Xp
자동
Free-Talk

간단하게 해보는 우위안 검사

우리가 왼손잡이도 있고 오른손잡이도 있듯이 눈에도 우위안(dominant eye) 라는 것이 존재합니다.

우린 두 눈을 이용해 상을 보게 되는데, 실제론 한쪽 눈이 다른 눈보다 더 많이 사용되고,
중심적인 시야를 담당한다고 보시면 됩니다.
간단하게 총 같은 걸 조준할 때 한쪽 눈을 감고 하면 더 정확한 걸 생각하시면 될 것 같습니다.
(사실 이때도 자신의 우위안으로 봐야 정확한 겁니다)

전체 인구의 75% 정도가 오른쪽 눈, 나머지가 왼쪽 눈이 우위안인데,
아주 적은 확률로 우위안이 없는 경우도 있다고 하네요.
오른쪽 눈이 우위안일 경우가 많아 오른손잡이인 것과 상관관계가 있다고 생각할 수도 있는데
둘은 딱히 어떤 관계가 있진 않습니다.
둘이 다를 경우 (오른손잡이가 왼쪽 눈이 우위안일 경우) 조준이 더 힘들다고 하는데 자세힌 모르겠네요.
(총게임 좋아하시면 참고하셔야 할지도)

보통 안경을 맞추거나 안구 검사할 때 기계를 이용해 우위안 검사를 하는 것 같은데
실제 자신의 우위안을 확인하는 법은 아주 간단합니다.

팔을 앞으로 뻗어서 앞에 보이는 아무 사물 (연필통, 컵, etc)을 손가락으로 가립니다.
그리고 한쪽 눈을 감아서 사물을 봤을 때 여전히 사물이 가려져 보이면 우위안입니다.
(우위안이 아닐 경우 손가락이 사물을 벗어나 있습니다)
보통 양손으로 삼각형을 만들어 그 안에 사물을 놓고 한쪽 눈을 감고 하는데 전 이게 더 편하네요.
(윙크를 잘 못해서 한쪽 손으로 눈을 가려야 해서...)

(사진은 인터넷에서 퍼왔습니다)

안구 수술이나 안경, 콘택트 렌즈 맞출 시에 다들 해보셨을 거에요.

이상 알아도 일상생활에 그닥 도움은 되지 않는 뻘글이었습니다.

Comments

제가 바로 그 오른손잡이인데 왼쪽 우위안이었군요.. 어쩐지 조준이 안되더라니...

엥.. 제가 검사하는 법을 제대로 모르는건가요?
오른쪽 왼쪽 차이가 없는데요...
아 여러군데 많이 해보니깐
왼쪽으로 볼 때 쬐금 더 상이 움직이네요~ 오른쪽이 우위안 인가봅니다 

좀더멀리떨어져있는걸로해보세용

안경맞출때 우위안 위추로 맞추고 반대쪽은 좀 시력이랑 틀려도 괜찮은가 봐요.
제가 오른쪽눈이 우위안인데 안경쓰고 오른쪽눈은 잘 맞는데 왼쪽눈은 초점이안맞네요.
처음에 어지럽다고했더니 왼쪽교정시력읋더 틀어지게 맞춰준게 아닌가 하는 생각ㅋ

저거 참고해서 영화 좌석 예매하시면 영화보기 편하실거에요.모를땐 정가운데만 예매했는데 저거 알고나서 무조건 약간 왼쪽 좌석을 예매하는데 보기 좀더 편하네요.

X

WR

사실 저도 손가락으로 사물을 가릴 때 두 개가 보여서 대충 어림짐작으로 가려서 해보는데

그렇게 해도 우위안인 눈과 아닌 눈의 차이가 심하더라구요.
우위안인 눈은 그래도 거의 사물을 가리고 있는데 아닌 눈은 완전히 벗어난...
크게 차이가 없다면 우위안이 없으신 건지도 모르겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건