Xp
자동
Free-Talk

우사인 볼트의 100m 9초 58은 깨질려면 시간 꽤나 걸릴겁니다.

당연히 불멸의 기록이 되어서 영원히 난공불락이 될 수는 없습니다. 기록은 깨지라고 있는것이죠.

당장 마이클 존슨의 200m,400m기록도 각각 12년,17년만에 깨졌고 여자 계주 100m x 4 기록도

20년 이상의 세월이 흐른 2012년 런던 올림픽때 무너졌죠. 하지만 반대로 그리피스 조이너의 여자

100m 10초 49와 같은 기록은 작성된지 29년인 지났지만 아직도 건재합니다. (조이너는 약물 복용

의심이 있지만 실제로 적발 된 적은 없습니다.) 또한 마이크 포웰의 남자 멀리뛰기 8m95cm의 세계

기록 역시 25년이 지난 지금까지 그 누구도 경신하지 못했죠. 이렇듯 20,30년이 지나도 굳건한 독보적인

기록도 있게 마련입니다.

우사인 볼트의 100m 세계 기록은 9초 58입니다. 2위가 타이슨 게이와 요한 블레이크의 9초 69, 4위가

아사파 포웰의 9초 72, 5위가 저스틴 게이틀린의 9초 74, 6위가 네스타 카터의 9초 78입니다.

(기록은 모두 개인 최고 레코드만 기준으로 했음) 놀라운건 이 볼트를 제외한 모든 선수들이

도핑 적발 경력이 있다는 사실입니다. 그럼 깨끗한 선수들중 볼트 다음 가는 기록은 뭐냐? 20세기인

1999년에 작성된 모리스 그린의 9초 79입니다. 쉽게 말해 볼트를 제외하면 17년이 지난 모리스 그린의

기록조차 넘은 선수가 없다는 말입니다. 물론 약물의 도움 없이요. 이런 상황임을 감안하면 맨몸의

9초 58이 얼마나 무서운 기록인지 체감 할 수 있죠.

물론 이런저런 설명 필요없이, 볼트를 능가하는 신체능력을 지닌 선수가 최신의 스프린터 주법을

습득한다면 기록은 금방 깨집니다. 하지만 그게 말이 쉽지, 그런 재능이 실제로 나오는건 별개의

문제죠. 그보다는 그리피스 조이너의 여자 100m 기록처럼 꽤나 오랜기간 동안 지속되는것이

더 현실적이라고 봅니다.

Comments

요한 블레이크도 도핑 적발 경력이 있나요

WR

네 적발된 경력이 있습니다. 2009년으로 기억하구요. 어느정도 참작이 되어서 징계 기간은 6개월로

짧았지만 (게이틀린 같은 경우는 무려 4년 출전금지 징계), 어쨌든 클린하지는 않죠.

그렇군요

감사합니다

볼트의 위엄만 높아지네요

9초58때의 스피드가 베이징이었나 마지막에 세레모니 할 때보다 빨랐나요? 전 세레모니한 게 너무 아쉬워서요.

워낙에 베이징 올림픽 때 마지막 구간 세리머니 임팩트와 그로인한 기록 손해에 대한 아쉬움이 커서 그렇지

대체로 끝까지 최선을 다해 들어왔더라도 9초 58에는 못미쳤을 거라는 의견이 더 우세한 걸로 알고 있습니다. 물론 더 빨랐을 거라는 의견도 있구요.
WR

그때와 2009년의 구간별 기록을 보면(20m간격) 거의 대부분의 기록이 9초 58을 기록한 2009년때가 더 우세합니다. 2008년 베이징 올림픽때 전력질주 했어도 9초 58을 능가하는 기록은 힘들었을겁니다. 당시 최선을 다 했으면 대략 9초 61정도의 기록이 니왔을거라는 예측도 있었구요. 그 때문에 전문가들은 혹시 볼트가 더 성장해서 전력질주하면 9초 5대의 기록도 가능한거 아니냐는 기대감이 증폭했었죠. 그 기대을 충족한게 2009년 9초 58 레이스였습니다.

신세경이 깼지요...

볼트가 대단한건 그 전 세대 스프린터들도 죄다 약물 적발된적이 있어서인점도 있는것 같아요.벤존슨은 아예 박탈 당했고 칼루이스도 올림픽 선발전에서 도핑이 적발 됐었죠

제가 맘만 먹으면...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건