 어떤 친구는 2012맥북프로 정도로 로직을 돌리라고 하는데 말 그대로 소귀에 경읽기입니다. 매니아에 계신 능력자분들께 조언 부탁드립니다.~

Comments

동생 분이 어떤 상황에서 어떤 목적으로 어떤 수준의 음악을 하시는지가 필요합니다.

WR

이번에 연습실을 계약했고 공연을 목적으로 한 비트?를 만들 목적이라고 들었습니다. 그전까지는 친구 연습실에서 연습했던걸로 알고 있습니다. 답변 감사드립니다. 자세한 정보 없이 질문드려 죄송합니다. 

큐베이스 시스템 구성된거 보니까 cpu와 램용량이 넉넉해야 하는거 같네요. 글카를 제거하고 i7 6700급 cpu가 더 나아보입니다.

WR

한성 보스몬스터 정도의 사양으로는 사용하기 힘들까요? 동생이 자주 자리를 옮기는 스타일이라 조금 무겁더라도 노트북이 좋을것 같아서요. 답변 감사드립니다. 

보스몬스터 무거워요... 작업용 컴은 들고다니다가 사고나서 데이터 날아갑니당

WR

꿀팁 감사합니다!

농담아니고 레이드에서 본체로 막고 베터리 어댑터로 공격하라고 보스몬스터입니다

WR

위엄넘치네요~

그래픽카드 필요없고요 cpu랑 램에 투자하시면 됩니다 cpu는 꼭 i7급으로 쓰세요~

WR

감사합니다!

그래픽은 전혀 필요 없고 대신 오디오인터페이스가 필요하실거에요. 글카가 그래픽 성능을 담당해주는 것처럼 오디오 성능을 담당해주는 역할을 합니다.

WR

답변 감사합니다.!

i5 씨퓨에 8기가램 ssd128+1T하드의 노트북으로 큐베이스 돌리고 있습니다
빠르진 않지만 쓸만합니다
2테라 하드 한개보다 메인용ssd랑 저장용 일반하드로 가는걸 추천합니다
윗분들처럼 글픽카드는 필요 없어요~

비싼 최신 사양이 좋은건 맞습니다만 그보다 못해도 돌아는 갑니다ㅋ

꼭 큐베이스를 사용하야 하는지~~
작곡하는 동생들은 로직을 더 많이써서~~취향차이인거 같습니다

가상악기,믹서나 오디오 인터페이스 또는 마스터키보드 같은 주변기기도 같이 있어야 하는데 그런건 알아서 준비하라고 말하시고 컴퓨터만 신경써 주세요~~
이것도 장비빨이라~가격이 한없이 올라갑니다 ㅜㅜ

WR

그렇군요~ 무슨 모델쓰시는지 알수 있을까요? 답변 감사합니다.

LG노트북 15N540모델을 쓰고 있습니다
간간히 스타2나 디아3하는거 땜에 외장 그래픽있는 녀석으로 구매했습니다

용도는 아이들 악기연주나 노래 녹음용으로 하고 있습니다

씨퓨최소 i5, 램최소8이상 ssd만 어느정도 된다면 돌아 갈거입니다~~

로직 굉장히 쓰기편하고 가성비 최고입니다 (20만원대 프로그램)맥북프로 중고에 로직 추천드려요 큐베이스 로직 써봤는데 로직 써본후로는 큐베이스 손이 안가더라구요

WR

동생도 슬쩍 맥북프로를 언급하던데... 어느정도 되면 로직쓰는데 무리가 없을까요? 2012년 프로면 될까요? 맥북도 찾아봐도 이해하기가 어렵네요 ㅠㅠ 답변 감사합니다.

파워렉스파워...

똑같은 거 제거 하나, 조립해준 친구 거 하나...이렇게 두개가 1년도 안가서 터졌습니다.
제거는 AS받고 다른 사람에게 방출했고 친구거는 다른 브랜드 파워 사고 파워렉스는 버렸습니다.
자작 NAS용 케이스에 번들로 들어있던 것도 파워렉스 였는데 NAS운용 4개월만에 콘덴서 터졌습니다.
(이거는 증거로 찍어놓은 사진도 있네요)
파워렉스 파워는 비추합니다.
WR

생각지도 못한것을 알려주시는군요 꿀팁 감사합니다.!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건