Xp
자동
Free-Talk

프랑스어 공부...

안녕하세요
저는 내년이나 후년에 프랑스로 교환학생을 생각하고있는 대학생입니다! 가기전에 프랑스어를 어느정도 해놓을려고 하는데요. 혹시 잘아시는 학원이나 공부법이 있으신가요? 참고로 제가 목표로 하는게 일상적인 회화수준이 아니라 전문적인 프랑스어를 배우고 싶습니다. 혹시 도움 주실수 있는분 있나요?
※하지만 불어를 1도 할줄 모르는 쌩초보라는게 함정(?) 입니다

Comments

한국에 잠시 있을때 저는 알리앙스 프랑세즈 다녔었습니다. 

http://www.afcoree.co.kr/
대학 강의 들으시려면 DELF B2가 필요하실거 같아요.

저는 DELF B2 따는데 5개월 정도 걸렸는데, 캐나다에서 초중고 과정때 불어를 계속 들어서 정확히 말씀드리기가 어렵네요.

한가지 말씀드리자면 제가 불어할때 가장 어려운건 무엇보다 대화 속도 같아요.
WR

댓글 감사합니다
저도 델프를 생각하고 있었는데 혹시 어떻게 공부하셨나요? 실례가 아니라면 여줘봐도 될까요?

듣기, 읽기는 문제집을 계속 풀었습니다. 5개월 내내 계속 풀고, 듣기 같은 경우는 지문들을 핸드폰에 넣고 계속 들었구요. 

저는 운이 좋았던거 같아요. 겨우 패스 했거든요. 그래서 B2는 땄지만 제가 그 수준이 아니라고 생각합니다.

고등학교 때 불어 공부 처음 시작해서 얼마전까지 델프 B2 준비했었습니다.
저는 일단 기초는 고등학교에서 배우고, 대학에서 교양이나 일부 불문 전공 수업을 통해 다졌던 것 같아요. 언어는 혼자 공부하는 데에는 한계가 있다보니 학교 아니면 학원에서 공부하시는걸 추천드립니다. 학원은 알리앙스 프랑세즈랑 신중성 어학원 다녔는데, 알리앙스는 기초를 다지기 좋았고, 프랑스스러운(?) 수업 방식이었습니다. 반면에 신중성어학원은 더 한국적인 느낌이고 시험 준비에 좀 더 초점이 맞춰져 있던 것 같습니다. 개인적으로 불어를 진득하게 공부하시려면 알리앙스가 낫지 않을까 생각합니다.
개인적인 공부방법이 특별할 건 없지만 단어를 많이 외우는게 중요한 것 같습니다. 그리고 신문기사나 어린왕자 같은 쉬운 책을 통해 독해 연습을 했습니다. 듣기가 가장 어려웠는데, 주로 받아쓰는 걸 연습하는 방향으로 공부했습니다.
부족하지만 도움이 됐기를 바랍니다.

WR

정성스런 댓글 잘봤습니다 좋은 정보 주셔서 감사합니다 아 그리고, 추가적인 질문이 있습니다. 델프 b2라 하면 어느정도 수준이라고 볼 수 있을까요? 일상적인 불어를 할 수 있는 수준인가요?

저는 B1 가졌는데요..
완전 초짜시면 B2따시는데 최소 1년은 걸리실거라고 장담할 수 있습니다!

A2는 한 두달 빡세게 하시면 붙으실 수 있고
A1은 이보다 조금 더 쉽습니다
A2 자격증 소지자의 불어실력은 프랑스에 계실시에 음식주문 및 간단한 질문정도는 하실 수 있으실거고 글로 된 불어도 어느정도 해석할 수 있으실 거에요
A2에서 B1은 A1-A2의 갭보다 훨씬 크며 전문용어가 들어가지 않은 웬만한 문장은 정확한 번역은 불가능하나 의미해석정도는 가능하실거고 이 단계부터 간단한 의사소통이 가능한 단계라고 생각합니다
문제는 B2인데요, A2-B1 갭보다 훨씬 큰 갭이 B1-B2입니다 B2는 프랑스 대학 수업을 들을 수 있는 가장 낮은 단계의 자격증이라고 보시면 될 것 같습니다
저 역시 작년 1월에 파리 7 디드로 대학에서 교환학생을 다녀왔는데 B1소지자여도 수업을 이해하기가 쉽지 않았습니다. 물론 합격 커트라인이 100점 만점에 50점이기 때문에, B1에서도 실력차이가 날 수 있지만 B1 합격점이 90점대쯤 나온다면 B2도 합격할 가능성이 충분하기 때문에 웬만한 B1의 실력은 비슷하다고 가정하겠습니다 (제 점수는 60점대 중반이었습니다.)
파리에도 영어로 수업하는 IPAG와 같은 비즈니스 스쿨도 있기 때문에 저는 이 쪽을 추천드립니다.
만일 종합대학을 노리신다면 영어영문학과 수업을 듣는 것을 추천드립니다! 영어수업 들으시면서 현지에서 불어를 공부하셔도 충분히 좋은 시간이 될거라 생각합니다. 또한 제가 잠깐 다녔던 파리 7대학은 유일하게 한국어과가 있는 학교라서 랭귀지 익스체인지가 활발하기 때문에 그쪽 친구들을 적극적으로 사귀심이 좋을 것 같습니다
좋은 공부 되세요~~

WR
댓글 감사합니다  
쭝쭝님도 처음 공부하실때 기본이 있으신 상태에서 하신건가요 아님, 처음 부터 하신건가요??

저는 고등학교를 외국어 고등학교를 나와서 대충? 맛만 본 상태였습니다
같은 반 친구들은 거의 모두가 1-2학년때 A2를 따고 더 욕심있는 친구들은 B1도 따고 졸업한것 같아요 사실 고등학교 델프는 주니어라고해서 조금 더 쉽긴하지만요!
기초를 잡으시려면 아무래도 학원이나 과외를 받으시는게 좋을 것 같아요 발음을 정확히 해야 말도 할 수 있지만 듣는 것도 가능하거든요 불어는 연음과 묵음때문에 듣기가 영어보다 어렵거든요 한국인 특성상 델프에서는 읽기와 쓰기보다 듣기와 말하기에서 고생합니다 특히나 듣기는 거의 과락만 면하자라는 생각을 가진 수험생들도 많아요~ 듣기공부 열심히 하세요!

올해 1월부터 프랑스어를 스터디로 공부하고 있습니다. 여름 방학 시작하자마자 파리 다녀오고 나서 공부에 탄력받아서 2학기 휴학하고 배우고 있습니다. 내년3월에 있는 b1취득이 목표고 9월에 교환학생 갈 생각입니다. 글쓰신 분이 저의 1년 전 모습 같네요~

WR
스터디가 학원에서 하시는 건가요? 아님 스터디 모임이 따로 있는건가요??

스터디 모임을 찾아서 들어갔어요~ 학원아니고 한국인 스터디 리더와 그의 프랑스 친구들에게 배우고 있습니다. 생각있으시면 소개해드리죠.

안녕하세요. 현재 프랑스에서 석사과정 마친 학생입니다. 우선 교환학생 프로그램이 어떻게 구성되어있는지 모르겠으나 요즘 대부분은 영어로 수업을 많이 진행하는 것으로 알고 있습니다.

더군다나 불어로 진행되는 수업을 따라가시려면 최소 B1-B2 정도의 레벨이 되셔야 하구요. 저 같은 경우는 델프 B1따는데까지 11개월 정도 걸린 것 같아요. 본인 하시기에 따라 다른데 빡세게 준비하시면 아마 교환학생 가시기 전에 B2 까지도 가능하실 것 같아요.

전공과 교환프로그램으로 가게 되실 학교나 지역 알려주시면 좀 더 자세히 정보 알려드릴 수 있을 것 같습니다.

WR
댓글 감사합니다
아직 구체적인 계획은 없구요 아마도 간다면 파리나 리옹? 이쪽으로 갈거 같습니다. 사실 아직 시간이 1년 정도 남아서... 그리고 제 전공은 신문방송 쪽인데, 굳이 프랑스 가서도 전공을 따라갈 필요는 없을것 같습니다. 
그리고, 혹시 불어 배우실때 어떻게 배우셨는지 알 수 있을까요?

답글이 늦어서 죄송합니다. 

저 같은 경우는 운 좋게도 그룹 과외를 구할 수 있어서, 그룹 과외를 통해서 실력을 빠르게 향상 시킬 수 있었습니다. 개인적으로 그룹원들만 잘 구성된다면 적극 추천입니다. 경제적인 부담도 덜 하구요. 
저는 초반에는 DELF 시험을 위주로 작문과 말하기 중심으로 공부했습니다. 독해 부분은 제가 너무 손을 놓고 살았던지라 지금도 조금 부족함을 느끼고 있습니다.. 

또한 다행히도 그 당시에 주변에 프랑스에서 교환학생 온 친구들도 꽤 많아서, 그 친구들과 불어로 소통하면서 이렇게 저렇게 다양하게 배운 것을 구사해볼 수 있었던 것 같아요. 

혹시라도 제가 공부했던 선생님을 소개받고 싶으시다면 개별적으로 쪽지 주시면 자세히 설명드리도록 하겠습니다. 감사합니다!

뤽상부르님 지나가는 글들에 프랑스에서 석사과정을 하고 계신다는 것은 알고 있었습니다.
저도 불어를 잘하고싶고 프랑스에 관심도 많지만 대학 전공이 아니라는 변명 아래 거의 접은 상태였는데 타국에서 공부하시는 모습을 보고 항상 멋지다고 생각했습니다
별 다른 내용의 댓글은 아니고, 하시는 일 모두 흥하셨으면 좋겠습니다

안녕하세요. 

이래저래 꾸역꾸역 살아가고 있는데, 과분한 칭찬 해주셔서 정말 감사합니다.
저도 어찌어찌 흘러가는대로 오다보니 프랑스까지 넘어오게 되었네요. 
이제 곧 프랑스에서의 생활을 마칠 날이 다가오고 있는데, 앞날이 캄캄해서 걱정입니다.
그래도 이렇게 응원해주시는 분들이 계셔서 힘을 많이 얻고 있습니다.
앞으로도 잘 부탁드리겠습니다. 쭝쭝92님도 화이팅입니다! :)

윗분들이 좋은 답변을 달아 주셔서 할 말은 없고..
처음 공부하실 때 발음에 신경 많이 쓰세요~
이중모음이나 u, œ발음 처음에 신경 안쓰다가 나중에 고생했습니다.
화이팅입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건