Xp
자동
Free-Talk

왜 축구를 할 때 농구보다 더 힘들까요?

이상하리만치 축구를 할때 농구를 할때보다 훨씬 체력 소모가 심한 느낌이 들더라구요.

농구를 할 때는 물론 힘들긴 하지만 그래도 좀 더 할 수 있다는 생각이 든다면 축구를 할때는

숨쉴때마다 들이마시는 산소가 목을 통과할때 목이 칼칼하고 목이 사포처럼 거칠어져버린 느낌...?

(표현력이 부족해서 죄송합니다 )

프로스포츠야 혼자서도 축구가 왜 더 체력소모가 심한지 납득이 갈 만한 이유들을 찾을 수 있을것 같은데

저같은 동네스포츠인들마저도 이렇게 느끼는 이유를 도저히 찾지 못하겠더라구요.

이런 단순한 호기심을 해결해내신 매냐형님분들 있으신가요

Comments

제가 아는 거랑 다르네요

농구는 공수를 같이 하기에 체력소모가
축구보다 높은 걸로 알고 있습니다
저도 체감상 풀코트는 죽을거 같습니다

WR

풀코트는 정말..

(제가 말하는 농구는 반코트... 헤헤 체력저질이라고 광고하기 싫었어요.. )

보통은 농구가 좀 더 힘들지 않나요?? 전 농구 반코트해도 죽을거 같던데..

보통 농구가 더 힘들죠. 축구하는 친구들도 농구 몇 게임 뛰면 힘들다고 하더라구요.

저는 농구가 더 지옥같아요 풀코트 너무 힘듬..

윙이나 수비형 미드필더 같이 본인이 안움직이면 게임이 터지는 포지션이면 축구가 더 힘들겁니다. 동네축구에서는 분위기 봐서 쉴수가 있는데 저런자리는 그게 안되거든요. 풀코트가 힘든거도 같은 이유죠. 내가 빽코트 안하면 4:5가되서 게임이 터지니깐.

농구 반코트가 더 힘든분은 안계신가요?

전 요샌 반코트가 더 힘들던데.. 팀원이 더 적어서 볼터치회수도 더 많아지고
숨을 고를 시간이 거의 없는거 같아서..
나이 들수록 체력보단 회복력이 떨어지는 느낌이라
요샌 풀코트보다 반코트가 더 힘드네요

그건말이죠 나이가 들면 들수록 백코트를 안해도 욕을 할수있는 사람이 없어지기 때문이랍니다(소곤소곤-경험담)

근데 이건 비교적 나이대가 높은 농구동호회를 하는 친구넘도 같은 의견이라..

(분위기가 꽤나 빡센편인데 형들 많은 동호회)

트렌지션 참여 많이 안하시는 4,5번 분이시라면 그럴수도 잇을것 같습니다만 제가 15년동안 농구인들 만나서 물어본 사람중 90프로 이상은 원코트가힘들다는게 중론인것 같아요.
동호회도 교류전을 거의 20대분들이랑만 해오는데 그 이상 나이들 잇으셔서 템포자체가 느린 농구하시는 팀이면 또 다를수도 잇겟단 생각은 들어요

스포츠를 축구로 입문하고 농구를 뒤늦게 배웠는데 농구가 정말 시간 생각해보면 배로 힘듭니다ㅠㅠ

저도 축구가 더 힘들더군요.

일단 경기장이 더럽게 넓어서 한 번 치달하고 다시 돌아오면 죽을거 같음;;;

흠 한 3년만에 풋살 했을때는 죽겠더군요... 계속 움직이다보니..

감독이 있는 농구 풀코트를 경험하시면 아마 새로운 생각이 드실 것 같습니다.

뛰고 난 영상을 분석하는 그 경험..

실내와 실외 차이 아닐까요? 이거 차이 엄청나던데요...농구만 해도 실내코트는 그냥 낙원....

저도 축구할때가 더 힘든거같아요
근데 축구는 포지션마다 힘듦이 다르지않을까요? 저는 윙백 윙 수미 이렇게 뛰는데.....
3개 다 멍멍이같이 뛰어야되는곳이라 힘든거같아요..... 톱보는친구들은 별로 안힘들어하더라고요
물론 농구도 힘이 들지만요 개인적인 생각으로는 농구코트는 축구장보다 작아서 심적으로 안정되기도 하고요
축구장은 진짜 치달한번하면 와.... 너무 힘들어요ㅠㅠ

90분이라서 그런것 아닐까요? 선수교체도 제한되어있고 전후반도 45분이라 휴식시간도 없는것도 있을거고요.  

칼로리소모가 수영>농구>축구인걸로 알고있습니다.

농구 반코트가 풀코트보다 힘든 이유는 반코트라 힘든지 모르고 길게는 쉬면서 6시간 넘게 할때도 있어서 그런것 같습니다. 풀코트보다 점프 뛸일이 많아서 잘때 허리 아픈것도요.

전 오히려 농구가 하도 공수전환이 빨라서 축구보다 훨씬 더 힘든것 같던데...

프로세계에서 한 경기당 체력소모는
축구가 더 높은걸로 조사된 자료가
있긴 합니다.농구는 수시로 교체가
가능하기 때문이죠.뭐 대신 농구는 경기수가 더많고 경기당 term이 짧으니까 그런데 동호회나
친구끼리 할때는 그런 교체타임없이
풀로 뛰어버리기 때문에 농구가 더 힘들수도 특히 풀코트로 할때는 진짜 죽죠.

농구를 더 많이해서가 아닐까요? 익숙하니까!

축구도 하고 농구도 하고 있는데요, 축구할때는 하체를 주로 써서 허벅지나 종아리 아래쪽 근육에 피로가오고 농구를 하고나면 허리,발목,어깨 쪽에 피로가 오더라구요. 발달하신 근육이 농구쪽이라 그런것 아닐까요...?

농구할때 수비를 제대로 안하셔서 그럴겁니다

중학교 때 축구 농구 둘 다 학교 주전으로 뛰었던 기억을 되살리면...
축구는 그나마 힘들어도 시간보면 훅훅 가고, 어느순간 팀이 공격을 하고 있지만
농구는 그냥 매 포지션이 지옥 같았습니다.
사실상 거의 노예나 다름 없을 정도로 공수 전부 죽어라 뛰어야하죠.

중요한 순간에서 축구는 에너지를 비축하다가 폭발적인 움직임을 보여줄 수 있지만
농구는 이미 에너지가 없는 상황이라 폭발적인 움직임을 보여줘야 하는 상황에서 이런 생각이 들더라구요. '아 시x 그냥 넘어지고 부상당한 척 할까...?'

축구는 살면서 그닥 힘들다고는 생각 해보지 않았습니다.

대신 풋살은 정말 지옥이더군요. 미끄럽고 좁고 스피디하고.
살면서 해본 구기종목 중 역시 농구가 가장 힘듭니다.
1. 농구
2. 풋살
3. 배구 (속공수 였습니다. 정말 죽음 입니다. 공격 포제션 마다 계속 풀 점프로 페이크 들어가야 합니다.)
4. 축구

농구를 더 열의 있게 했으니 더 힘들죠

전 농구가 더힘든거 같아요. 왜냐면 끊임없이 공격,수비를 위해 움직여야 해서 더 힘든거같습니다. 축구도 물론 힘든데 포지션에 따라 움직임이 적은 상황에서 숨고르면서 할수 있어서 조금더 나은것 같습니다.

혹시 찬 바람 맞으시며 전력질주 하셔서 그 칼칼한 못의 맛(?)이 느껴지는건 아닐지요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건