Xp
자동
Free-Talk

조별과제는 참 욕이 나오네요

정확히 모든 구성원의 참여도가 같을 수 없는 건 알고 있습니다. 실제로 사람들의 능력이 다르기도 하고요.

그런데 너무 대놓고 프리라이딩을 하려는 낌새를 눈치채면 제 감정을 너무 통제하기 힘듭니다. 그래서 카톡방에서 정말 대놓고 비꼰적도 많고요.

이번학기도 여지없네요. 지난학기도 그랬고.. 아마 다음학기도 그렇겠지요?
학년이 올라갈 수록 느는건 스트레스랑 담배네요

Comments

사실 조별 과제 왜 하는지도 모르겠습니다.

이거 시키는 교수들도 정말 싫고요. 정말 큰 뜻을 가지고 시키는 교수는 열에 하나 꼴인 것 같습니다.

나머지는 강의하기 귀찮아서 조별 과제 시키고 평가나 하려는 사람들 같고 말입니다.

대학 시절에 이것 때문에 너무 스트레스 받아서 이거 없는 강의만 찾아다니게 되더군요.

WR

조별과제가 필수적인 소수의 과목도 있지만 그렇지 않은 경우에는 참 이해하기 힘들더군요
도대체 이 수업에 왜 조모임이?

조별과제는 어떤 의미에선 직장생활의 축소판 같은 느낌입니다.

직장에도 있지요.
얼굴 예쁘지만 일은 빵점인 여직원, 일만 열심히 하지만 인정 못받는 직원,
농땡이 부리지만 사바사바의 달인인 대리, 불평만 있고 행동은 없는 대리...
화 나시겠지만 그러려니 하시는 게 맘 편하십니다.
조별과제는 그때뿐이지만 직장은 그만두기 전까진 계속 그 인간들을 봐야하거든요.

사람은 개인일 때 가장 양심적이고 능력을 발휘한다는 교훈을 주는 것이죠 

일을하다보니
사회는 더 거지같다는걸
알려주려는 예방주사인것을
깨달았습니다.

프리라이더는 극혐이지만 팀원들과 토론하면서 얻게되는 지식이나 새로운 발견 그리고 그들의 다양한 관점을 공유한다는것은 매우 값지다고 생각됩니다. 하지만 과정이 힘들다는 것은 분명하죠. 팀플 좋아는 하지만 힘듭니다

그런 양질의 정보가 공유될 정도의 조별 모임이라면 글쓴 분과같은 분노와 스트레스는 없을거같아요.

근데 프리라이더가 없는 건 아니지만 저는 웬만한 조모임은 좋았어요. 운이 좋았던거죠. 내일도 조모임에서 만나 친해진 친구들이랑 음악회를 같이 갑니다. 운이 안 좋아 지금 끔찍한 조모임을 하고 계신 분들께 위로를 전하며 다음 조모임에서는 운명의 사람을 만나시길 바랄게요.

이번학기 전공6개듣는데 팀플6개 입니다... 진짜 죽고싶습니다 조별과제가 쉬운것도 아닌데 시험은 꼬박꼬박 다봅니다 하... 내가 이러려고 공대를 왔나 참 자괴감듭니다

저는 조별 과제 있으면 그냥 다 제가 초안 짜고 의견 받아서 정리하고 발표하고 그런식으로 했는데 그래서 과제의 결과와 상관없이 조별과제 있는 과목들은 대부분 좋은 점수를 받은거 같아요,  진짜 안나오고 그런 사람이야 따로 교수님께 말하면 되는거고.. 

이게 참 애매한게.. 의외로 모든 학생들이 에이쁠을 간절히 원하는건 아니죠. 이게 잘못하면 '내 성적을 위해서 니가 노력을 해라' 이런 꼴이 될수가 있어서.. 뭐 어쩌겠어요 성적 원하는 사람들이 해야죠 

약간 이런점도 있지 않나 싶어요.

저도 성적에 크게 연연안하는 스타일이라.

조별과제가 참 고역이었어요.

그래도 학년 높을때는 남한테 페는 안끼쳐야지란 생각으로 열심히 했습니다만.

군대가기전 이었다면 아마 열심히 안했을거 같긴 합니다...

그래도 이런저런이유로 프리라이딩 하는건

엄청 이기적인 행동이라고 생각합니다.

능력 딸려서 열심히 하는데 뭔가 도움이 안되면 정상참작이라도 되죠...

요즘은 무임승차 안 쓰고 프리라이딩이라고 하나봐요. 신기

같은말이죠...

같은 말인걸 모르는 게 아니라 주로 쓰는 표현이 달라졌다는 말입니다. 어려운 말이 아닌데 설마 몰라서 신기했겠습니까.

죄송합니다.

에고 약간 당황했을 뿐이에요. 좋은 하루 되세요.

제가 대학교를 다니던 10~14년전에도 프리라이더라는 표현을 자주 썼기 때문에 특별히 요즘 쓰는 표현인 것 같지는 않습니다.

졸업한지 꽤 되었는데 저희 학과는 조별과제라고 해도 2명이 한조여서.....프리라이딩하기가 좀 어려웠죠..

예전 제가 졸업을 거의 앞둔 10년. 3인 조별과제에 신입생 남학생이 건방지게 참여도 안 하고 연락도 씹고 수업도 안 오는거였습니다. 교수님께 미리 언질을 드렸고, 결국 발표때 그 친구는 명단에서 지웠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건