Xp
자동
Free-Talk

이번에 교재를 하나 만들까 하는데 문서작업 도움좀 부탁드립니다.

다름아니라 이번에 전공교재를 하나 만들어볼까 합니다. 

뭐 거창한건 아닌데요.  방향성은 대략적으로 정해놨는데 아무래도 문서작업이 걸림돌입니다. 
예체능쪽이라 일반적인 사무작업을 못 다룹니다.

컴퓨터는 관심이 많아서 십년넘게 다루고 견적도 짜주고 합니다만...

이번에 오피스 2016을 구매하면서 이쪽 계통의 프로그램으로 작성을 해볼까 합니다.

문서작업을 하시는 직장인, 책을 출판해보신 능력자분들의 조언을 듣고싶습니다. 

1.어떤 프로그램을 써야하나요. (엑셀?) 

2. 해당 프로그램을 책 제작 문서용으로 사용할만한 설명이 잘 되어있는 사이트는 있을까요. 

교재작업은 기술에 관한 부분이 대분류 6개로 각각 15페이지씩 잡아먹을 것 같습니다. 

교정작업하고 이리저리 해서 5개월정도 안쪽으로 생각중입니다. 

세부적인 디테일은 제가 다루지는 않겠지만 큰 틀 정도를  만들어야하는 상황입니다. 

장황하고 두서없는 질문이였습니다.

염치불구하고 매니아분들의 많은 조언 부탁드립니다. 

Comments

1. 문서작업과 인쇄는 별개의 일로 생각하셔야 합니다. 한글, 마소워드 상관없이 원고를 준비하시면 됩니다. 이후 아시는 인쇄업체 찾아가면 됩니다.

2. 말씀 드렸듯 책 제작용 문서도구는 없습니다. 아마 글, 그림, 사진이 섞여 있다면 인디자인 이용해서 출판될텐데 업자마다 가격 측정하는 방법이 다릅니다.

WR

답변감사드립니다.

저는 대강의 틀을 잡는 작업입니다.

음 nba로 대입하면 전술을 설명하면서 글을 써나가는건데 이미지를 간간히 집어넣어야됩니다.

어렵네요. 힝...

좀 더 알아봐야겠습니다.

만약 전혀 정보가 없으시면 을지로 한 번 나가보시는게 제일 감이 쉽게 오실 것 같아요. 농구 서적 상상해보면 인디자인 통해서 진행될 것 같네요. (대부분의 잡지가 인디자인으로 제작됩니다.) 인터넷에서 인쇄/디자인 업체 2개정도 찾아서 한 번 방문해보시거나 전화, 메일로 문의하시면 대략 견적이 나올 것 같습니다. 인쇄관련 일이 가격도 생각보다 많이 들고 옵션(종이, 디자인 따라서)도 다양합니다. 

그리고 처음 진행하신다면 가능하면 반드시 잘 아는 지인 통해서 하는게 좋을 것 같네요.^^ 메리 크리스마스입니다. 
WR

넵 감사합니다 즐거운 성탄절 되세요

일단 워드나 한글같은 워드프로세서(프로그램)을 이용하시면 됩니다. 

전문적인 프로그램은 최소 인쇄업체 단계에서나 필요하거라 그부분은 신경쓰지 마세요. 그런 프로그램은 편집디자인 용이기 때문에 사실 없어도 책은 만들 수 있습니다. 

물론 원고 쓰고 편집디자인도 직접하시면 인쇄만 맡기면 되니 비용이 많이 절감됩니다만 출판업을 하실 것도 아니고 처음 책을 만드시는데 그런쪽까지 신경쓰시는건 좋은 선택은 아닙니다. 

일단 윗분들이 말씀하신 것처럼 업체 몇군데 접촉해서 상담도 받고 견적도 받아보시걸 추천드립니다.
가실 때 원하는 형태의 도서를 가져가서 보여주면 좋으실 겁니다. 책이 나올 시점이 확정되어 있다면 늦어도 3개월 이전엔 업체 선정하시는게 좋습니다. 이런 쪽 업체들 스케줄이 대부분 빠듯하고 다른 인쇄물이 몰리는 시기도 비슷해서 원고 완성 이후 찾으시려고 했다간 낭패보시기 쉽습니다.

원고용 프로그램은 본인이 편한 걸 쓰시면 됩니다. 보통 한글이나 워드죠. 
원고는 혼자 쓰시는 건가요? 아니면 다수? 만일 여러명이라면 최소한 사용할 워드 프로그램을 통일하고 챕터, 단락 등 구분을 어떻게 할지 기본 규칙을 정해두시게 좋습니다. (해보시면 아시게될텐데 나중에 보면 아주 가관이죠.)

책 퀄리티는 돈과 시간만 충분하면...하지만 현실적인 한계있으니 업체 선정이 중요합니다.
어느정도 수준의 책자를 만드시는 건지 알수가 없어 답변드리긴 어렵지만 좀 볼만하게 만드시려면 편집디자이너를 이용하시는게 좋습니다.

즉, 1)인쇄업체 2)디자이너를 보유한 인쇄업체 3)편집디자인 따로 인쇄 따로 진행하는 정도 일 겁니다.

가장 중요한 건 통일된 규격으로 원고를 빨리 완성시키는 겁니다. 
그래야 편집이나 수정이 용이하고 디자인 쪽에 공 들일 시간이 생깁니다.

WR

감사합니다. 많은 도움이 되네요.

알려주신 팁을 잘 활용해 보겠습니다.

즐거운 성탄절 되세요.

(다른 서적에 관해서는 모르겠지만) 쓰시는분들 보면 전공서적은 판매부수가 적다보니 보통 먼저 관련출판사들에 연락을 해봐서 출판하는걸 확정해놓고 시작하는 경우가 많더라구요.(사실 제가 보거나 작업했던건 다들 이경우 아니면 출판사에서 먼저 요청하는 경우)
위에 편집디자이너나 인쇄업체 이런건 출판사가 정해지고 나면 만드는 입장에서는 신경 안쓰셔도 되구요. 작성은 그냥 한글(이나 워드?)로 내용만 만들어서 보내시면 출판사에서 알아서 교정하고 편집하고 다 해요. 전 제 책은 아니었지만 한글로 한번, latex으로 한번 작업해봤네요.
전공마다 관련있는 출판사들이 좀 있으니 동료분들 중에 경험이 있으신분이 있으면 물어봐서 출판사 소개를 받거나 하시는게 가장 먼저 필요할거같아요
WR

아이구 조언 감사드립니다. 지금 워드작업하다가 잠깐 들어왔어요.

거듭 감사드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건