Xp
자동
Free-Talk

기억력 좋은 분들 있으신가요...?; @.@;;

안녕하세요..

삼국지를 보면 장송이 조조가 쓴 책을 한번 쭉 훑어보고는

양수 앞에서 줄줄 암송해내는 장면이 나오는데요..

그게 뻥이 아니라 실제로 머리 좋은 분들은

처음 보는 내용을 단 한 번만 읽고도 그대로 외우는 경우가 있는 것 같더라구요...

그런 분들은 심지어 스쳐지나듯이 듣거나 한 번 읽은 내용을

수개월 뒤까지 기억해내서 사람들을 깜짝 놀라게 한다는데

그렇게 한 번 보거나 들은 내용을 계속해서 기억하고 회상하는 능력은 어떻게 해야 얻을 수 있는 것일까요...?;

그냥 부모로부터 좋은 암기력 유전자를 물려받았다고밖에는 설명이 안 되는 것인가요...?;;

종종 그리 똑똑하지 않은 집안에서 똑똑한 자녀가 태어나는 경우도 없지 않은 것 같아서요...

Comments

상위 1% 모여있는 공부쟁이들 모인 곳에 가면, 달리는 러셀 위에 뛰는 라빈 있듯

공부에도 비슷한 세계가 있다고 하더라구요. 유전자도 유전자겠지만 앉아서 집중하고 암기하는데 힘을 쏟을 수 있는 동기 등 여러 환경적인 요인들이 작용하지 않았을까 하네요. 

아는 분이 서울대 치의학 대학원 갔는데 시험 전날 엄청나게 많은 외울것들을 그냥 한번 가볍게 훑어보면 생생하게 기억이 나는 형을 보고 기겁했다고 하네요....

네, 저도 의대 이야기 였습니다. 말도 안되는 시험 범위와 스케줄 가운데 특별한 학습 능력을 갖고 있는 친구들이 눈에 띈다고 하더군요.

솔직히 암기력은 효율성이라고 봅니다. 무언가를 읽을때 빨리 읽도록 속독을 베울 수 있듯 암기력도 키울 수 있다고 믿고 있고요. 집중해서 뭔가를 읽는것과 효율적으로 읽는건 다른거 같거든요. 집중한다는건 오랜시간을 들여 정확한 내용을 알아내는건데, 효율적으로 읽는건 적당한 시간을 투자하여 중요 부분만 알아들어서 전체적인 내용을 효율적으로 이해하는거라고 알고 있거든요. 

물론 선천적으로 기억력이 좋으신분들은 그냥 듣고 바로 기억할 수 있지만, 원래 기억력이 안좋은 사람이었어도 연습? 훈련? 뭐라고 해야될지 모르겠지만 발전 시킬 수 있을거 같아요

개인적인 생각이지만 독서가 도움이 될수있다고 봅니다. 전 어릴적부터 취업하기전까지 책을 정말

많이 읽었는데, 나중에 어떠한 책을 생각할때 연상작용이 자연스럽게 되고 그 습관이 여기저기

유용하게 쓰이더라구요.

얼마전 있었던 일을 예로들면 카페에서 나오는 팝송을 와이프가 너무나 궁금해했습니다. 이어지는 생각은

1. 어디선가 들었던 멜로디.. 차에서 들었다.

2. 운전하면서 팝송을 듣는건 퇴근시간 특정채널

3. 이 노래 바로 다음에 나왔던 팝송이 특이해서 제목이 기억이 난다 (실제로 스캣맨 어쩌구란 노래였습니다)

4. 지금보다 따뜻했던 날씨

5. 해당하는 라디오 프로그램 홈페이지에서 몇달전 플레이리스트를 검색해보자

그리고 와이프에게 찾아서 가르켜주니 아는 노래였냐고 하더군요..

근데 취업 거의 10년차를 향해가는데 사회생활하면서 두뇌풀가동 할 일은 거의 없다는게.. 독서라도

마음껏 하고싶습니다..

자랑은 아니고 제가 주위에서 천재소리 듣는편인데 그게 본다고 외워진다기보단 읽는 순간 두뇌의 모든부분을 가동시켜 초집중해서 외우는데 주위에선 천재라고들 하더군요. 대신 하루에 10시간 이상 잠을 안 자면 최대효율이 발휘되지 않고 하루에 5시간 이상 공부하면 극도의 피로감을 느껴요.

사실 저는 제 방식으로 노력하는건데 남들이 보기엔 하루종일 자면서 공부도 열심히 안하는데 의대다니는 천재로 보더라고요.(bq는 절대적으로 부족합니다)

WR

@@ 감사합니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건