Xp
자동
Free-Talk

졸피뎀에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

얼마 전부터 아버지께서 수면제를 복용하고 주무십니다. 평소 잠을 깊게 못 자셨는데 요즘 그게 심해졌는지 수면제를 복용하더군요. 전 궁금해서 혹시 그 수면제 성분이 어떻게 되냐고 물어봤더니, 졸피뎀이라고 하는 그 순간 저는 당장 먹지 말라고 했습니다. 몇 달 전 부산에서 일어난 교통사고 사건도 졸피뎀이 원인이라는 루머가 돌았고, <그것이 알고 싶다>에서도 졸피뎀의 부작용에 대해 다뤘던 걸 봐서 혹시나 하는 마음에 잠을 못 들더라도 일단 약을 먹지 말라고 했죠. 어제도 수면제를 먹고 주무셨는데 그것 때문인지 코를 평소보다 심하게 고시더군요. 혹시 잘못될까 싶어 너무 걱정되는 마음에 한번 물어봅니다... 아버지께서 그 약을 의사에게 처방을 받은 것인데, 의사의 처방이 있다면 걱정할 필요가 없는지, 또 유의할 점은 무엇이 있을지 졸피뎀에 대해 잘 아시는 분들께 여쭤보고 싶습니다.
Comments

부작용이 없는약은 없고 졸피뎀이 비교적 안전한약인건 사실입니다만 야간에 이상행동을 보이는 경우가 드물게 있습니다 수면제를 드신지 오래되셨다면 큰 문제는 없을듯하고 얼마 안되셨다면 주의관찰하고 쳐지는양상을 보이거나 이상행동을 보이면 약제중단이나 용량 감량을 고려하시면 될것같습니다

안녕하세요. 같은 졸피뎀 복용자로써 상세하지는 않지만 알고있는 정보를 공유하고자 해요. 우선 의사의 처방 하에 복용중이시라면 일단은 큰 걱정은 하지 않으셔도 된다고 봅니다. 하지만 복용량이 10mg 이상이고 복용 기간이 4주이상이라면 문제가 될 수 있는데요. 얼마전부터 복용하셨다면 지금부터는 약을 반개로 쪼개어 복용하는 방법, 약 복용을 이틀에 한 번 등으로 기간을 늘리는 방법 등을 통해 차츰 복용량을 줄여나가시는게 좋다고 봅니다.. 졸피뎀이 수면 효과는 좋지만 오래 지속되는 효과가 떨어져서 아버님께서 숙면을 취하시기는 힘드실 수도 있으니 차츰 졸피뎀을 멀리하시고 보다 건강한 방법으로 주무시기를 권장합니다.

WR
감사합니다. 그렇지만 궁금한 게 임의로 약을 쪼개서 복용해도 괜찮을까요? 의사의 처방 없이 하는 행동은 모두 하면 안된다고 생각하고 있을 만큼 많이 민감한 상태라 당연한 듯한 질문이어도 이해해주시길 부탁드립니다.

저도 간호사분에게 약 쪼개서 먹어도 된다고 듣고 그렇게 복용하고 있어서 큰 문제는 없을 것 같아요!
제가 의학적 지식이 있는게 아니라 확답은 못드리지만 제자신에게 셀프실험중이니 효과는 괜찮아보이네요.
참고로 저는 수면양말 신고나서부터 약의 도움 없이 자기 시작했는데 혹시 아버님이 주무실 때 발 쪽이 시리다고 하시거나 맨 발로 주무신다면 수면양말 추천드립니다! 저는 수면양말 + 안쓰는 커튼 오려서 작게 눈가리개 만들어서 사용하고 있는데 효과가 있습니다

WR

정말 감사합니다!! 지금은 주무시고 계시니 내일부터 그렇게 말씀드려야겠네요

약없이 숙면 취하시기를 기도하겠습니다

친한 친구가 졸피뎀 복용한지 수년이 되었습니다.

졸피뎀 먹는다고 다 그런것도 아니고, 부작용이 나타나면 위험하지만 빈도수가 많지 않습니다.

다만, 졸피뎀을 복용하면서 흡연을 하거나, 술을 계속해서 마시면 부작용이 생기기 쉽습니다.

되도록 커피같이 중독성 강하고 고카페인 음료도 피하시는게 좋습니다.

제 친구는 어떤날은 3알 먹어도 잠을 못자고 (보통 한알 먹으면 바로 잠듭니다.)

멍한 상태로 술마시고 레드불 마시고 하는데..

걱정이 많이 되더라구요..(참고로 친구는 미친짓 몇번했네요..)

일단 약 복용하시면서 해를 자주 보시고 바람 자주 쐬시면서 생체리듬을 바르게 가꿔나가시는게 좋겠죠.

졸피뎀이 효과가 좋으면서, 중독성이 강합니다.

기간을 정하시고 목표일을 정해서 담배처럼 차츰 줄여 나가면서 끊도록 노력하는게 좋겠네요.

졸피뎀은 1일 1T 자기전 이라는 확실한 용량과 용법만 지키면 큰 부작용은 없는 편입니다.

보통 권장량은 성인권장량 10mg이 맞고 노인분들은 간손상으로 이 약의 대사 및 배설의 될수있으므로 5mg으로 시작하는데 미미할시 10mg까지 늘려도됩니다 취침시 주무시고 담날에 운동이나 다른행동에 장애를 끼칠수있으므로 복용후 7~8시간 간격을 두도록하시고요
다른 수면제처럼 장기간복용안하시는게 맞고요 1차 치료시 4주 안넘기는걸로 권장하고있습니다 보통 이렇게 약정보 나오고요 사실은 개인적으로 하루 한알 의사 진찰받으시고 드시면 큰 부작용없는 약이고요 티비서 나오는 그런거는 환각목적으로 몇알씩먹는 사례고요 중독성 강한약이라 아마 한번드시면 계속 드셔야할꺼예요 하지만 걱장하실건 아니예요

졸피뎀은 개발된지도 오래된 편인 비교적 안전한 약물입니다. 다만 그런 류의 약물들은 개개인간 반응 차이가 좀 있다고 알고 있습니다. 우선 의사가 처방해준 용량을 용법대로 정확하게 드시는것이 가장 좋고, 혹시 뭔가 다른 증상, 느낌, 신체적 증후가 있다면 해당 의사와 상의하셔서 용량을 바꾸던 성분을 바꾸던 하는 것이 정석이라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건