Xp
자동
Free-Talk

차량접촉사고가났어요

아파트 주차장에서 차를빼려다가 운전미숙으로 불법주차된 차를살짝긁었네요

공간이너무협소하다고 생각해서 주차한사람에게 3번전화했는데 일방적으로 끊어버리고 무리하게운전하다가 결국 나고가나버렸어요 이런경우 저에게과실이얼마나 되나요??

Comments

도로상에서는 시야확보가 가능한 주간시 운전자 9 불법주차 1인데

아파트 주차장은 아무래도 도로가 아니다보니 운전자분 과실 10으로 알고있네요...

상대차주가 아무리 말도 안되게 주차를 해놨더라도 글쓴님이 차를 빼면서 서있는 상대차를 긁은거라 100:0 입니다 ㅠㅠ 좋게 좋게 말씀잘해보세요.

이런 경우는 10:0 으로 알고 있습니다....

에효 차주랑은 연락이 되셨나요?

WR

지금도연락이안되서 문자보내고왔어요 뭐알아서 연락오겠죠

WR

보험사랑전화했는데 9대1이라네요 그래서 상대방도보험접수때문에 현금으로 쇼부치자고하는데 그냥 보험처리로할랍니다 내년에 더싼 보험회사에가입하면 되는부분이니깐요

원칙적로는 10:0입니다

하지만

상대방 차량이 불법주차였다는 것과
차량 이동을 위해 전화를 3차례 했고 일방적으로 전화를 끊어버리는 등 불합리한 반응이 있었다는 점을 증거와 함께 주장하세요

보험사 합의 말고 민사합의로 가도록 보험사 직원에게 말씀하시구요

8:2정도까지만 내릴 수 있어도 좋겠지만 9:1만들어서 상대방 보험 접수하게 만드는게 현실적이겠지만요

WR

민사합의는 어떤방식으로해야하나요?? 보험사분이랑 이야기하면될까요??

일단은 스테이시님은 사고접수를 하셔야하구요
10:0이라면 상대방은 사고접수를 하지 않거나 했더라더 취소합니다
단, 스테이시님 보험사 직원에게 '상대방이 불법주차를 했고 차량이동을 부탁하기 위해 3차례 통화했으나 일방적으로 끊고 대응을 해주지 않아, 급하게 나가야 할 일이 있었기에 나가다가 부득이하게 사고가 났다'고 하시고 상대방측에도 소규모지만 과실이 있으니 사고접수를 해달라고 요구하게 하세요

이 사건 제가 보기에 상대방측에서는 과실 인정 절대 안할겁미다만 민사합의 쪽으로 가면 상대방의 과실을 10~20%인정받으실 수 있을 거 같습니다

손해사정인이나 저보다 더 전문가이신 분들의 의견은 다를수도 있습니다

개인적으로는 얼마전 접촉사고를 당했는데 상대방 운전자가 사고내용을 번복해서 과실비율 합의가 안되고 있어서 민사합의 갈거같은데 법원에 같이 출두해서 인실× 실행할 예정입니다

밑에 DDRUO님이 달아주신 댓글 보고 추가하자면..

일단 견적 가격을 보시구요
스테이시님 보험에서 사고 처리비용이 얼마 이상이면 얼마 이상부터 향후 몇년간 보험료 할인이 안된다/얼마 이상부터는 향후 몇년간할증이 붙는다라는 내용도 확인하시구요
견적 가격이 더 작으면 자가부담해서 끝낸다고 하시고 처리해버리세요
올려주심 차량 범퍼사진이 상대방 차량 사진이죠?
범퍼 교체해야 할 거 같은데 50만원 정도면 되지 않을까 싶네요

P.S 합의되면 불법주차는 사진 있으신걸로 신고하셔서 벌금 한방 날려주십쇼

상대가 굳이 보험접수 안하면 그만이죠. 어차피 1만 부담하면 되는데

보험처리하려면 자기부담금 있을테고 상대방 보험접수 안할겁니다.
보험처리를 하시면 보험사에서 9:1 주장하는건 상대가 보험사일때
양측모두 사고이력 만들어놓는게 이득이니 서로 그렇게 하는거고
경찰부르셔도 10:0이 맞을거에요. 움직이지 않는 상대차를 긁었으니 말이죠.
운전해서 긁을 상황이면 운전하면 안되는게 맞는거니까요.
결국 세워진차 긁으신건데 9:1나오는것도 보험사끼리 부딪혀야 그나마 9:1나올테구요.
열받으시겠지만 그냥 소액주고 마는게 나을수도 있습니다.
보험부담금 정도의 액수로 쇼부쳐지시면 그냥 그렇게 하세요.
내년에 보험사를 바꾸든 뭐하든 운전이력과 차량이력에는 남는게 사실입니다.
그건 그렇고 저렇게 주차해놓고 전화 안받는 사람 정말 열받죠...
저 홍대살적에 상가건물에 세살았는데 제 전용주차자리에
그 건물방문도 아니고 그냥 홍대놀러온사람이 멋대로 차대놓고 전화안받아서
몇시간씩 기다린게 한두번이 아니었습니다. 결국 2년뒤에 그냥 그 건물 떠났죠.
불법주차 신고시 무조건 벌금맞게 해야합니다. 양심팔아먹은 주차쟁이들 참 미워요.

괜한 태클인것같아 수정합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건