Xp
자동
Free-Talk

대마초 합법화에대해서 어떻게 생각하시나요?

세계적으로 봤을때 대마초가 합법인 나라도 어느정도 생기고 있고 미국이나 캐나다 호주등 영어권나라에서도 의료용으로 많이쓰이고 미국같은경우에는 몇개 주가 대마초를 기호식품으로 흡연하는 걸 합법으로 두고 있습니다. 플로리다나 캘리포니아같은 거대 주들도 대마초 합법화 목소리가 많이 나오고 있는 실정이기도 합니다.

실제로 의료용으로는 대마초 자체가 오히려 사람의 통증을 줄일 때 많은 도움이 된다는 연구결과도 많고 일반적으로 태우는 담배보다 건강에 덜 해롭다고도 합니다.

대마초 흡연으로 문제가 생기는 것도 많긴 하지만 음주나 흡연때문에 생기는 문제들 보다 더 적을 거라는 의견도 세계적으로 많이 생기는 것 같기도합니다. 대신 대마초흡연자체가 환각작용이 있어서 코카인이나 헤로인같은 강한 마약으로 연결되는 경우도 많아서 위험하게 생각하는 의견도 많긴합니다.

마약 청정국이라고도 불리고 특히나 보수적인 우리나라에서는 대마초 합법화가 되기에는 아직 말도 안된다고하는데 만약 우리나라에서 대마초 합법화바람이 분다면 어떤 의견을 가지실 것 같나요?
Comments

세금때문에 절대 합법화 안 할꺼라고 봅니다

국민감정상 불가능할꺼에요.

선출직인 국회의원이 대마초합법 어떻게 발의를 할 수가 있겠어요. 훗날 자기 표가 걸려있는데요.

대중의 마약에 대한 인식은 확실히 좋지가 않죠.  

뭐 보다 몸에 나쁘지않고 중독성이 낮고 어쩌고
다 떠나서 정신에 영향을 끼치는 물질에 긍정적일수가 없네요 반대합니다

비범죄화부터 시작해야될 거 같은데요.

일단 관문효과는 무시해도 됩니다. 관문효과는 금지화의 결과이지 이유가 아니거든요. 대마가 마약으로 지정되면 대마를 한사람들이 "어차피 나는 마약에 손을 댔다. 불법의 길에 들어 섰다"라는 생각을 가지고 다른 마약에도 손대게 되는데 이게 관문이론입니다. 술이 마약으로 인정되면 술이 마약의 관문으로 비슷하게 작용하게 되죠.

이건 당구장이 탈선의 온상이다 라는 것과 비슷한 논리입니다. 만약에 당구장을 건전하게 개선하면 탈선의 온상이 아니게 되는거죠.

저는 찬성입니다, 사실 흡연도 도파민 촉진작용을 하고, 굳이 마약이 아니더라도 정신에 영향을 끼치는 물질은 많습니다,유해성이나 중독성이 주요 담론의 주제여야 하죠.

대마초가 코키인이나 헤로인 같은 보다 더 강한 마약으로 연결해주는 관문이 된다는 주장은 최근 들어 근거가 없다는 게 대세입니다.

대마를 피움으로 인해 술이나 담배 같은 다른 물질들을 쓰기는 하지만 반드시 더 강한 마약들로 이어진다는 근거는 없어서요.
대마에 대한 중독성도 아예 없다고 주장할만큼 술 담배보다도 훨신 낮은 걸로 밝혀졌습니다.
개인적으로 대마를 합법화하지 않는 국가적 차원 이유가 부족하다고 생각합니다.
담배 같은 우리 몸에 더 해로운 물질이 세금과 이윤 논리로 인해 합법인 게 모순이죠.
그래서 최소한 의료용 합법화까진 충분히 합법화가 되야한다고 생각하지만 우리나라의 여건을 봤을 땐 현실적으론 거의 불가능에 가깝다고 생각합니다.

술과 담배도 아주 오래 전부터 널리 퍼진 관습 또는 문화가 아니었다면, 혹은 세상이 헌법의 탄생과 동시에 시작되었다면 대마와 마찬가지로 금지되었어도 이상하지 않은 것들이죠. 담배와 술을 이유로 대마를 합법시켜야 한다는 것은 별로 좋은 이유는 아니어 보입니다.

대마는 통일되기 전에는 절대 합법화 될일이 없을거라고 생각합니다. 언젠가 통일이 되고 50년 후 정도면 가능할거라고 봅니다.. 흐

먼 미래에 전세계적으로 대마가 담배와 같은 기호 식품으로서의 지위를 인정 받고 생산 과정과 유통 과정이 투명해지면 모를까, 지금으로선 대마 합법화는 사회적으로 혼란만 가중시키고 그로 인해 얻는 이득이나 의의는 적을 것 같습니다.

음주사고도 심심미약으로 형량을 낮춰주는데...대마도 그렇게 된다면 끔찍하니요...

그럴일은 없겠지만 마약과는 별개로 술,담배는 하잖아요. 그런맥락으로 대마초가 기호식품으로 합법화된다면 나쁘지 않을것 같아요. 술,담배한다고 마약을 접할수 없는 마약청정국이듯이 대마초가 마약이 아닌 기호식품이 된다면 영향은 없을것 같고 담배보다 덜해롭다는 말이 있으니 담배보다 대마를 더선호하게 될 가능성이 높을거라고 봅니다.

대마는 절대적으로 금지시켜야 됩니다. 대마피고 나서 사람들 행동 보면 알수가 있죠. 사람을 게으르게 만들고 서서히 폐인으로 만드는가 대마입니다.

술로 바꿔도 다를게 없지않나요 이런 논리는..

개인적 관찰에 근거하자면, 대마가 짧은 시간에 훨씬 강력한 효과를 내는 것 같습니다. 술은 늘어질 정도로 마시자면 한시간은 잡고 계속 마셔야 하는데... 

전 개인적으로 더 나쁜게 있으니 덜 나쁜것을 찬성하자는 논리는 공감하기 힘들더라구요.

만약 더 몸에 해로운 담배를 대체한다면 모를까 그것도 아니잖아요.
마약관련해서 환경이 너무나 다른 미국의 합법화 사례를 한국에 적용시키는것도 공감하기 힘들구요.

대마는 한 마디로 해악이 없는 것에 가까운 물건입니다. 그거 피우고 인생 망가질 녀석들의 인생을 망가뜨릴 물건은 이미 한국에 지천으로 널려 있고요. 어쩌다 보니 불법이 되어 아무래도 빠른 시일 내에 합법화는 어려워 보이지만 최소한 그거 했다고 연예인들 때려 잡는 황당한 짓거리는 그만 뒀으면 좋겠네요.

대마는 죄없고 쓰는 사람이 문제인것 같습니다

미국은 합법시키는게 맞다는 보는 이유가 대마 파는 경범죄로 감옥 가는 사람이 너무 많아서 예산 많이 들고 감옥 다녀오고 폐인되는 사람이 많아서라고 봅니다. 게다가 불법인데도 대부분 사람들이 어차피 하니 차라리 합법시켜서 세금이라도 걷자는거죠. 반면에 한국은 대마 피는 사람이 거의 없는데 굳이 합법화 시켜서 대마를 권장하는 듯한 모습을 보여줄 필요는 없다고 봅니다.

어차피 이런건 대마란 물질 자체의 찬반이 합법화를 결정하는 본질은 아니란 생각에 무의미하게 느껴지네요...결정에 영향력을 가진이들이 이득이 된다면 암을 유발한다 해도 합법화 시키겠죠...세계적으로 이제 돈될만한거 다나온 시점에서 발전도 느리고 새로운걸 찾다보니 골목길서 남몰래 팔던 대마초가 합법적인 시장을 형성한다면 그것 만큼 시장성이 큰것도 없고 여기에 대기업들이 뛰어들고 대마를 그저 하나의 상품으로 포장해버리면 인식바꾸는거야 쉬울꺼 같네요. 그리고 제가 얘기나눠본 어르신들..그러니까 부모님세대부터 그위...대마가 불법이 아닌시절을 겪으셔서 그런건지 오히려 대마에 대한 인식은 지금세대에 비해 더 대수롭지 않게 생각하시더군요..."우리땐 극장에서 돌려폈지..허허"이러시니 대충 어떤 느낌인지 짐작이 갑니다...당장 저도 어릴때 극장,버스,기차 이런데서 어른들이 담배피던거 보면서 자랐는데 지금은 상상할 수 도 없는 쓰레기짓이니..^^;;

이미 Microsoft같은 대기업이 대마사업을 시작했고 워싱턴에서 로비하고 있다는 기사도 있네요. 그런걸 보면 서구사회에서 어쩌면 대마 합법화는 피할수 없는 흐름일듯 싶어요.

대마가 담배보다 덜 해롭다는건 사례가 적어서 그런거 아닐까요? 대마도 산업화되서 여러 첨가물질이 들어가기 시작하면 담배보다 더 해로울 수 있다고 생각합니다.

17:11

검색 대상
띄어쓰기 시 조건