Xp
자동
Free-Talk

결혼식 사회 경험 있으신분들에게 질문 좀 남겨볼께요~!

매번 눈팅만하다가 이렇게 글을 남겨봅니다.

생전 처음으로 고등학교 친구 결혼식 사회를 보게 되었는데요;;

(보통은 사회봐달라는 경우가 많았는데 중학교때 안좋았던 기억에 다 거절했거든요 ^^;;)

결혼식 사회볼때 따로 준비하거나 해도되는 것과 하지말아야 할 것 등등 주의할 점이 있을까요??

그리고 결혼식 사회보실때 축의금은 따로 하시나요?

(요게 서로 품앗이로 결혼식할때 서로 도와주자 이랬던게 아니고 일방적으로 부탁한거라.....)

암튼 2년동안 못봤는데 사회부탁하고 청첩장도 주러안오고

처음에 부탁할때부터 몇일전까지 톡으로 업무지시하듯 그날 늦지말고 일찍오라고

띡 남기길래 축의금까지 따로 할맘이 생기지가 않아서요.

물론 몇일전에 톡남겼을때 욕을 한바가지 해주긴 했습니다.

전화와서 쫌 풀긴했는데 기분이 영 좋지는 않네요;;;

경험있으신분들의 조언 부탁드립니다 ^^

Comments

많이 읽고 가세요

큰 소리로 또박또박

그거면 됩니다.

WR

네 조언 감사합니다~!! 좋은하루되세요~!!!!

주의할 점은 너무 남들보기 불편한 이벤트는 안 하는게 좋다는 생각입니다. 저는 사회를 세 번 봤었는데 축의금은 항상 냈습니다. 그리고 앞에 두 친구는 신행 다녀와서 소소한 선물 하나씩은 챙겨주더군요. 근데 마지막 친구는 올해 초였는데 글쓴이 님의 경우처럼 사무적으로 연락하고 그마저도 다른 친구한테 부탁했는데 거절해서 너가 할 수 밖에 없다라고 하질 않나.. 그리고 결혼 이후에 연락도 하질 않기에. 저도 따로 연락 안 한지 6개월이 넘었어요..

WR

무리한 이벤트는 하지 말아야겠네요 ㅎ 체력테스트라도 시켜볼까 했었거든요 ^^;; 조언 감사합니다~! 대부분의 댓글에 축의는 따로하는게 좋다고 하셔서 참고해야겠네요 ㅎ 좋은하루되세요~!!!

요즘이야 다 온라인으로 청첩장을 주는데다가 결혼준비가 생각보다 힘들어서 신경을 못썼을수도 있으니 너무 상심마세요. 축의금같은 경우는 케바케지만 저는 다 했습니다. 그리고 거의는 친구 어머니께서 저를 따로 부르셔서 돈을 챙겨주시더라구요. 아니면 친구가 결혼식전후로 돈봉투를 챙겨주고요. 딱히 준비하실건 없고 식장에 조금 빨리 도착하셔서 대본 읽어보시고 주례선생님 멘트와 잘 연결하셔서 하시면 됩니다. 축가를 마친 타이밍에 간단한거 시키실거 있으면 애드립으로 시키면 됩니다. 말 그대로 사회란 진행자이기 때문에 모든이에게 진행사항을 알수있도록 큰소리로 또박또박 읽으시면 됩니다.

WR

네 물론 저도 온라인이 편해서 보통은 톡으로 보내라고 하는데 그래도 고교3년 같은짝이었던터라 그래도 남다르게 해야되는거 아닌가?(실제론 4년전에 제가 결혼할때 직접주면서 밥사고 술사고 다 했었거든요;;) 하는 생각이 들었어요 내심 서운하기도하고요;; 바쁘다고 2년동안 얼굴도 못보다가 톡으로 틱틱 보내니깐 살짝 짜증이 났었구요 ㅎ;;; 축의는 따로 하는게 좋다고들 하시니깐 참고해야겠어요 ^^ 드립력이 별로인지라.. 그냥 무난하게 끝내는 선에서 사회를.... ㅎㅎ 조언 감사드립니다 ~^^ 좋은하루되세요 ㅎㅎ

일단 무슨 이벤트 이런것은 안하는 것이 정답입니다. 이상한 멘트같은것도 치지 마시고요.

딱히 신경쓸건 없고, 청중에게 박수 더 크게 치라고 재촉하는 것이 기본 임무라고 봅니다.

가끔 주례선생님 약력이 너무 길어서 뭘 넣고 뺄지 좀 조정할 필요가 있을수도 있어요.

WR

네 어설프게 드립치기보단 무난한게 낫겠다 싶네요 ㅎㅎ 조언감사합니다~!!

청중 박수 유도는 명심해야겠네요 ~~^^ 좋은하루되세요~!!!

신랑 신부 이름 잘 기억하세요
제친구 신부이름 대신 신부 어머니 성함을 착각해서

WR

아하하하 정말 잘 숙지해야겠네요 ㅎㅎ

요녀석 예전에 짝사랑하고 쫒아다니다가 사귀던애 이름을 생각이 나네요

일부러 실수해볼까요?

조언감사합니다 ㅎㅎ 좋은하루되세요~~^^

결혼식하는 본인들은 자기들의 행사라고 생각하겠지만 엄밀히 따지면 부모님행사라고 보는게 맞습니다

WR

네 어른들 불편하시지 않게  잘해야겠네요 ㅎㅎ

조언 감사합니다~!! 좋은하루되세요 ^^

일단 축의금은 내세요.

보통 신랑 부모님이 차비로 쓰라고
봉투 하나 주실꺼에요.
보통은 그게 축의금 +알파 정도의 금액이 산정됩니다.
까먹거나 해서 차비 안 주는 경우도 가끔 있습니다.

솔직히 나중에 그 신랑을 욕을 하더라도
내 할 도리 다하고 욕하는게 속편하죠.
그러니 돈 좀 아까울수도 있지만 축의금은 내세요.

WR

네 조언감사합니다~!!

여러분들이 축의는 하는게 낫다고 하셔서 참고하려구요~^^

말씀대로 할도리는 하고 욕하는게 낫겠네요 ㅎㅎ

좋은하루되세요~~!!!

전 진짜 친한 친구만 해줘봐서..축의금은 안했지만 어차피 친한 친구끼리 모아서 따로 전자제품 사줬었구요

(사회 안해도 해주던거니 축의금 한거라 봐야곘네요~)

너무 신경쓰지 마시고 복장만 단정하게 가세요 예식장에서 멘트 미리 다 보내주고요, 당일날도 옆에서 진행자가 어느타이밍에 멘트 들어가시라고 다 도와줘요

괜히 애드립하고 이벤트하고 이런거만 안하시면 되요
결혼하는 친구분이 해달라고 적어주시면 뭐 해줘야곘지만요~
WR

네 조언 감사합니다 ~ㅎㅎ

괜히 어버버해서 결혼식 망칠까봐 살짝 겁도나네요 ㅋㅋ;;;

드립자제하고 무난하게 가는 컨셉으로 해야겠네요 ^^

좋은하루되세요~!!!

일반적으로 결혼식 사회는 축의금을 별도로 하지 않습니다.

식순이나 기타 기본적인 멘트는 예식장에서 준비를 해줍니다.
그리고 주례사 하시는 분과 사전 인사를 나누시고 기본적인 식순을 상의 합니다.
예식 당일에는 예식 시작 시간 3~40분 전에 도착하셔서 기본적인 리딩을 2~3회 정도 하시면
큰 도움이 됩니다.
준비물로 형광펜 하나 정도 챙겨가셔서 사회자 식순 멘트 부분을 형광펜으로 마킹을 해 놓으시면
긴장감에 의한 식순 혼돈도 방지되고 좋습니다.

아무쪼록 실수 없이 잘 진행하시길 바랍니다.

- 사회만 8번 보고 결혼은 못하고 있는 노총각 배상 -
WR

형광펜 꼭 지참해야겠네요 ㅎㅎ 조언 감사합니다~~!!

축의는 대부분 하는게 낫다라고 하셔서 참고하려고 합니다 ^^

지인분들 사회봐주시느라..... 장가를 못가신건가요 ......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

언능 좋은짝 만나셔서 유부클럽에 가입하시길 기원합니다~!!!!

응원해주셔서 고맙습니다 ㅎㅎㅎㅎ

제 3자가 말하긴 조심스럽지만 저같으면 해주기 싫을거같네요;

WR

네 저도 같은생각인데 기왕이면 해주고 욕할려구요 ㅎㅎㅎㅎ

신혼여행 다녀와서도 쌩까면 쫒아가서 니킥이라도 날려야겠습니다 ㅎㅎ

조언 감사합니다~ 좋은하루되세요 ^^

하실꺼면 좋은마음으로 하시고.
축의금도 본인 마음 가는대로하십쇼.

정답없어요.
사회는 사람들이 관심도 안가지니 부담은 버리세요.
식장에서 대본 줍니다 거기 ()에 신랑신부 이름 넣어서 읽으시구요.

주례사 약력만 따로받아서 소개하는 부분에 읽으시면 됩니다.

만세삼창. 신랑 팔굽혀펴기 가 가장 좋습니다. 다른건 안하느니만 못해요

WR

네 조언감사합니다~~ 일단 해줄껀 해주고 그래도 앞뒤 분간 못하면 쫒아가서 니킥 날려주려구요 ㅎㅎ

주례사 약력만 잘넘어가면 무난하겠다 싶네요 ㅎㅎ

만세삼창 푸쉬업 괜찮네요 ㅎㅎ 참고하겠습니다~!!

좋은하루되세요~~!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건