Xp
자동
Free-Talk

공군 전역하신 분들께 예비군 관련 질문 드립니다.

공군 선배님들께 궁금한 게 있습니다.

11월에 전역했습니다. 전역하면 군복 안입을 줄 알았는데 예비군이라는 걸 받아야 하더군요...
전역하기 전 예비군에 대해 설명 해주긴 하던데 당최 무슨 말을 하는지 모르겠더라구요.
공군은 예비군 어떤 식으로 진행하는지 궁금합니다. (학생예비군 아님)
그리고 예비군 훈련은 1년에 한번만 하는지도 궁금합니다.
Comments

나중에 소집통지서 나오시면 그거보고 가시면 되세요! 다 적혀있어요! 저가 예비군분들 안내하는 일 하거든요.. 전역 축하드려요!!

WR

공군은 공군끼리만 예비군 진행하는지도 알수있을까요?

축하감사합니다!!

제가 알기론 그렇습니다!!

https://namu.wiki/w/%EC%98%88%EB%B9%84%EA%B5%B0%ED%9B%88%EB%A0%A8#s-3.2.2

1년에 한번 정도 비행단에 전투복 입고 가셔서 2박 3일로 동원훈련 다녀 오시면 될 거예요

WR

그 한번이라는 건 날짜가 완전 랜덤인가요? 아니면 정해진 달이 있나요?

날짜는 랜덤이고 주소지 근처 가까운 비행단으로 알고있는데 저도 이제 예비군 갈 일은 없어서 자세히는 모르겠네요

학생 예비군이 아니라면 정해진 비행단에 가서 2박3일로 동원 훈련을 받습니다. 어디로 가야하는지는 집에 갈 우편물에 적혀져있고 거기서 훈련받고 자고 밥먹고 그러다가 마지막날 오후에 퇴소합니다. 입소는 첫날 12시였나 1시까지였던 걸로 기억합니다.

학생이시면 졸업하실때까지 다같이 학생예비군가시면되고 그 후에 동원예비군가실때는 해당입소부대에서 연초에 우편 보낼거에요! 언제 몇시 어디로 오라고 보낼겁니다! 시키는대로하시면되고 동원예비군은 공군끼리해요!

기본적으로 1년에 1회 하며,  소집 2~3주 전에  보통 우편으로 날짜가 정해져서 옵니다. (공군은 날짜 선택이 불가능한 걸로 알고 있는데, 어차피 원하는 날짜로 될 가능성이 없이 맨 뒤로 밀린다고도 하더군요.)
맘편하게 그냥 가는게 낫다는 소리를 들었습니다.

1-4년차는 모두 숙영훈련을 받습니다. 육군과 다르게 동원지정/동미참 모두 2박3일입니다. (출퇴근 없습니다.) 위치는 기본적으로 기본적으로 동원은 거주지 인근 비행단으로 받습니다. 수도권이면 성남으로  갑니다. 경남이면 사천으로 가구요. 동미참은 동원과  동일하나 대전을 기점으로 위쪽 거주자는 수원, 아래쪽 거주자는 진주로 갑니다.
지난 글 보니 지정헌병이신 듯 한데 헌병은 보통 헌병끼리 모여있더군요. (제가 갔을 때는 입소자 90여명 모두 ㅁㅁ구/ㅇㅇ구 헌병 출신만 있었습니다.)

공군은 무조건 평일 3일에 훈련하며, 오후1시(13시)까지  입소입니다. 알아서 점심식사 후 소집장소까지 가셔야 합니다. 기본적으로 사격, 화생방은 필수로 하기 때문에 감안하시고 가면 좋습니다. 벗으라고는 안하고, 정화통 교체정도만 하니 첫날에 미리 체크/세팅 해두시면 편합니다.
여비는 동원 기준 약 2만원 정도 수령했던걸로 기억합니다. 직선거리별로 조금씩 다르겠네요. 보통 조기퇴소 없이 28시간 다 채우고 3일차 오후 5시에 보내줍니다.

5-6년차 이후는 육군과 동일합니다.

저랑동기시네요~746
특정특기(무장 탄약 기체정비) 일명 라인 몇몇특기 제외하곤 가까운 비행단으로 갈껍니다 저는 부산사니 5비로 가겠죠 행복하세요~

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건