Xp
자동
Free-Talk

면접 본 회사에서 이력서의 경력을 확인할수있나요??

이력서를 써서 넣고 있는데요...일을 하도 여러군데서 많이하다보니 몇년도에

얼마동안 일했는지 기억이 잘안납니다;; 그래서 최대한 맞춰쓰긴했는데요...

이게 정확하지 않은데....잘못쓰면 경력 허위기재잖아요..그래서 걱정됩니다...이력서에 쓴걸 회사가 알수있나요??

Comments

레퍼런스 체크 들어가면 알 수 있죠.

WR

레퍼런스 체크가 뭐에요?

찾아보시면 금방 나오겠지만ㅋ 전 직장에서의 평판을 현 직장에서 알아본다는 의미입니다. 과거 B기업에 근무한 적이 있는 인원이 A기업에 입사지원, A기업은 B기업에게 입사지원자의 평판을 문의...뭐 이런 겁니다. 그래서 근로 사실 여부도 확인하고 일하면서 성과나 인간관계 어땠냐 이런거 물어보는 걸로 알고 있습니다. 

보통 나쁘게 퇴사한 게 아니면 좋게 말해주는데 저는 레퍼런스 체크에서 떨어진 분 본 적 있습니다.;;

지원하시는 회사에서는 관련서류 제출전에는 확인 불가능하고 본인이 근무한 회사확인은 건강보험 사이트 가셔서 자격득실확인서 보시면 됩니다

WR

아 그렇군요 감사합니다!!

건강보험이나 고용보험 사이트가면 4대보험 납입사실을 근거로 확인이 가능합니다.

WR

회사에서 저의 건강보험이나 고용보험을 조회해서 알수있다는 건가요??

본인이 조회하실 수 있다는 의미일 거에요~

본인 확인이 가능하다는 의미입니다.

그 사실을 근거로 이력서를 작성하시면 될 것 같아서 알려드렸습니다.

참고로, 자격득실확인서 제출을 요구하는 회사도 있습니다.

아는 사람이 있으면 전화로 물어보기도 하더라구요.

이 사람 어땠는지요.

알려고 들면 알수 있지만...모든 지원자를 다 체크하진 않습니다. 시간낭비죠. 뽑고나서 체크 하는 경우도 있긴 하지만...일반적으로는 체크 하는 경우는 별로 없을겁니다.

다만 일을 너무 못하거나 하면 확인 하는 경우가 많더군요,
경력직이나 책임자 급으로 입사하는 경우는 확인 가능한 선에서 대부분 확인 하더군요

몇몇 분들이 잘못아시거나 간과 하시는 부분이 있네요.

이력을 포함해 자격증, 학교, 나이, 봉사활동 거의 대부분의 영역을 전문적으로 검증하는 회사가 몇개 있습니다.

저도 지금 외투법인 들어올 때 낸 이력서가 그 회사로부터 검증과정을 거쳐 이상없다고 판단받았구요.

생각보다 굉장히 많은 사람들이 허위이력서를 내고(부분적이라도) 그걸로 인해 회사에 가드가 출동해 면담 후 쫓겨 나는 경우도 몇번 보았습니다.

저는 오히려 당당했기 때문에 역으로 인사부서에 제 이력서에 기간이나, 자격증 잘못된거 있어요? 있으면 좀 고치게요 라고 물어봤던 기억이 나네요.

이력서의 이력기간은 명확하게 하셔야 찜찜하지 않으실 겁니다. 전에 다녔던 회사에 문의하시면 바로 알려줍니다.

WR

답변 주신분들 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건