Xp
자동
Free-Talk

다이어트 40일 6kg감량 후기

요즘 다이어트글이 심심찮게 올라오는 분위기에 편승해서 저도 제 진행상황을 공유해보고자 합니다. 

나이는 30대후반에 키는 181cm이고 몸무게는 94kg(추석직후)였습니다. 헬스와 운동을 하다말다해서 근육이 있는 것도 아니고 없는 것도 아닌 뱃살은 제법 나온 아저씨몸매였습니다. 
 오늘 아침에 몸무게를 재어보니 87.7kg이 떴습니다.
 1. 식단조절 
 식이는 사실 원인모를 위장병의 도움을 받았습니다. 9월부터 계속 트림이 나오고 답답하여 병원에서 검사를 받았는데 이상이 없다고 하더군요. 가족들은 남편입덧이라고도 하고 ;;  일단은 의사말대로 좋아하던 커피를 끊고 밀가루는 철저히 피했습니다. 몇일전 호전됨을 느끼고 아침에 믹스커피를 마셨더니 바로 또 트림이 나더군요. 아침은 미숫가루와 바나나등을 가볍게 먹고 점심은 그냥 맛있게 직장동료들과 먹습니다. 면요리는 가급적 피하고 기름진 요리는 따로 피하진 않았습니다. 저녁은 장모님이 직접 농사지으셔서 고구마를 한 박스 보내주셨는데 퇴근해서 고구마 큰것 두개, 우유 2잔정도를 마셨습니다. 저녁에 포만감이 유지되어 고통스럽지 않게 잠자리에 들 수 있었던 점이 좋았던 것 같습니다. 
 2. 운동 
사실 의지가 그렇게 굳세지 않으면서도 욕심은 있어 3일정도는 열심히 하다가 일이 있으면 안해버리는 패턴이 이전에 반복이 되어왔기때문에 지속가능성을 목표로 하였습니다. 업무상 고민을 늦게까지 가지고 있는 편이어서 계획과 집중을 요하는 헬스를 포기하고 집 거실 tv로 youtube fitnessblender채널에서 무료로 제공되는 운동을 자기전에 따라하고 잤습니다. 난이도가 무척쉽고 (남자, 여자 두분이 하는데 남자분이 하는 쪽이 더 따라할만하더군요.), 특히 low impact fitnessblender라고 검색하면 아파트에서 층간소음 걱정없이 할 수 있는 운동이 몇 개 나오는데 32분짜리와 55분짜리를 그날 컨디션봐서 선택하여 따라하였습니다. 영어이긴 하지만 동작이 간단하고 각 동작을 몇회 또는 몇분하여야 하는지 화면 오른쪽에 표시되어 지루하지 않으며 웜업, 본운동, 쿨다운스트레칭이 그 안에 모두 있어 매일 할 수 있었습니다. 습관이 되니 아무리 피곤해도 하게 되더군요. 시연자가 제 친구랑 너무 닮아서 뭔가 정감이 가고 시연자가 힘들어서 헥헥되는 것도 다른 채널과 차별화된 포인트입니다. 
 3. 마인드 
역시 꾸준함의 가장 큰 적은 스트레스인 것 같습니다. 중요한 일이 있으면 지금 이럴때가 아니다며 중단하기 일쑤였는데 그런 저의 성격을 감안하여 너무 배고프지 않게, 운동은 전혀 힘들지 않게 라는 전략으로 하였습니다. 이전에는 뭘 하든 100% 최선을 다해야 성공한다는 생각이었는데 저의 경우에는 그런 생각이 하거나 아예 안하거나로 무겁게 이어지는 경우가 많았기 때문에 60%로, 시험으로 치면 과락만 면하면 장땡이라는 기분으로 대충 대충 매일 하자라는 생각으로 임하였습니다. 고지방식단에 대한 유혹도 많이 받아 freetalk에 글을 올렸는데 매니아 여러분의 도움으로 정보를 정리할 수 있었습니다.
 4. 목표 
 83kg이 목표입니다. 와이프님이 작년에 83까지 빼면 플레이스테이션을 사주기로 했거든요.
 체중은 90kg까지는 일주일에 한번 시험치는 기분으로 전날밤 운동하고 아침에 경건하고 재고 피드백을 하였고 90이하로 떨어지면서부터는 재미 들려서 매일 일어나자 마자 체중계에 올라가고 있습니다. 그 때의 마인드도 무척 중요한데 "어제와 같으면 대성공" 입니다. 조금이라도 빠지면 "이루 말할 수 없는 기쁨"이고요. 
 별 것 아닌 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

Comments

마인드가 너무바람직하네요
다이어트로 세계1등할것도아니고 즐기면서 하는게 장기적효과도 가장좋은것같습니다~.~

WR

감사합니다. 올려주시는글 잘 보고 있어요^^

피트네스 블렌더 괜찮죠 ㅎㅎㅎ

몇 안되는 쓸모있는 무료 프로그램이죠......

WR

네, 따라하기 정말 편하더라구요.

힘내세요!!

저는 워낙에 고무줄 체중이라 1주 간격으로 3~4 Kg 씩 왔다 갔다 해서리
10kg 이상 감량이 아니면 다이어트 라고 생각되지 않네요. 
(탄력 받을떼 끼니에 1~2kg 씩 먹는 건 비밀...)

181cm 83kg 면 너무 말라 보이지 않을까요?
WR

181에 83도 bmi지수로는 비만으로 나오더라구요;;

저도 105kg 고도 비만에서 두달동안 24kg 감량해서 81까지 뺐었는데요..
최근 3개월동안 운동 안하고 다시 폭식하니 87kg이 되버렸네요
다시 시작해야 되는데 맘먹기가 쉽지가 않네요

WR

우와;; 글올린게 부끄러워지네요. 대단하세요

앗 저도 80키로까지 빼면 집사람이 플스를 사준다고.... 화이팅입니다.

WR

반갑습니다ㅎㅎ. 저는 살빠진 시점의 최신모델일것을 옵션으로 명시했습니다. 중요한 사안이니 확인해보세요. 몇번 당했거든요.

아 구두계약이라 우기면 어쩔 수 없지만 해당옵션 포함입니다.
조언 감사합니다.

한달만에 10키로 가까이 감량했던 사람입니다...
조언드리자면 급하게 빼시면 여러가지 부작용이 찾아옵니다..
저는 슬림핏을 얻은 댓가로 노안과 피부병을 얻었죠

WR

조언 감사합니다. 무리 안하고 내년 3월을 목표로 끼니 안거르고 해보려구요.

플스가 동기부여의 10% 이상은 되시는거 같습니다

WR

직장동료는 차라리 그냥 휴게실에 우리끼리 돈모아서 놓자구 하네요.

저도 다음달 결혼 때문에 한달째 다이어트 중입니다. 178에 86 나갔는데 약간 근돼였는데 한달 만에. 13킬로 뺐습니다.

WR

역시 결혼의 힘이 무섭군요. 저는 결혼 전  다이어트 3개월 전부터 하다가 중간에 요요가 오는 바람에 아무 성과없이 식장에 들어갔습니다. ㅜ  너무 무리하지 마시고 마지막까지 건강하게 관리 잘 하시길 바랍니다. 

저는 올해초부터 간간히 운동해서 올해 말까지 10키로 감량 목표로 마눌과 플스4 걸고 내기했는데...

현재 2키로 뺐습니다... 올해 말까지 두 달 남았는데 8키로 더 뺄 수 있을까요?

하지만 플스4는 이미 제 손 안에 있는건 함정...

WR

플스4를 입수하셨다면 천천히 빼시는 게 좋을 것 같아요

5개월차인데 18kg감량 헀는데 세상사는게 다른거같아요 몸도 건강해지고 아침에 일어날때도 벌떡벌떡 피곤함없이 일어나지더라구요 확실히 감량을 하실수록 생활이 편해지실껍니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건