Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

열역학 질문이요

생명공학과에 있는 학부학생입니다. 제가 오는 학기에 열역학을 하게 되는데요. 얼마나 어렵나요? 어떻게 준비하는게 좋을까요? 그리고 이 과목이 세세하게 어디에 많이 쓰일 학문인지 궁금하네요. 선배님들 부탁드려요.

Comments

고등학교 화학2에서 비슷한걸 배운다던데 안 하신것 같군요. 일단 한글로 된 책을 구하셔서 처음부터 열역학 2법칙까지 읽어보시고 전체적인 흐름을 미리 파악해보시는게 좋을것 같습니다. 이게 처음엔 이유도 없이 머리속에 집어넣다가 마지막에 가서 그게 그런거였구나 할때가 있어요. 이미 그땐 돌이킬수 없는 경우도 있구요.
일단 열역학 1법칙, 2법칙을 먼저 이해하고나서 디테일한 부분을 읽어 보는게 나을것 같습니다.
생명공학에서 이게 왜 학부과목인진 잘 모르겠네요. 보통은 기계과나 화공학과 주요 과목이구요. 에너지와 관련하여 기본이 되는 과목입니다만 저는 모든 세상의 현상에 적용되는 기본일수도 있다고 생각합니다.

열역학이 어디 쓰이냐고 묻는다면 그걸 종일 적어도 모자를거 같습니다. 안쓰이는 데가 없을 정도로 보편적인 지식이고, 다른 역학들보다도 선행되어야 한다는 느낌입니다. 그나마 어렵지 않다는 것이 대개의 평입니다. 우리가 고등학생 때 열역학 제 2법칙까지 배우기도 합니다.

생명공학에 에너지나 온도를 다루는 부분은 열역학 기본 법칙을 배제할 수가 없겠지요. (ex 냉동인간) 그런데 제가 생명공학에 대한 견문이 짧아서 전공하시는 분야에서 이걸 (당연한 현상쯤으로 받아드리지 않고)실제로 쓸 일이 있는지는 잘 모르겠네요.

음... 어렵지 않다는건 공감 못하겠군요... Fugacity 이해를 아직도 못하겠다는...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건