Xp
자동
Free-Talk

커피를 차(tea)로 대체하는게 확실히 낫다고 말할 수 있을까요?

근래에 스트레스 + 과한 음주 등등으로 내과 갈 일이 생겨서 의사선생님께 여쭤보니 밀가루 음식을 줄이고, 커피및음주는 자제하라고 하더군요. 그래서 나름 라면대신 쌀국수먹고 음주는 안하고있는데 커피 금단증상이 심하네요 흑흑

그래서 티백 쟁여놓고 커피생각날때마다 마시고는 있는데.. 차가 과연 완전한 커피의 상위호환? 이 될 수 있는지 궁금합니다

Comments

제 몸은 안된다고 말하더군요.

찾아보니 카페인 양이 다섯배쯤 차이나더라고요.

WR

커피나 차나 그게 그거고,밀가루나 쌀이나 그게 그겁니다, 내과의사가 그렇게 말했다는것도 신기하네요

의사가 그런게 아니라 글쓴이가 혼자 대체한거 같아요.

WR

아 커피대신 차를 마시는건 내과의사가 아니라 그냥 제 사견이었습니다. 흑흑

그렇군요, 그냥 카페인을 줄이라는 얘기인것 같습니다, 차로는 대체가 안되죠, 디카페인 커피로 대체하실수 있을것 같습니다만, 탄수화물과 음주는 대체식품이 없군요.

술과 밀가루음식(라면같은..)은 확실히 몸에 해로운 것이지만
커피는 적당량 먹으면 몸에 나쁜것도 아니고
너무 참으면 또 그것대로 스트레스가 생기는거니
딱 하루 한잔만 마시거나, 아니면 최대한 설탕,프림없이 마시거나 하면 괜찮지않을까요?

커피 마시지 말라는 것이 카페인 때문인데.... 차도 어차피 카페인 입니다. 그게 그거죠. 소주 먹지 말라고 위스키 먹는거나 똑같습니다. 

여담인데.... 영화 "비정성시"(맞나? 확실치가 않네요)에서 주인공 아버지가 건강이 안 좋습니다. (중국은 식수로 차를 마시죠) 따뜻한 차를 마시려고 하는데 부인이 "건강도 안 좋은 사람이 왜 계속 차를 마셔요. 물마셔요"(정확하진 않지만 대충 이런 뉘앙스)라고 하더라구요. 차라고 꼭 건강식은 아니구나 싶었습니다.

녹차/홍차류가 아니라 꽃차/허브차 계열로 가시면 카페인이 덜 합니다.

커피 금단증상이 정확히 어떤 현상이신가요?
저는 카페인 영향을 엄청 잘 받는 체질이라 그런지 아메리카노 한잔만 마셔도 불면증은 기본이고, 하루라도 안마시면 두통이 미친듯이 심했습니다. 그때부터 사태의 심각성을 깨닫고 끊었습니다만.
어차피 카페인은 내일의 힘을 오늘로 끌어당겨 쓰는 물질일 뿐입니다. 이 기회에 그냥 차종류를 끊어버리시는 건 어떨까요

저는.. 커피보단 회사에서 먹는 믹스커피의 설탕..이 걸림돌입다

네 차도 종류에 따라 카페인 함량이 달라서.. 위의 나부님 말씀대로 페퍼민트 같은 건 카페인이 별로 없어서 잠도 잘온다고 들었어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건